Здравствуйте, друзья. Весна не за горами, и посевной сезон у многих из нас уже в разгаре. Но есть растения, с посевом которых ни к чему торопиться. И среди таких - мои любимые бархатцы.
Бархатцы, или бархотки, как их иногда называют - яркие и неприхотливые цветы 🌺 способные украсить и оживить практически любой уголок и сада, и огорода. Люблю их нежно, выращиваю много, сажаю везде, где можно и где нельзя🤣 а ещё раздаю всем соседям. Единственный раз, правда, было такое, что раздача обломилась: в холодное лето 2019-го просто не вызрели семена, и следующей весной бархатцев хватило не всем желающим.
Друзья, спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий. Спасибо, что вы со мной!💐💐💐
Итак, какие правила необходимо соблюдать при посеве бархатцев?..
Первое и основное правило - не спешить. Давайте разберёмся, почему.
Существует два способа выращивания бархатцев - рассадой и посевом в открытый грунт.
Напоминаю:
Семена бархатцев должны храниться в тёплом помещении, ни в коем случае не на морозе, иначе они потеряют всхожесть.
И высаживать рассаду, и высевать семена в ОГ следует, когда минует угроза заморозков. Поскольку бархатцы не переносят мороз абсолютно и гибнут при t° -1°С. Если мы поспешим, то останемся без бархатцев.
А недавно высаженная рассада мёрзнет - краснеет и останавливает рост - уже при t° +3°С. В этом случае бархатцы снова начнут расти, как только потеплеет, но всё равно неприятно.
Получается, что в нашей Средней полосе высаживать/высевать бархатцы в ОГ ранее 10 мая попросту бессмысленно. А иногда нужно подождать и ещё дольше, в зависимости от прогноза погоды.
Растут бархатцы очень быстро: всходы появляются на 5-7 день после посева семян, и ещё всего через пару недель рассада уже готова для высадки в грунт. Итого три недели. Дополнительная неделя - и рассада будет уже переросшая, требующая срочной высадки на пмж.
Исходя из скорости роста и возможных сроков высадки в ОГ, определяем сроки посева семян на рассаду. Я считаю оптимальной дату посева 20 апреля, раньше сеять точно ни к чему.
Правило второе: посев, полив, прореживание.
Для выращивания рассады бархатцев я использую теплицу. Суперудобно, на мой взгляд. Рыхлю землю и затем делаю параллельные бороздки глубиной примерно 1 см. Расстояние между бороздками для посева одного сорта примерно 10 см, разных сортов - в два раза больше.
Сею в бороздки семена бархатцев. Достаточно густо, с расстоянием не более 0,5-1 см между семенами или чаще: никогда не знаешь заранее, какая у семян всхожесть. Затем присыпаю землёй и прихлопываю ладонью, уплотняя. При необходимости поливаю тёплой водой. В последующем полив также только тёплой водой. Поэтому лейка с водой у меня стоит в теплице постоянно, пока растёт цветочная рассада.
Когда появятся и слегка подрастут всходы (до появления первого настоящего листа), прореживаю, оставляя между растениями расстояние примерно в 3 см.
При отсутствии теплицы рассаду бархатцев можно также легко вырастить дома, приспособив под них любую свободную плошку.
Если мы выращиваем рассаду бархатцев дома, то насыпаем в плошку почву, равномерно рассеваем по поверхности семена бархатцев, присыпаем сверху почвой и поливаем.
После появления у взошедшей рассады пары настоящих листочков, проводим пикировку и рассаживание бархатцев в небольшие стаканчики по одному и продолжаем выращивание до высадки в открытый грунт🌺
Друзья, спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий. Спасибо, что вы со мной!💐💐💐
Расскажу сразу и о высадке рассады, и о дальнейшем уходе. Не такая уж это большая тема, чтобы посвящать ей отдельную статью😊
Высадка рассады.
Для пересадки рассады в открытый грунт использую обычный посадочный совок: совком поддеваю растение, переношу к месту посадки, совком выкапываю ямку, наливаю в ямку воды, опускаю туда растение, присыпаю землёй. Всё. Расстояние между растениями от 15-20 см. Можно больше, но меньше точно не стоит. Осваиваются на новом месте бархатцы супербыстро: сегодня вечером посадил - завтра с утра они уже стоят, как ни в чём не бывало😊
Уход за бархатцами.
Вообще не сложный. Включает в себя поливы и защиту от вредителей - слизней и жуков-цветоедов, если они есть в вашем саду. Поливать первые несколько дней после пересадки я рекомендую ежедневно, затем в течение лета - по необходимости.
Ощущение, что о рассадном способе выращивания бархатцев рассказала всё👩🏫 Можно выращивать бархатцы и безрассадным методом, высевая семена в мае прямо в открытый грунт. Вырасти и зацвести тоже успеют.
А если вы живёте южнее моей родной Костромы, то у вас, возможно, бархатцы будут неплохо размножаться даже самосевом. Всё зависит от конкретных климатических условий🌱
Все фото в публикации - мои фото.
Спасибо, что вы со мной!🌹