Найти тему
НИА Экология

Миколесоводство: устойчивый подход к смягчению последствий изменения климата и продовольственной обеспеченности

   Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Недавнее исследование, проведенное учеными Университета Стирлинга, показало, что выращивание съедобных грибов рядом с деревьями может помочь улавливать углерод и обеспечить ценным источником пищи миллионы людей. Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Новый подход, заявляют ученые, не только смягчает последствия изменения климата за счет сокращения потребности в обезлесении для освобождения места для выращивания сельскохозяйственных культур, но и стимулирует посадку деревьев. Исследование показало, что выращивание съедобных эктомикоризных грибов (ЭДС) в лесах может способствовать поглощению до 12,8 метрических тонн углерода на гектар ежегодно и обеспечивать питательным источником пищи почти 19 миллионов человек в год.

– Мы изучили развивающуюся область микофлесомелиорации, где грибы, которые растут в симбиозе с живыми деревьями, используются для создания пищевых культур из новых посадок деревьев, и мы обнаружили, что производство грибов с использованием этой системы может привести к очень значительному поглощению парниковых газов, – рассказал соавтор исследования Пол Томас. – Это огромное преимущество, которое означает, что, производя эти продукты питания, мы можем активно помогать смягчать последствия изменения климата.

Согласно полученным данным за период с 2010 по 2020 год, существует серьезная глобальная проблема конфликта в землепользовании между лесным хозяйством и производством продовольствия, что приводит к чистой потере площади лесов примерно в 4,7 миллиона гектаров в год. Спрос на сельскохозяйственные угодья является основной движущей силой глобального обезлесения, и, по прогнозам, этот процесс будет ускоряться. Однако миколесоводство могло бы стать решением этой проблемы.

– Если бы эта система была объединена с текущей деятельностью в лесном хозяйстве, уровни производства продовольствия могли бы быть огромными, – отметил профессор Томас. – Если бы он использовался в лесном хозяйстве в течение последних десяти лет, мы могли бы производить достаточно продовольствия, чтобы накормить 18,9 миллиона человек ежегодно. В одном только Китае их лесохозяйственная деятельность за последние десять лет могла бы создать систему производства продуктов питания, способную вырабатывать достаточно калорий, чтобы накормить 4,6 миллиона человек ежегодно.

В заключение, исследование подчеркивает потенциал миколесоводства как инновационного подхода к решению текущей глобальной проблемы конфликта в землепользовании между лесным хозяйством и производством продовольствия. Миколесоводство, обладающее способностью смягчать последствия изменения климата и обеспечивать миллионы людей источником питательной пищи, может стать путем к устойчивому будущему.

По словам ученых, обозначенная ими система производства продуктов питания обладает высокой масштабируемостью, реалистичностью и потенциально мощным способом связывания парниковых газов, что делает ее очень перспективной.