Сходил на выходных посмотреть новый российчский фильм про войну, на базе реальных событий, ёпрст! Сейчас вот отдышался и делюсь мнением о новом шЕдевре!
Я наверное все-таки недобитый оптимист! Все ещё надеюсь сходить в кино на военно-исторический фильм и ахнуть! Как круто! Вот всё именно так и было! Ага, размечтался! В итоге я не увидел то, что на самом деле было, зато увидел до черта всего того, чего не было!
Ну что-то эмоции из меня так и поперли! Короче, фильм режиссера-сценариста Николая Лебедева, который заявлен как историческая драма вышел на отечественном экране пару недель назад. Съемки проходили в нескольких странах (Чехия, Германия, Россия). Среди актеров задействованы и немцы (Вольфганг Черни, Шарлотта Харвуд, Лаура Бах, Клаус Шиндлер) и россияне (Сергей Кемпо, Любовь Аксёнова, Евгений Миронов, Сергей Безруков , Алексей Бардуков, Игорь Петренко и др).
Но как выяснилось после просмотра, знаменитые актеры не так могут испортить фильм, как несуразный сценарий Николая Лебедева и Александра Звягинцева. Вкратце сюжет:
События происходят в 1945 году после окончания войны. Главный герой фильма - капитан советской армии Игорь Волгин, который с победой прошел всю войну. Однако его радость омрачена тем, что его родной брат пропал без вести в одном из концлагерей.
В начале фильма показывают некоего беглеца, который бежит через заборы и прожектора с набором кистей (жаль без банок с краской). Надежда найти брата тянет его магнитом в Нюрнберг, где его по слухам кто-то видел. В итоге капитан Волгин напрашивается переводчиком (как я понял, со стороны советского обвинения) на процесс над нацистской верхушкой в Нюрнберг.
Вторая сюжетная линия отражает происходящее в Нюрнберге во время судебного процесса и на самом процессе. Я ранее много всего узнал из книг про то, как проходил этот процесс. Тем, кто интересуется деталями Нюрнбергского процесса, рекомендую почитать мемуары переводчика американского обвинения во время процесса Рихарда В. Зонненфельда "Очевидец Нюрнберга 1945-46" .
И я знал, что военная прокуратура ЗАРАНЕЕ, то есть до процесса собирала документы, факты, искала и допрашивала потенциальных свидетелей обвинения. А не так, как показали нам эту сторону режиссер Лебедев: Приехал неподготовленный хмырь в лице Игоря Волгина (Сергей Кемпо), начальник-полкач (Евгений Миронов) и главный прокурор Руденко (Сергей Безруков). И когда уже идет процесс, им ставят задачу: Найти скорей-скорей еще какие-то доказательства вины, а то блин немецких главарей оправдают и отпустят!
Как изобразили процесс? Судебный зал, где идет этот процесс, собрались представители разных стран и судят нацистскую верхушку. Солдаты-охрана в белых касках, Геринг и другие нацисты восседают на скамье подсудимых. Все аутентично, молодцы! Но нет бы показать основные стороны и повороты дела, допросы и перевод ответов. Не показали НИЧЕГО из этого! Главный обвинитель СССР Руденко (Сергей Безруков) появлялся в кадре эпизодически, ни в каких шпионских интригах не участвовал, поручений никому не давал, даже диалогов ни с кем не вел!
Драматичное появление бывшего фельдмаршала Паулюса тоже было представлено прямо как явление мертвеца из загробного мира! Хотя он уже с 1944 года начал сотрудничать с СССР и его имя упоминалось в листовках! И это тоже легко проверить, почитав его биографию в сети. Просто после его плена на Западе его знали немногие.
Зато одной из главных сюжетных линий фильма стала любовь Игоря Волгина с насильно отправленной в Германию девушкой Леной (Любовь Аксенова). Тут же вопрос: Если Нюрнберг отвоевали у нацистов и война закончилась, то что угнанная там все еще делает и на что живет? Шпионка недобитых нациков - как оказалось позже по сюжету! Но чувства к Волгину сделали перебежчицу снова патриотом своей родины! Шо? Так тоже можно было в то время? Товарищ Берия, был бы жив, поправил бы меня!
Ну вообще, работать на проигравших войну немцев да еще после войны рискованно! Зачем Алексея Байдукова записали в шпионы, тоже неясно? Что ему было ловить с проигравшей нацией после войны? Все нацисты, военные и прочие присосавшиеся к режиму немчики старались изо всех сил быть ниже воды - тише травы, чтобы не огрести "денацификацию" на свою голову. А тут те и шпиены всех стран, и еще толпа недобитых горожан-партизан готовит пакость в виде диверсии - не было же такого в Нюрнберге на самом деле!
На самом деле город был сильно разрушен, часть его лежала в руинах. А местом международного суда выбрали то знаменитое здание в Нюрнберге, потому что оно почти не пострадало. Жители голодали, процветал так называемый "черный рынок", где за сигареты можно было купить все - от золота до женщин (которые с низкой ответственностью). А у фрицев действует целая организация из нацистов, которые срывают суд над своими главарями, "обнуляют" свидетелей, оказывают давление на участников суда, да еще и совершают вооруженные нападения среди бела дня! Фантастика!
Совсем уж мне не понятны попытки реабилитации причин нападения на Советский Союз: "Концентрация советских войск на границе", превентивный удар и все такое! Это кстати было формальным поводом со стороны 3.Рейха для объявления войны СССР, но чтобы оправдывать этим нападение немцев? Это глупо, скажу даже без корочки адвоката.
Все детективные похождения Волгина в советской форме с пистолетиком тоже кажутся ерундой! Это как заслать негра шпионом в СССР и выдать за русского! Еще какой-то ерундой выглядят поиски брата: вот он сбежал с кистями, вот жил тут, потом ушел, куда глаза глядят! Я все ждал, что брат в финальной перестрелке появится за спиной у главного немца-злодея и ему ахнет мольбертом по темечку.
А брата оказывается схоронил невесть кто и невесть где, и его могилку безымянную с кистями покажут! Зачем там вообще история про брата затесалась!? Был бы он ключом к разгадке или звеном в шпионской цепи, а так просто его наскальные рисунки показали, от которых проку никакого.
Вывод: Что было на самом деле, почти не показали, зато художественного вымысла с перестрелкам полно. Идея у фильма никакущая, хоть и актеры неплохие! Ну показали немного Нюрнберг, судебный процесс, отравившегося Геринга, которому кстати по легенде именно жена передала пилюлю в прощальном поцелуе). Но про Нюрнбергский процесс есть фильмы получше, чем наша российская полуисторическая-полудетективная сказка. Посмотреть разок рекомендую, но искать смысл между строк вряд ли - нету его там!
Статья автора, фото и скрины из сети.
Если вам понравился киноотзыв, отметьте его лайком. Как вы считаете, военно-исторический фильм должен быть в первую очередь правдивым или зрелищным?