Большие торговые центры с каждым днем становятся всё менее популярными и виной этому прогресс, который в прямом смысле выживает торговые центры с рынка.
Что же случилось за последние 15 лет, что нанесло сильный удар по ТЦ?
Сейчас мы разберём главные причины уменьшения клиентопотока в ТЦ.
1. Начнём с больших магазинов, которые отчасти в этом виноваты. К примеру раньше Ашан был одним из самых выгодных и удобных гипермаркетов. Из-за своих размеров Ашаны часто располагались в больших торговых центрах, куда заманивали огромное число своих покупателей.
Многие приезжали в большие ТРК для выгодных покупок продуктов, а в конце своего мини семейного путешествия люди в большинстве случаев пользовались и другими точками продаж в ТЦ.
Сегодня закупаться продуктами в Ашане стало невыгодно из-за подорожания и появления множества более дешёвых, а что самое главное - комфортных супермаркетов.
2. Все нужные магазины открываются у людей прямо под боком, больше не нужно далеко ехать, чтобы купить одежду, товары для дома и другие вещи.
3. Активно развивается интернет торговля, которая также подкосила торгово-развлекательные центры. Зачем куда-то ехать, если купить товар в интернете зачастую просто выгоднее. А на выбор у покупателя тысячи разных магазинов, в том числе в других городах и даже странах.
Также интернет и технологии забирают часть клиентов у кинотеатров, которые в свою очередь расположены в огромном количестве торговых центров и нацелены на привлечение дополнительной аудитории. Которая скорее всего не ограничится просмотром фильма, но и потратит деньги ещё где-нибудь, например в фаст-фуде.
Чтобы сегодня быть на плаву, в торговом центре должно быть не только разнообразие полезных и интересных для людей магазинов, но и современная, удобная среда для отдыха. Ведь клиенты становятся всё более привередливыми и угодить большинству уже не получается.
Поэтому постепенно, огромное количество ранее открытых ТЦ закрывается, ведь бизнес перестаёт быть столь прибыльным.
Сама концепция больше не столь востребована, так как зачастую чтобы добраться от дома до торгового центра нужно потратить деньги на транспорт, не мало времени на поиск всего нужного уже на месте и помимо этого цены в торговых центрах не будут отличаться от цен в интернете в меньшую сторону, даже совсем наоборот.
Меньше всего подобные изменения заметны в крупных городах по типу Москвы, ведь здесь живёт огромное количество людей, а уровень жизни у среднестатистического москвича лучше, чем у жителей других регионов. Поэтому даже с условием средней зарплаты, люди в российских городах - миллионниках легче расстаются с деньгами.
Страдают же торговые центры далеко не только в России, но и по всему миру. Особо большое влияние на них оказал коронавирус, из-за чего предприниматели потеряли много денег.
Говорить о полном закрытие ТЦ не приходится, ведь даже сегодня на них есть спрос среди населения. Но для успешной работы в будущем многие точки нужно переосмыслить и изменить.