Найти тему
Вход в будущее

Сталин и репрессии. Как православным оценивать Сталина? Ответ читателю

Вы пишете о репрессиях Сталина, в том числе, против священников. Как ответишь в двух словах?

Конечно, Сталин, как руководитель несет ответственность за все. Но надо рассматривать не только убийства невинных. (Это было. Так же, как и наказания виновных.) Надо смотреть на все, что было сделано им за 30 лет! Какой страну взял, и какой оставил.

  • И главное, что это была за страна?! У нас часто идеализируют предреволюционный период нач. XX в. А это был глубочайший кризис во всех сферах жизни. Но хуже всего было невиданное развращение умов и нравов русских людей! И не только у «образованных», у необразованных тоже. (См. в моей книге гл. «Фаза надлома») Об этом духовном упадке все наши святые отцы говорили, начиная от Игнатия Брянчанинова (XIX в.) и кончая Иоанном Кронштадтским.

Митрополит Вениамин (Федченков) приехал в Россию в 1945 г. и поразился — другой народ! (уехал за границу после 1917 г.) — «Как смирились! Как смирились!».

Вот это — главное, что было сделано в эпоху Сталина, который был орудием в руках Божьих! Ведь, действительно, смирились – и сработал духовный закон – Бог начал помогать! И этого запаса хватило еще на тридцать лет после смерти Сталина, что для XX века немало.

А теперь посмотрите на наш народ сегодня и сравните с «тем» советским народом. Как вам? По-моему, опять пора лечить! То есть – смирять. Разумеется, уже другими средствами.

Если же говорить о «тоталитаризме», то, во-первых, в экстремальных условиях этнического раскола и активизации антисистем (в фазе надлома этносистемы), сильная единоличная власть — есть необходимое условие выживания нации. Именно, деспотическая власть Вождя-Хозяина! Это аксиома. Я даже не говорю здесь о внешних угрозах.

Во-вторых, у нас часто преувеличивают число репрессированных в те годы («полстраны сидело!»). А ведь цифры давно вошли в учебники. Они немного плавают, но в пределах допустимого.

За весь сталинский период (1921(23) – 1953 гг.) за политические (контрреволюционные) преступления было осуждено 3,8 млн. человек, что составило 20,2 % от общего числа заключенных (в 1930-х – 35%), в большинстве – уголовников. За этот же период были приговорены к расстрелу почти 643 тыс. человек. Численность всех заключенных в лагерях и колониях колебалась от 1,7 млн. человек в 1940 г. до 2,5 млн. человек в 1953 г. (плюс 2,5 млн. ссыльно-поселенцев в нач. 1950-х гг.). Население СССР перед войной составляло 196 млн. человек.

Так что, «десятков миллионов» не было... А вы знаете, сколько народа у нас вымерло за тридцать лет «свободы», с 1991 г.? По самым минимальным оценкам – 15 млн. человек! Я думаю, даже больше. Это почти по Чубайсу: ну вымрет 30 млн., «они не вписались в рынок».

Так что у Сталина были свои ошибки, у «либералов» свои. Сравнивайте.

В-третьих, и это главное, до 1939-41 гг. Сталин всей власти еще не имел, и не мог жестко контролировать партноменклатуру («касту проклятую», как он ее называл), а так же – НКВД, где скопилось множество троцкистов-русофобов, ярых антихристиан.

  • Один пример касательно «элиты». Генерал Горбатов, попавший в 1938 г. по навету в застенки, и освобожденный в 1940-м (так же как и Рокоссовский, и многие др. невиновные), вспоминал: «Мой сосед по нарам, большой начальник…хвалился, что оклеветал 300 человек». Вот и поуправляй такими… Молотов вспоминал о тех репрессиях: «…ошибки наделаны немалые. И нарочно нам подсовывали, и невинные попадались».
-2

А кто Сталина окружал? Ведь пока Сталин всех своих заклятых «коллег» держал в кулаке (про явных врагов я даже не говорю) — система держалась. После его смерти стала разрушаться. Почему? Да потому, что почти все русские патриоты в окружении Сталина были устранены. Начиная со Жданова и кончая Власиком.

Посмотрите, какой вред нанес стране один только Берия за 4 месяца своего «правления», и потом — Хрущев! Сколько важнейших строек было закрыто. И не только строек… (Берия сейчас чуть ли не оправдывают, на самом деле это был враг «идейный», и работал на «империалистов» сознательно, Хрущев – в основном бессознательно.)

А ведь до конца 40-х у Сталина все было нормально. Похоже, к концу жизни старый волкодав стал терять нюх. Поэтому и попал в капкан. Я не сомневаюсь, что его убили.

Вот вам – обстановка в «правящем классе». Вот вам – кризисная фаза надлома, в которой «хорошо» не бывает по определению. И вот вам – фактор глобальных элит (Фининтерна, с начала XX в.).

Что касается гонений на священников, то это, конечно, была беда. Вдумайтесь, к 1941 г. в стране осталось около 300 действующих храмов из 50 тыс. до революции! И только четыре архиерея на свободе из почти ста дореволюционных! Причем, большая часть арестованных в 1937-38 гг. священников была расстреляна. Тут со Сталина вины никто не снимает. Это одна из самых страшных его ошибок. Ведь Сталин, судя по всему, в 30-е опасался, что «попы» могут поддержать Гитлера. И для этого были некоторые основания, в том числе агентурные донесения об антисоветских высказываниях в 1930-х, которые были, к тому же, раздуты троцкистами.

  • Но в 1941 г. наши «попы» в большинстве выступили против немецких оккупантов. Изменников было немного, в основном из состава «зарубежников», которые окормляли армию Власова и пр. И в 1943 г. Церковь была восстановлена! Война окончательно показала: «классовая солидарность» — фикция, большая система - СССР по-прежнему держится на двух китах — имперском национал-патриотизме и православной вере (перепись 1937 г. показала более 50 процентов верующих).

К концу 40-х в стране было открыто 14 тысяч храмов! Кстати, антисоветская агитация и там встречалась, но уже меньше. Хрущев потом половину закрыл. И обещал нам показать «последнего попа». Замечу, что по одной из версий Хрущев был незаконный выродок польского помещика. От одного вида православного креста его трясло. Типичный «бытовой» троцкист, у которого руки по локоть в крови. Был случай, когда он попросил Сталина резко усилить репрессии на Украине в 1938 г., на что вождь ответил: «Уймись, дурак!».

О современном моменте. Патриарх Кирилл сказал про Сталина: «было плохое, но было и хорошее». Он прав.

Митр. Иларион (Алфеев) говорит: «было только плохое». Он не прав! Как не правы и его западные друзья, которые сравнивают Сталина с Гитлером.

Вообще, отношение к отечественной истории, особенно к советскому периоду, это как индикатор. Если вам говорят, что там было «все плохо!», то с человеком что-то не так. В этом смысле наши церковные либералы даже хуже политических, потому, что изображают из себя православных, а на самом деле – волки в овечьей шкуре. Недалеко ушли от них и отдельные «крайне правые» – ненавистники всего советского.

  • И те и другие – типичные антисистемщики, которым «все не так!». (Ну как можно не видеть ничего положительного во всей истории СССР!) Как говорил старец Паисий Святогорец: «Одни люди похожи на пчелу, а другие на муху. Те, кто похож на муху, в каждой ситуации выискивают что-то плохое и занимаются только этим... Те, кто похож на пчелу, находят только доброе во всем».

Крайняя степень антисистемности после «все не так!» и «все плохо!», это – «всех убить!». Основной признак таких антисистемщиков – это какая-то тяжелая, инфернальная ненависть к окружающему миру. Вот вам градация нынешней пятой колонны – от хронического диссидентства до сатанизма. Посмотрите на Украину, там таких много. Целый гнойник образовался.

Если крайних антисистемщиков образца 1930-х гг. называли троцкистами, то сегодня их называют либерал-фашистами и нацистами. А Гумилев называл таких людей с негативным мироощущением «метафизическими нигилистами». Во всех религиях данное явление давно известно и описано. В Православии – это бесоподобные люди, армия сатаны...

И в завершение разговора скажу главное: Патриарх Алексий I (Симанский), митрополит Николай (Ярушевич), Святитель Лука (Войно-Ясинецкий) — все они, отлично разбираясь в перипетиях той борьбы, очень хорошо отзывались о Сталине. Искренне!
Это были великие люди! А кто такие ненавистники Сталина?

Красноярск. Евтушенко Е.А.