Сегодня сделал небольшой мониторинг коллекторских агентств, которые привлекают деньги частных инвесторов, и таковых компаний оказалось немало.
Вот небольшой список тех, которое я нашел всего лишь за полчаса поиска в интернете: "НБК Финанс", "СТОУН", "ВПК-Капитал", "МБА финанс".
Не мониторил эти компании на надежность, но сам факт того, что коллекторские агентства стали активно привлекать инвестиции, уже говорит о том, что большинство серьезных организаций, специализирующихся на сборе просроченной задолженности, стали переходить от агентской схемы работы к цессиям, так как в коллекторском бизнесе инвестиции нужны исключительно для покупки долговых портфелей у кредитных организаций. Переход на цессионную схему работы говорит о том, что коллекторы начинают больше работать на перспективу, так как цессионный портфель может взыскиваться постепенно шаг за шагом годами: актив, который генерит доход своему владельцу на протяжении 5-10 лет, а бывает и дольше. Работа с цессией, как правило, подразумевает юридический характер взыскания, а не звонки и выезды коллекторов, что меняет имидж коллекторов в положительную сторону - коллекторский бизнес в России постепенно переходит из досудебной стадии в юридическую плоскость, и это делает его цивилизованным и инвестиционно привлекательным.
Также хочется заметить, что, учитывая специфику сегодняшней ситуации в экономике и рост уровня закредитованности населения, коллекторский бизнес будет расти как в количестве таких компаний, так и в объемах кредитных портфелей, покупаемых данными организациями у банков и МФО.
Как я уже писал в своих предыдущих статьях в 2022 году, в сложных экономических ситуациях всегда на подъеме бизнесы, которые не создают прибавочную стоимость, а использующие финансовые проблемы населения: коллекторский бизнес, ломбарды, микрофинансирование. Это цинично, но это реальность.