Мой организм обычно сам сигнализирует, что "нужно срочно есть клюкву, а желательно вприкуску с редиской"😄, и тогда я понимаю точно: весна пришла! Причем не календарная, а настоящая.
Некоторым весной хочется селёдки (хотя в обычное время рыбу они не жалуют), а некоторые вдруг вспоминают про остатки квашеной капусты (хотя зимой уже были "сыты по горло").
Так что моё личное мнение (которое я никому не навязываю) - прислушиваться к "хотелкам" организма важно и нужно. А в конце статьи я расскажу о своих внезапных желаниях;)
А пока давайте поговорим о тех продуктах, которые особенно полезны для нашего организма в весеннее время.
И начну я с очевидного. Весна - молодость года. Конечно же мы все в предвкушении того самого "весеннего салатика" с первыми молоденькими овощами.
Зелень и редис
Укроп, зелёный лук, редис, которые полны витаминами и клетчаткой. Не зря нас так тянет на это сочетание после зимнего сезона "деревянных" помидоров и безвкусных огурцов. Вкус, аромат и польза первых урожаев неоспорима. А некоторые счастливчики даже успевают собрать его с собственного подоконника не дожидаясь дачного сезона.
Например я очень люблю выращивать на подоконнике сочный зеленый лук. Ниже на фото мой прошлогодний луковый урожай. В этом году буду снова высаживать.
Микрозелень
Микрозелень хороша и проста в выращивании в любое время года, но короткий световой день не позволяет насладиться урожаем в зимнее время. Поэтому с приходом весеннего солнца лично я и мои друзья выстраивают заветные лоточки с семенами на подоконниках и наслаждаются быстрым и сочным результатом.
К тому же ни один продукт не содержит столько питательных и полезных веществ, сколько их содержится в прорастающем семени.
В марте прошлого года я посвящала этой теме целую статью, так что если вам интересно, как быстро насладиться первым урожаем витаминов, почитать об этом можно тут:
Показываю, что я выращиваю на подоконнике, чтобы сэкономить деньги на дорогих салатных смесях
Вот так аппетитно микрозелень выглядит в салатах:
Свежая капуста
Почему-то все обычно забывают, что капуста - отличный источник витамина С. К тому же в это время года она нежная, сочная и вкусная. Витаминные салаты с такой капустой гораздо вкуснее зимних овощных.
Про остатки квашенной капусты, кстати, тоже не забываем. Ферментированные продукты благотворно влияют на пищеварение и микрофлору кишечника. А значит, наша кожа скажет нам спасибо.
Цитрусовые
Врачи рекомендуют весной не забывать о пользе цитрусовых. Апельсины, грейпфруты, лимоны в разумных количествах необходимы нам круглый год.
А теперь признаюсь, чего требует мой капризный организм
В начале статьи я не шутила - мне действительно весной хочется клюквы и брусники. Ягоды у меня дома в наличии, правда в замороженном виде, что, впрочем, не умаляет их достоинств. Я просто насыпаю ягоды в стакан, даю им немного оттаять и ем ложкой.
Морская капуста. Весь год я к ней равнодушна, а вот именно весной мне хочется навернуть баночку! Да так сильно хочется, что аж скулы сводит. Не отказываю себе в этом удовольствии, тем более, что она богата антиоксидантами, минеральными веществами и витаминами. Считается одним из лучших источников йода, пищевых волокон, минералов (натрия, магния, железа и фосфора), а также витаминов А, В, С, D и Е.
Ну и к свежей зелени я неравнодушна круглый год. А нежная весенняя - это просто сказка! Вообще, когда появляются первые вкусные (наконец-то!) овощи, мне не нужно даже мясо. Вот правда! Примерно с апреля по июнь я практически становлюсь вегетарианкой:) Вот только окрошка сбивает - люблю её с куриным филе:) Ну а потом уже и черешня пойдёт, и персики...эх, скорей бы.
А вам сейчас хочется чего-то эдакого? Поделитесь своими весенними хотелками в комментариях!
ПС: шутка юмора на тему первой рассады:)