Из-за краха трех американских банков инвесторы активно заинтересовались биткоином (BTC) и Ethereum (ETH), подтвердив значимость решения Сатоши Накамото создать биткоин.
Это сопровождалось выводом монет с централизованных платформ, что повторило паттерн поведения инвесторов во время коллапса криптобиржи FTX, выяснили аналитики платформы Glassnode.
BUSD также испытал резкое падение предложения после того, как Paxos прекратил выпуск стабильной монеты. Доминирование BUSD как третьей по величине стабильной монеты в мире упало с 16,6% в ноябре 2022 года до 6,8% середины марта.
Таким образом аналитики обратили внимание на то, что крах банков Silvergate, SVB и SBNY вызвало временную турбулентность в стейблкоинах.
Однако, согласно последним данным, USDT укрепил свои позиции крупнейшей в мире стабильной монеты с доминированием 57,8%, а доля рынка USDC намного ниже USDT, а именно в диапазоне 30–33%. Кроме того, рыночная капитализация USDT в размере $73,3 млрд также намного превышает рыночную капитализацию USDC, составляющую всего $39,4 млрд. Рыночная капитализация BUSD также продолжает сокращаться и в настоящее время составляет $8,3 млрд.
10 марта Департамент финансовой защиты и инноваций Калифорнии закрыл SVB из-за «недостатка ликвидности и платежеспособности» и назначил управляющим Федеральную корпорацию по страхованию вкладов (FDIC). Это крупнейший американский банк, потерпевший крах после финансового кризиса 2008 года.
В результате USDC на какое-то время потерял привязку к доллару США. Отвязка не ограничилась USDC: другие стейблкоины, такие как GUSD Gemini и USDP Paxos, также торговались ниже $1.
Прекращение деятельности американских банков вернул спрос на биткоин
15 марта 202315 мар 2023
1
1 мин