ОГЭ по русскому языку 2023. Варианты заданий с использованием сравнения.
Варианты заданий по русскому языку для девятиклассников содержат такие задания, как анализ средств выразительности.
Поговорим об образных средствах выразительности. Они называются тропы. Троп – это оборот речи, в котором слово употреблено в переносном значении с целью создания образности, выразительности.
Есть несколько видов тропов. В прошлой публикации были рассмотрены задания, содержащие метафоры (употребление слова, высказывания в переносном значении, основанном на сходстве двух предметов, явлений), эпитеты (эпитет – это определение при слове, он влияет на его выразительность, даёт эмоциональную окраску слову) и иронию (употребление наименования или высказывания в противоположном смысле с целью осмеяния предмета речи).
Сегодня речь пойдёт о другом тропе – сравнение. Сравнение – это уподобление одного явления другому по какому-либо общему для них признаку.
Рассмотрим задания, содержащие сравнение.
1. Припадал на передние лапы, а задние подбрасывал, как козлёнок, словно хотел сбить пламя. (Сравнение – это изобразительный прием, в котором сопоставляются два предмета (действия или явления) с целью усилить характеристики одного из них – то, что сравнивают, и то, с чем сравнивают. Вот и в этом предложении сопоставляются два предмета (действия или явления) с целью усилить характеристики одного из них: ЗАДНИЕ (ЛАПЫ) ПОДБРАСЫВАЛ, КАК КОЗЛЁНОК).
2. Артюша скрылся, и на лестнице стало темнее, словно погасили костёр. (В предложении есть сравнение: СТАЛО ТЕМНЕЕ, СЛОВНО ПОГАСИЛИ КОСТЁР).
3. Мы с ним любили спускаться в подземелье гаража – там, в полутьме, можно было стоять под «Волгой» в полный рост, её брюхо было вверху, как брюхо небесной коровы, богини Нут из египетской мифологии, о которой мы читали в школе. (Есть несколько базовых способов для создания сравнений. Один из них - с помощью сравнительных союзов «как», «будто», «словно», «что/чем», «точно». В данном предложении «брюхо» машины «Волга» с помощью союза КАК сравнивается с брюхом небесной коровы из египетской мифологии).
4. Мы жили с ним, как два благородных дона, увлекающиеся техникой. (С помощью союза КАК создано сравнение героев с благородными донами).
5. Падая, он, как лопатой, подцепил по дороге Дину, и они вместе: Дина, Андрей и куст шиповника, за который Андрей держался, - сползли вниз. (Движение одного из героев с помощью союза КАК сравнивается с действием лопаты).
6. Как вдруг большой пласт земли под её ногами отломился, словно его срезали ножом, и пополз вниз. (В этом предложении с помощью сравнения описано, как пласт земли отломился: СЛОВНО ЕГО СРЕЗАЛИ НОЖОМ).
7. Прошлое отдиралось слоями, как капустные листья. (Сравнение с помощью союза КАК).
8. Он имел только профиль, словно вырезанный из тени. (Сравнение создано с помощью союза СЛОВНО).
9. Камнем упал Икар в море, и оно поглотило храбреца…(Здесь использован способ сравнения с помощью творительного падежа существительного: КАМНЕМ упал).
10. А Икар, вытянувшись струной, летел всё дальше и дальше. (Использован способ сравнения с помощью творительного падежа существительного: вытянувшись СТРУНОЙ).
11. Бородачи вернулись, как бумеранг. (Возвращение бородачей с помощью союза КАК сравнивается с бумерангом).
12. Друзей внука, как и своих друзей, разумеется, лечу бесплатно. (Сравнение друзей внука со своими друзьями в оказании бесплатного лечения).
13. Мы долго блуждали среди каких-то маленьких домиков, похожих друг на друга, как грибы-дождевики. (Маленькие домики сравниваются с грибами-дождевиками).
14. Через две минуты мы оказались в комнатке, где едва умещались две кровати и большой стол, как атлант, осевший под высокими стопками ученических тетрадей. (БОЛЬШОЙ СТОЛ сравнивается с АТЛАНТОМ -могучим титаном, держащим на плечах небесный свод).
15. Лучи прожекторов сплелись в небе живой светящейся сеткой, и от этого оно необычайно поднялось над нами, стало безмерно высоким. (Нашли сравнение? Конечно, здесь есть сравнение: лучи прожекторов сплелись, как сетка).
16. А над Кремлёвским дворцом огромной алой птицей парил флаг. (ФЛАГ сравнивается с ОГРОМНОЙ АЛОЙ ПТИЦЕЙ).
17. Солнце запуталось в слоистых облаках над лесом, угасило свой жар, потонуло ярким малиновым шаром в синем мареве. (СОЛНЦЕ сравнивается с ЯРКИМ МАЛИНОВЫМ ШАРОМ).
18. Он мотнул головой, словно у него в горле стоял комок. (Есть ещё такой способ выражения сравнения – сложноподчинённое предложение с придаточным сравнения, которое присоединяется к главному предложению с помощью союзов ЧТО, КАК, КАК БУДТО, ТОЧНО, СЛОВНО. В данном предложении использован именно такой способ выражения сравнения).
19. Нет, не ту, что прочитана бабушкой или мамой возле постели, когда у тебя была ангина и тебе отчего-то хотелось плакать над каждой страницей, и не ту тонкую книжицу, по которой ты, словно птенец, пробуя звуки собственного голоса, складывал из букв знакомые слова. (В предложении есть сравнение с использованием союза СЛОВНО: ТЫ, СЛОВНО ПТЕНЕЦ).
20. Я читал книгу, наслаждался ею, точно глотал вкусное мороженое. (Сложноподчинённое предложение с придаточным сравнения с использованием союза ТОЧНО: НАСЛАЖДАЛСЯ, ТОЧНО ГЛОТАЛ ВКУСНОЕ МОРОЖЕНОЕ).
21. Впервые я испытал необыкновенное ощущение тишины, словно какой-то величественной тайны, на берегу океана. ((Сравнение легко определяется: ОЩУЩЕНИЕ ТИШИНЫ, СЛОВНО КАКОЙ-ТО ВЕЛИЧЕСТВЕННОЙ ТАЙНЫ).
22. Мне казалось, что весь мир погрузился в тишину, замер и теперь вот, как и я, слушает его шаги. (МИР, КАК И Я – сравнение с использованием союза КАК).
Итак, есть несколько способов для создания сравнений:
1. с помощью сравнительных союзов «как», «будто», «словно», «что/чем», «точно»;
2. с помощью существительных в творительном падеже;
3. с помощью прилагательного или наречия в сравнительной форме;
4. с помощью слов «похожий» и «подобный».
Также сравнение может быть выражено в сложноподчинённом предложении с придаточным сравнения с использованием союзов ЧТО, КАК, КАК БУДТО, ТОЧНО, СЛОВНО.
Самое главное в сравнении – это сопоставление двух предметов (действий или явлений) с целью усилить характеристики одного из них. В сравнении содержится то, что сравнивают, и то, с чем сравнивают.
Желаю успехов!