Ребёнок должен быть обеспечен постоянным местом жительства. Он не может жить «нигде». «Прописка» у него тоже должна быть. При этом, абы-где ребёнка тоже не зарегистрируют (не пропишут).
Место регистрации (в том числе и временной) влияет на оформление ребёнка в детский сад, школу, на прикрепление к поликлинике (по заявлению родителя можно прикрепиться к любой поликлинике – делается это через страховую медицинскую организацию, которая указана в полисе ОМС ребёнка/родителя), а также на получение пособий и пенсий.
Несовершеннолетних разрешается прописать к одному из родителей (опекуну, попечителю, приёмному родителю) – временно (в арендованном жилье) либо постоянно (в собственном жилье). Прописать ребёнка к бабушке с дедушкой, дальней родне или друзьям семьи не получится без оформления опекунства.
По номеру тел. +78001014638 работает единый-контакт центр, где можно получить бесплатную консультацию юриста. Звонок бесплатный по России
С прошлого года (с 1 июля 2022 г.) зарегистрировать (прописать) несовершеннолетнего возможно через портал Госуслуг. Через МФЦ это тоже можно сделать.
Несовершеннолетних до 14 лет регистрируют только в том жилом помещении, где зарегистрирован хотя бы один из родителей:
По закону несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет регистрируют по месту жительства или месту пребывания их родителей или иных законных представителей (ст. 20 Гражданского кодекса РФ, п.п. 18, 29 Правил регистрационного учёта, утв. постановлением Правительства РФ РФ от 17 июля 1995 г. № 713). То есть, откажут в «прописке» ребёнка до 14 лет в жилом помещении, в котором ни один из его родителей не зарегистрирован. Откажут в «прописке», даже если родители являются собственниками такой комнаты, квартиры или дома либо фактически в нём проживают.
🔻Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы моего канала, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал. Это важно для поддержки проекта Мама Знает