Современные технологии позволяют учёным делать вещи, о которых раньше лишь мечтали, и то несмело. Последние исследования в сфере исторической геологии были направлены на реконструкцию облика земного шара тысячи и миллионы лет назад. Одно из них отслеживало уровень моря в проливе Беринга, что позволило выяснить, что между азиатским и североамериканским континентами 35-36 тысяч лет назад появился сухопутный мост: это произошло за 10 тысяч лет до пиковых значений последнего крупного ледникового периода.
Этот объект топографии, также известный, как Берингов перешеек или Беренгария, или Берингия, соединял два континента, а исследователи смогли выяснить, что это случалось и сравнительно недавно, притом куда медленнее, чем можно было бы предполагать и считалось ранее.
Лёд приходит и уходит
Уровень моря во время крупных ледниковых периодов неизбежно сокращается, так как всё большие объёмы жидкости оказываются абсорбированы колоссальными ледяными глыбами и щитами у полюсов. Главная трудность заключается в сложностях точной датировки такого рода событий: лёд превосходно сохраняет органику, но затрудняет её идентификацию.
Последний раз, когда лёд переходил в наступление, ему удалось покрыть почти весь североамериканский континент. Предполагается, что это было в промежутке между 27 и 19 тысячелетием до нашей эры. Это обнажило значительные объёмы земной тверди между Сибирью и Аляской.
В этих местах бродили палеолошади, мамонты и представители флоры и фауны эпохи плейстоцена. Однако изменения климата вызвали таяние льдов, в результате которого Беренгарию вновь покрыли воды. Это случилось спустя 5-6 тысяч лет, в 13-11 тысячелетии до нашей эры.
Определение точной датировки очень важно, чтобы понять, насколько серьёзна и велика обратная связь между объёмом ледяных щитов и реальными динамическими изменениями климата. Учёным удалось выяснить, что когда температура на планете в целом упала, увеличение ледяных щитов замедлилось.
Эти данные подтверждаются свежими исследовательскими работами, которые демонстрируют: глобально морской уровень до последнего максимального оледенения был больше, чем предполагалось ранее. Речь может идти о 100-130 метрах ниже, чем мы можем наблюдать сегодня. Однако просто уровня мало — нужно ещё получить представление о том, как выглядела земная кора в ту пору, насколько сильно её деформировали колоссальные объёмы льда, скученные в одном-единственном месте.
Новое исследование отчасти ответило на этот вопрос, но породило множество новых.
Для определения хронологии последнего затопления химики и физики применили анализ изотопов азота в донных отложениях. Это позволило более или менее точно выяснить момент, когда тихоокеанские воды прорвали преграду и хлынули в Северный Ледовитый океан (заодно нанеся мощный удар по северной ледяной шапке, которая после этого стала таять более интенсивно).
Учёные смогли измерить, как соотносится число изотопов в отложениях планктона в нескольких локациях на западе Ледовитого океана. Разница в процентной доле азота в воде Тихого океана и более северных позволила определить сигнатуры — своего рода, геологические «подписи», позволяющие без труда идентифицировать происхождение конкретных отложений. А это, в свою очередь, позволило выяснить пути движения водных потоков.
Данные, которые удалось получить, указали на сложные связи между климатическими переменами и объёмом ледяных шапок и щитов. Возможно, благодаря этой информации удастся совершить прорыв в исследованиях механизма ледяного цикла.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Пенсии в СССР: правда ли они были такими щедрыми — или же их получали только избранные, а остальные считали копеечки?
✅ Останутся ли к концу XXI века ООН и НАТО?
✅ Как россияне нарушают грузинский этикет: 6 важных правил (не всегда очевидных)