А вы знаете, что 15 января 2023 года должно войти в историю китайских сериалов как дата появления среди них нового жанра? Да-да, не больше, ни меньше! Ведь сериалу "Задача трёх тел" от Tencent, первая серия которого вышла в этот день, среди всей предыдущей сериальной продукции Китая аналогов нет! Потому что это так называемая "твёрдая" научная фантастика, а этот жанр до недавних пор практически не был представлен в китайском кино.
Для справки: "твёрдая" НФ - это такой поджанр фантастики, который уделяет основное внимание вопросам науки и техники. Сюжет таких произведений строится именно вокруг них. Твёрдая НФ противопоставляется более "мягким", гуманитарным разновидностям фантастики, в которых больше внимания уделяется другим вещам. Полной противоположностью твердой НФ считается фэнтези.
Вот в жанре фэнтези китайцы были сильны еще до того, как он стал мэйнстримом. Богатейший фольклор во все времена давал китайским писателям материал для увлекательных произведений, самые известные среди которых - классический роман "Путешествие на Запад" и сборник мистических рассказов Пу Сунлина. А научная фантастика до недавнего времени не считалась сильной стороной китайской литературы и тем более кино.
Но все изменилось с появлением на литературной сцене инженера электростанции и по совместительству писателя Лю Цысиня. Он начал писать еще в конце 1980-х, а всемирная слава пришла к нему в 2015 году, с присуждением престижнейшей международной литературной премии в области фантастики "Хьюго". До этого он 9 раз становился лауреатом национальной премии "Иньхэ", а после - еще нескольких премий - "Локус" (2017), премия Курда-Ласвица (2017), "Сэйун" (2019, 2020) и т.п. Об этом авторе и первой экранизации его произведения в Китае я писала почти год назад:
Сейчас Лю Цысинь - корифей мировой научной фантастики, самый знаменитый фантаст Китая и один из самых известных китайских писателей вообще. А добился он этого статуса благодаря объёмной трилогии "Воспоминания о прошлом Земли", первой частью которой и является знаменитый роман "Задача трёх тел", написанный еще в 2007 году. Как-то так получилось, что при всей популярности этого романа много лет не было ни одной попытки его экранизировать. А не так давно стало известно сразу о двух готовящихся экранизациях: одну снимали китайцы, а вторую - "Нетфликс". Что ж, китайцы успели первыми - и я, честно говоря, этому факту очень рада! Потому что китайская версия получилась великолепной. Плюс - что очень важно! - она сохраняет национальную аутентичность, хотя и снята явно с прицелом на международный рынок.
Итак, после длительного вступления (чтобы вы понимали, в чём уникальность этого сериала), перехожу наконец к сути. О чем сериал и почему можно считать его бесспорной удачей? Он (как и роман-первоисточник) поднимает тему контакта цивилизаций, которая знатокам научной фантастики может показаться не особенно оригинальной. Западные фантасты эксплуатируют эту тематику с 19 века, так что вроде бы что нового тут можно сказать? Однако на самом деле тема практически неисчерпаемая, и Лю Цысинь предлагает свою, очень необычную и самобытную версию. Я не читала роман полностью, но те, кто читал, говорят, что сериал достаточно точно следует первоисточнику, разве что добавлено несколько второстепенных персонажей. Поэтому часть моих восторгов будет относиться, видимо, к роману, но это не так важно. В общем, вот какие достоинства я увидела в этом сериале:
1. Сюжет и сценарий
Судя по тому, как построен сюжет, "Задачу трёх тел" можно назвать научным детективом. Основное действие происходит в 2008 году и заключается в расследовании загадочных событий. Один за другим умирают учёные: многие кончают жизнь самоубийством, с кем-то происходит несчастный случай и так далее. Дело берет в свои руки специально созданная военная организация - потому что масштаб уже серьезный, практически боевые действия, мировая наука в опасности. Однако противник неизвестен. Основное расследование ложится на плечи привлечённого опытного полицейского Ши Цяна, а он в свою очередь просит помощи у профессора Ван Мяо, который занимается наноматериалами. Ван Мяо внедряется в некую организацию учёных, с которой контактировали многие из погибших. Он узнаёт странные вещи и, более того, на себе начинает ощущать очень необычные явления, видеть то, чего не видят другие. Он также получает доступ к загадочной компьютерной игре, мир которой совершенно безумен... Исследуя её, Ван Мяо и Ши Цян постепенно раскрывают шокирующую правду.
Параллельно основному идёт дополнительный сюжет в другом времени. Это 70-е годы XX века, эпоха печально известной культурной революции. Молодая женщина-учёный из семьи "врагов народа" работает на лесоповале. Внезапно она попадает в еще более тяжёлую ситуацию, ей грозит высшая мера наказания. Но вдруг её судьба меняется: бывший ученик её отца-физика забирает её на засекреченную базу "Красный берег", где установлена огромная антенна. Она начинает заниматься стратегически важными исследованиями... Постепенно зритель начинает понимать, какова на самом деле роль во всем происходящем скромной пенсионерки, бывшего профессора астрофизики Е Вэньцзе.
Некоторые китайские критики высказывали мнение, что из-за этой сюжетной линии именно первая часть трилогии, "Задача трёх тел", была удостоена престижных премий на Западе, хотя вторая часть, "Тёмный лес", по общему мнению, написана сильнее. Ведь культурная революция - тема политически чувствительная для Китая, как для нас тема сталинских репрессий. И уже давно замечено, что, если, например, Нобелевскую премию по литературе присуждают писателю из страны с "недемократическим" режимом, то чаще всего - за произведение, так или иначе критикующее и обличающее "режим". Так, китайский нобелевский лауреат Мо Янь много пишет об эпохе культурной революции. С той же точки же зрения, вероятно, рассматривали и Лю Цысиня. Хотя ни того, ни другого диссидентами в полном смысле назвать нельзя - оба они гордость нации и символы величия нового Китая. КПК не замалчивает трагические страницы истории. Но и афишировать не стремится. В сериале "Задача трёх тел" отсутствуют несколько шокирующих сцен из самого начала романа, описывающие печальную судьбу родных главной героини. Их невозможно читать без слёз. Поэтому-то, думаю, для китайцев было очень важно выпустить свою экранизацию раньше, чем проект "Нетфликса", в котором, можно не сомневаться, эти сцены будут показаны во всех подробностях.
AvenueX, сделавшая великолепный обзор сериала, считает, что китайцам не особенно приятна мысль, что совершенно китайское произведение, включающее в себя и гордость, и боль всей нации, по-своему интерпретируют склонные к штампам американские сценаристы, исходящие из своего, западного понимания ситуации. Она предполагает, что нетфликсовский сериал будет очередной версией голливудской "Мулан". И тут я не могу с ней не согласиться. "Вы должны высказаться первым, иначе у вас отберут право голоса и навяжут вам свое мнение", - говорит она. Китайцы успели высказаться первыми, причем необычайно убедительно, так что что бы там ни показал "Нетфликс", это уже будет вторично.
События первой половины сериала развиваются нетеропливо, как это часто бывает у китайцев. Но любителям научной фантастики, а особенно фантастического саспенса в духе Станислава Лема или братьев Стругацких (к которым я отношу и себя) вряд ли что-то в этом сериале покажется скучным. Ведь даже в те моменты, когда действие вроде бы стоит на месте, в сознании героев происходят важные открытия, осмысление необычных событий, пугающие догадки - и все это визуализировано на удивление искусно и впечатляюще, все эти "задержки" и лирические отступления нагнетают атмосферу загадочности, невероятности, грандиозности происходящего. Это именно тот момент, который я больше всего ценю в научной фантастике: ощущение, что ты вместе с героями находишься на пороге открытия какой-то тайны, которая навсегда изменит твое представление об окружающем мире. Писатель, умеющий создать у читателя такое ощущение, - выдающийся фантаст; режиссёр, умеющий достойно визуализировать мастерство писателя, заслуживает всех похвал. Совместная работа писателя Лю Цысиня и режиссёра Ян Лэя подарила миру один из лучших фантастических саспенсов последних лет.
2. Атмосфера
"Задача трёх тел" - одно из тех произведений киноискусства, в которых атмосфера - практически самостоятельный персонаж, и о нем можно говорить бесконечно. Уникальная атмосфера создаётся декорациями, костюмами, освещением, операторской работой, графикой, а также музыкой и даже манерой актёрской игры. Здесь она начинается уже с заставки. В сериале, кстати, есть несколько вариантов заставки, и каждый из них - искусство, так что я ни разу за 30 серий заставку не перематывала, получая эстетическое наслаждение! Сериал медленно и медитативно погружает зрителя в атмосферу неизведанного - примерно так же, как это делают шедевры авторского фантастического кино "Солярис" и "Космическая одиссея-2001". AvenueX говорит, что он снят в формате полнометражного кино - я не очень понимаю, чем этот формат технически отличается от сериального, но визуально это действительно скорее полнометражный фильм, чем обычный сериал. Работа с освещением, операторские приемы, особые ракурсы и прочее искусство. И вот это ощущение связи с киношедеврами прошлого - не копирование, а наследование, преемственность, - это придает всему проекту нетипичную для сериалов глубину.
Компьютерная графика здесь используется для визуализации не сверхъестественных явлений, как в фэнтези, а скорее абстрактных понятий, метафор, физических законов и явлений микромира - а также нарушений всех этих фундаментальных основ материального бытия. И это выглядит невероятно креативно! И конечно, мир компьютерной игры-симуляции, созданный игровым отделом корпорации Tencent, - отдельный повод для восхищения. Этот мрачный, неприветливый, непредсказуемый мир со взрывающими мозг особенностями биологической и интеллектуальной жизни по-своему прекрасен и гипнотически притягателен. Ничего даже близко подобного в китайских сериалах ранее не встречалось, да и на общемировом уровне все это смотрится технически очень достойно, а стилистически - просто шедеврально. И да, сцена применения нанотехнологий в 29-й серии - это нечто до сих пор не виданное в мировом кинематографе, это одновременно жутко, волнующе и технически безупречно - в общем, незабываемо!
Не упустили из виду создатели сериала и такой важный компонент атмосферы, как музыка. Для сериала написан изумительный оригинальный саундтрек, причем опенинги периодически меняются. Медитативно и мистически звучащие композиции исполняются то на китайском, то на английском языке. Особенно красива начальная песня в исполнении Чжоу Шэня. Эндинг же в большинстве серий один и тот же: мрачная психоделическая композиция на английском в стиле Pink Floyd, в которой поётся о конце света. Сочетание музыки с видеорядом производит незабываемый эффект, которым можно наслаждаться даже в отрыве от сюжета.
3. Актёрская игра
Это еще одна сильная сторона сериала. Здесь нет раскрученных "трафик-звезд", ведь экранизация романа Лю Цысиня в дополнительном "хайпе" не нуждается. И потом, большинство персонажей - люди довольно взрослые, так что милых мальчиков тут нет, а девочек минимум. В центре основной сюжетной линии находится динамичный актёрский дуэт: Юй Хэвэй (полицейский Ши Цянь) и Чжан Луи (физик Ван Мяо). Юй Хэвэй - отличный характерный актер, его манера игры идеально соответствует авторскому описанию персонажа. Дерзкий, грубый, циничный, рисковый, но неожиданно очень преданный, умный и проницательный полицейский получился у него просто безупречно. Образ ученого Ван Мяо, возможно, не такой яркий, но у этого персонажа множество эмоциональных сцен, ведь он переживает такое, чего не один человек в мире не испытывал. При этом он, как ученый, должен взять себя в руки и попытаться разобраться, что происходит. Чжан Луи справился с этой ролью на отлично.
Но моей любимицей в этом сериале, той, чьего появления на экране я ждала с нетерпением, стала Ван Цзывэнь в роли молодой Е Вэньцзе. Говорят, что этот момент кастинга был самым спорным: ведь среди предыдущих ролей актрисы не было ни одной похожей на эту. Однако режиссер рискнул - и не прогадал: актерская работа Ван Цзывэнь стала одной их самых ярких в сериале. Она из тех, кто способен передать эмоциональное состояние персонажа с помощью мельчайших нюансов, кто играет не лицом, а какой-то внутренней частью своего существа. Ее героиня - человек, находящийся в состоянии затянувшегося посттравматического шока. И это безшибочно считывается в скупой мимике, отсутствующем взгляде, усталом равнодушии к собственной судьбе. Как я уже говорила, события, травмировавшие героиню, в сериале не показаны, но то, что она пережила тяжелейший стресс, очевидно и без дополнительных пояснений. Неяркие, подавляемые эмоции, самая сильная из которых - волнение от осознания потрясающего открытия и своей ответственности за судьбу человечества, она доносит до зрителя с удивительной точностью. Созданный Ван Цзывэнь образ трагически красив и притягателен, поэтому осуждать героиню даже за ее сомнительные поступки как-то не хочется. Прекрасная актриса, и отныне я слежу за ее творчеством!
Кроме главных персонажей, запомнились мне также несколько образов второго плана. Это, во-первых, физик-теоретик Дин И в исполнении Ван Чуаньцзюня - нравится мне этот актёр, о-очень самобытный и харизматичный! Дин И - такой эксцентричный учёный, немного похожий на хиппи, подобных граждан я встречала в свои студенческие годы в новосибирском Академгородке, поэтому персонаж для меня очень симпатичен и убедителен. Во-вторых, математик Вэй Чэн - эту роль просто потрясающе сыграл актёр Чжао Цзянь. Образ Вэй Чэна, как я поняла, процентов на 80 создан самим актёром, так как в книге персонаж совсем не такой яркий. В сериале он - просто иллюстрация понятия "безумный гений". Отличная актёрская работа! В-третьих, помощница полицейского, Сюй Бинбин (актриса Ли Цзэхуэй). Та самая, которая равноценна команде из 10 человек. У меня сначала было подозрение, что она робот🤣. Вроде бы чисто функциональный персонаж - минимум эмоций и максимальная эффективность - но неожиданно довольно яркий. И вообще многие персонажи получились интересными и запоминающимися. Даже некоторые иностранцы, среди которых на удивление оказалось несколько не совсем бездарных актеров (хотя роли иностранцев - это обычно слабое место китайских сериалов, потому что на них часто берут кого попало). Здесь, поскольку интернациональность - существенный компонент сюжета, самые важные иностранные роли исполняют, видимо, профессиональные актеры.
Но были и моменты, которые мне не слишком понравились или вызвали недоумение. Так, некоторые сцены показались неестественными - например, собрания "тайного общества". Уж больно странный там народ: сумасшедшие мизантропы толкают пафосные речи о своей нелюбви к человечеству. Эти как-то даже по-детски прямолинейные моменты диссонировали, на мой взгляд, с глубокомысленно-философским настроем сериала. Нет, я понимаю, что и в романе эти товарищи не образцы адекватности, но все же с пафосом явный перебор. Выдающиеся европейские ученые в версии компьютерной игры тоже представлены какими-то фриками - но, как выясняется в конце, это лишь образы, рожденные человеческой фантазией, чтобы создать аналогию внеземному разуму... ладно, объяснение принято, конечно, но все равно можно было сделать их поадекватнее.
Но эти мелкие недостатки не портят общую картину. Все же "Задача трёх тел" от Tencent - это, без преувеличения, событие не только китайской индустрии развлечений, но и мировой фантастики в целом. Безусловно, сериал снимался для международной аудитории, да и сам роман написан для неё (что видно хотя бы из истории о фермере и индейках, съеденных в День благодарения - она выглядит совсем не по-китайски). И тем не менее многие нюансы сериала - особенности оформления, манера актерской игры и прочее - все это очень китайское. Не думала, что когда-нибудь напишу такое о китайском сериале, но вот этот день настал: очень рекомендую этот проект тем, кто интересуется серьёзной фантастикой с головокружительными научными идеями и философским уклоном. А также поздравляю китайскую сериальную индустрию с успешным дебютом в новом для нее жанре и с нетерпением жду экранизаций остальных частей трилогии!
А вы посмотрели уже "Задачу трёх тел"? Как впечатления? Жду комментариев!