Найти тему
Сравни

Россиянам рассказали о надбавках к зарплате

Какие доплаты положены работникам и что делать, если работодатель отказывается их платить, рассказали юристы.

Работающие россияне имеют право на целый ряд надбавок к зарплате, рассказала «Известиям» эксперт компании «Актион Кадры и HR» Анастасия Синицына:

  • За стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Для каждого региона установлен свой коэффициент, который может отличаться в зависимости от города, области и сферы деятельности.
  • За вахтовый метод работы. Она выплачивается за каждый календарный день, когда сотрудник находится на месте работ в период вахты. Кроме того, работодатель оплачивает дни, когда работник был в пути от пункта сбора до места выполнения работы и обратно. Размер надбавки компания устанавливает самостоятельно, он может быть указан в локальном акте или коллективном договоре.
  • За вредные или опасные условия труда. Минимальная надбавка в таком случае — 4% от тарифной ставки или оклада. Порядок выплат за вредность работодатель устанавливает самостоятельно в трудовом, коллективном договоре или в локальном акте с учётом мнения профсоюза.
  • За разъездную работу. Работодатель должен компенсировать расходы на проезд и проживание, если сотрудник не может каждый день возвращаться к себе домой. Кроме того, сотруднику должны выплачиваться «суточные» за дополнительные расходы, связанные с проживанием вне дома — например, за оплату парковки личного автомобиля.
  • За сверхурочную работу. Первые два часа сверх нормы оплачиваются в полуторном размере, последующие часы — в двойном размере. Надбавки могут быть больше, добавляет юрист Сергей Гебель. Труд в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника — в одинарном размере с выходным в другой день.
  • За совмещение должностей и расширение зон обслуживания. Если сотрудник замещает временно отсутствующего коллегу и выполняет должностные обязанности сверх своей инструкции, то ему положены дополнительные выплаты, отмечает юрист Европейской юридической службы Иван Смирнов. Размер выплат указывается при заключении дополнительного соглашения с работодателем.

Надбавки за вахтовый метод работы и разъездную работу не облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

Помимо надбавок, положенных по закону, работодатель может по своей инициативе доплачивать сотрудникам за выслугу лет или сложность работы. Все гарантии и компенсации указываются в трудовом договоре, иногда — в приказе.

Если работодатель не выплачивает обязательные надбавки, сотрудник может пожаловаться одновременно в Государственную инспекцию труда (ГИТ), прокуратуру и суд. Нарушителю грозит предупреждение или штраф. Его также могут обязать сделать перерасчёт и выплатить работнику все надбавки.

Подробнее о том, как начисляется зарплата, какая бывает и по каким правилам выплачивается, — в материале Сравни.

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной