Вчера и позавчера в ответ на мои посты про кризис я получил много сообщений похожего содержания: «инвесторам надо выходить из валюты». Друзья! Я понимаю, что всё смешалось в терминологии уже давно! Но позвольте мне всё разложить по полочкам! Иначе порядка с деньгами нам не достичь!
Какие заблуждения есть на рынке?
Как-то так сложилось, что тем, кто определяет информационное поле в области финансовых рынков, не выгодно, чтобы мы с вами понимали, что реально делаем. И поэтому в разумы финансовых новичков сразу внедряется ложная терминология, которая подвергает их капиталы лишнему риску. Так что же это? Прежде всего - разница между инвестициями и спекуляциями. Часто инвестициями считается любое вложение средств. Отчасти это правильно. Но только когда мы говорим на кухне о том, что сосед что-то куда-то вложил. Как только мы переходим на более подробный разговор, выясняется, что инвестиции - это если сосед вложил на долго. А если не на долго, то спекуляции. А вот это, уж простите, не годится! Это и есть то самое заблуждение, которое заставляет нас необдуманно рисковать. Поэтому, мы должны использовать правильные названия действий!
Почему ошибка в терминологии заставляет нас рисковать?
Термины «спекуляция» и «спекулянт» связаны для нас с чем-то легкомысленным, нечестным и даже преступным. А «инвестиции» и «инвестор» - что-то солидное, фундаментальное, правильное. К сожалению, оба суждения не верны. НО. Спекуляции действительно зачастую более рискованные операции, чем инвестиции. А называя свою деятельность инвестициями, мы можем не полностью осознавать риски. И от сроков наших операций это никак не зависит.
🔵В чём на самом деле разница?
Инвестиция - это действие, направленное на получение дохода в виде выплат (дивиденды, купоны и другие выплаты).
Спекуляция - это действие, направленное на получение дохода от разницы между ценой продажи и покупки (то есть от изменения цены).
Риск инвестиций - недополучить или вовсе не получить доход. Когда компания не выплачивает дивиденды, например.
Риск спекуляций - потеря вложений из-за изменения цены не в нашу сторону. Мы купили, а цена упала, например.
🔵Как это использовать?
Понимание разницы между инвестициями и спекуляциями позволяет наилучшим образом осознавать свои действия и свои риски. А так же правильно выбирать инструменты для достижения своих целей.
Выделим некоторые практические тезисы:
1. Раз инвестиции - менее рисковое действие, то и дохода они принесут меньше. Сейчас доходность разумных инвестиций ограничена на уровне 20%. Можно получить и больше, но там будет опасно. При этом, если инвестиции сулят повышенную доходность, то там будет риск потерять всё вложенное сразу.
2. Спекуляции могут приносить любую доходность. Но и отрицательную в том числе. Однако риски по спекулятивным операциям можно контролировать и управлять ими.
3. Выбирать своё действие нужно исходя из целей по доходности.
4. Исходя из выбранного действия выбирается инструмент.
Инструменты инвестиций (но ими и спекулировать тоже можно):
Акции, облигации, фонды.
Инструменты спекуляций (тут нет выплат, а значит нет инвестиций):
Валюта, сырьё (нефть, золото и прочее), фьючерсы.
А исходя из этого, инвестор не может быть в валюте! Если только у него не куплены облигации или акции за эту валюту. И золото инвестор тоже не покупает.
К сожалению, слово «спекулянт» можно заменить только английским «трейдер». Но всё же это тоже немного разные вещи. Поэтому нам придётся привыкнуть, что в спекулянтах нет ничего плохого. Это просто такая финансовая деятельность.
Подписывайтесь на меня! Ставьте лайки! Задавайте вопросы! Вся информация, размещаемая мною, носит публичный характер, не является инвестиционной рекомендацией и может не подходить инвесторам с определённым уровнем риска.