Данный лонгрид является частью серии заметок с общим названием “Конструктор объяснения”. Конструктор задуман, как тренажёр, на котором можно тренироваться в технологичной сборке объяснений. Про составные части конструктора читайте в первой заметке серии Конструктор объяснения
Объяснение это обыденно и просто, так кажется поначалу
Если большинство людей спросить — Как думаешь, что такое объянение? То получим ответ — Это то, чем я занимаюсь ежедневно. Большинство из нас воспринимают объяснение как нечто само собой разумеющееся. Нам задают вопрос и мы реагируем на него в форме объяснения. Мы не задумываемся, что превращает наш ответ в объяснение.
А ведь не всё так просто, как кажется. Есть много форм сообщений, которые сами по себе не являются объяснением. И чтобы их отделить, проще пойти от противного и описать что не является объяснением.
Что такое объяснение?
В конструкторе будем использовать следующее определение.
Объяснение — это описание фактов, которое делает их понятными. Чтобы стали понятны их причины, контекст и последствия.
Здесь причины, контекст и последствия — это некоторые признаки (атрибуты), которые способствуют этой самой понятности.
Но что значит сделать понятным? На мой взгляд, это значит встроить факт (идею) в картину мира нашей аудитории. И тогда объяснение становиться своеобразной упаковкой. Как работает объяснение через дополнение “картины мира” других людей можете почитать в заметке по ссылке ниже
Что не является объяснением
Здесь я почти дословно процитирую отрывок из книги Ли Лефевер “Искусство объяснять”. В книге это достаточно хорошо описано.
Описание — это прямой отчет о действии, человеке, событии и т. п., цель которого — помочь нам составить представление о каком-либо предмете при помощи слов. Например, если я описываю свою кофейную чашку, моя цель заключается в указании подробностей, которые помогут вам ее представить. В описании может быть сказано, что эта чашка белого цвета, ее высота десять сантиметров, она имеет одну изогнутую ручку и сделана из керамики.
Определение — это описание буквального смысла. Дать определение — значит предложить точную характеристику. Например, если я даю определение слова, то использую утверждения, которые помогут вам понять его истинное значение. Если бы я хотел дать определение кофе, то написал бы, что это напиток, который готовится из жареных, а затем перемолотых семян кофейного дерева.
Инструкция — это руководство или порядок, в котором производятся действия, чтобы получить результат. В инструкции указывается, что вы должны получить и какие действия для этого произвести. Если я дам вам инструкцию по приготовлению кофе, то она будет содержать точное изложение процессов или последовательность действий, необходимых для достижения желаемого результата. Инструкция может быть в виде коротких предложений, например: «Вставьте фильтр в кофеварку», «Насыпьте молотый кофе в фильтр», «Налейте воду в резервуар кофеварки», «Нажмите кнопку Start».
Детализация — это подробная информация, обеспечивающая всестороннее и точное представление о какой-либо концепции, идее, теории и т. д. Если бы я собирался детализировать процесс производства кофе, то постарался бы не упустить ни одной подробности. А если бы задался целью детализировать процесс его выращивания, то мог бы подробно описать состав подходящей для этого почвы, указать способ проверки ее состава и то, какое содержание азота…
Отчет — это сообщение о событии или результатах, он предназначен для передачи фактов другим людям. Если я поеду в Колумбию, где побываю на кофейной плантации, то по возвращении смогу составить отчет о полученной информации. Он может быть представлен в виде новости или журнальной статьи и выглядеть примерно так: Как только я приехал на плантацию, мне предложили попробовать лучшие образцы кофе, и я с удовольствием отведал угощение. Обжарка зерен производится всего в полутора километрах от отеля, поэтому воздух был напоен запахом жареного кофе.
Иллюстрация — это пример, который служит для разъяснения идеи. Иллюстрация приводится для того, чтобы сделать основную мысль понятнее. Я мог бы сказать, что размеры плантаций дают реальное представление о том положении, которое данная компания занимает в своем регионе. Чем больше размеры плантаций, тем больше компания.
Я не зря выше сделал оговорку, что сами по себе эти формы сообщений не являются объяснением. В нашем “конструкторе” они могут быть использованы в качестве составных элементов.
Объяснение отвечает на вопрос ЗАЧЕМ?
Ещё одной отличительной чертой объяснения является то, что объяснения в большинстве своём отвечают на вопрос Зачем? То есть, включают в себя не только упаковку фактов, но и способ представить их таким образом, чтобы ответить на вопрос “зачем мне это делать?”, “зачем мне этим интересоваться?”
Объяснение сосредоточено не на фактах, законах или их характерных особенностях. Объяснение показывает в чём причина этих фактов, законов и почему они имеют смысл.
На мой взгляд, ответ на вопрос зачем, может выступать в качестве фокуса объяснения и выделения важного. Важной становится та информация, которую следует включить в объяснения для ответа на вопрос Зачем?
В конструкторе мы даже будем использовать своеобразную “шкалу объяснения”.
Шкала поможет в выборе составных частей объяснения и сборке объяснения из них на базе используемой структуры.
Почему стоит заниматься объяснениями?
Объяснения здорово цепляют внимание и интерес людей, ведь в них идеи представляются особым образом. А внимание это самый ценный наш ресурс сегодня. Объяснения привлекают внимание и позволяют сформировать новый взгляд на идею, чтобы человек мог принять решение о необходимости получения дополнительной информации по теме.
Объяснение — это упаковка идеи, которая позволяет людям почувствовать уверенность и узнать больше, потому что идея их заинтересовала.
Учитывая тесную связь между объяснением и пониманием не удивительно, что объяснение играет большую роль в обучении.
Сам процесс создания объяснения для себя и других сильно влияет на собственное понимание и способность донести это понимание до других. Пока объяснял, сам понял :)
Объяснение снижает “цену понимания”. Цена понимания — эта та цена, которую современный человек готов заплатить, чтобы разобраться в чём либо. Эта цена может выражаться во времени, внимании, ментальных усилиях или мыслетопливе, которые мы готовы потратить, чтобы в чём-то разобраться. Разобраться в каком-то процессе, понять новую идею, открыть для себя смысл в чём-то и приступить к действиям. И если эта цена высока, человек машет рукой и идёт мимо, или сопротивляется всяким изменениям.
Про понимание и объяснение я ещё пишу в телеграм канале “Упаковка смыслов” присоединяйтесь. Телеграм канал “Упаковка смыслов"
#упаковка смыслов #конструкторобъяснения #объяснение