Начать оборудование съезда стоит с решения вопроса: будет ли заезжать на участок мощная спецтехника? Если планируется стройка или другие работы с использованием техники, временным съездом не обойтись, нужно сразу делать капитальный. Как его сделать и какие нормативы нужно учитывать?
Начало работ
В первую очередь нужно определить ширину будущего въезда. Делать это надо с учетом радиуса поворота. Лучше брать в расчет как минимум 4 метра, чтобы не только легковая машина, но и спецтехника могли свободно заехать на участок.
Следующий этап — расчистка участка под строительство въезда. Нужно убрать всю растительность, в том числе пни и камни.
Далее нужно изучить нормы СНиП, в которых указаны нормативные условия строительства съезда. А именно:
- Съезд должен находиться на одном уровне с основной дорогой.
- Ширина съезда — не менее 4 метров, в месте примыкания к основной дороге — не менее 8 метров.
- Въезд не должен мешать движению по основной дороге.
- Дренажные системы вдоль основной дороги трогать нельзя.
- При закладке дренажа нужно заложить трубу не менее 30 сантиметров диаметром и длиной не менее 4,5 метра.
- Уклон трубы должен совпадать с углом уклона траншеи.
Строительство съезда
Само строительство начинается с закладки дренажной системы. Это нужно, чтобы грунт под покрытием не раскис в сезон дождей. Технология укладки будет зависеть от варианта обустройства съезда: через канаву, под уклон или на возвышенность.
- При обустройстве съезда через канаву. Канава вырывается шириной не менее 2 метров и глубиной не менее 1 метра. Сверху укладывается труба (лучше остановить выбор на пластиковой). Длина будет зависеть от подъездной площадки, но рекомендуется использовать трубу не менее 4 метров. Дно канавы засыпают песком и щебнем, после чего все хорошо утрамбовывают. Затем в канаву засыпают щебень по края. Вместо щебня можно использовать бетонный раствор. Тогда нужно предварительно установить опалубку по краям, а после полного застывания бетона демонтировать ее.
- При обустройстве съезда под уклон. Технология строительства будет такой же. Однако нужно максимально выровнять площадку, если угол наклона достаточно большой. Лучше всего в этом случае сделать съезд по кривой траектории, что поможет снизить величину перепада. Кроме того, желательно оборудовать площадку для разворота перед воротами.
- При обустройстве съезда на возвышенность. В этом случае необязательно укладывать дренажную трубу, достаточно будет обустройства дренажной подушки. Канаву достаточно сделать глубиной около 50 сантиметров. Ее края нужно укрепить камнями, слоем щебня и бетоном, а сверху укрепить железобетонной плитой.
После того как строительство завершено и проведено укрепление, остается только выбрать, каким будет покрытие съезда.
Строительство покрытия съезда
Качественное покрытие съезда должно быть водонепроницаемым, виброустойчивым, способным выдерживать нагрузки и быть устойчивым к температурным перепадам. При обустройстве съезда могут использовать грунтовое покрытие, деревянный настил, бетонное или асфальтовое покрытие, тротуарную плитку, а также площадку из шпал. Рассмотрим каждое из них подробнее.
Грунтовое покрытие
Это самый простой вариант. Для его обустройства достаточно снять верхний слой мягкого грунта, а сверху засыпать подушку из смеси щебня, песка и шлака. Такое покрытие будет дешевым, но неустойчивым к погодным условиям и быстро износится. Если по такому покрытию будет часто ездить спецтехника, щебень быстро искрошится и превратится в смесь пыли и грязи.
Деревянный настил
Преимущество такого типа покрытия в доступности и относительно низкой цене материала. Однако у древесины очень низкий запас прочности. Такое покрытие не предназначено для движения по нему тяжелой техники. Кроме того, от влаги древесина быстро начинает гнить и приходит в негодность.
Бетонное покрытие
Можно использовать бетонные плиты или просто залить бетоном участок для съезда. При этом нужно учитывать, что если плиты плохо укрепить, то при движении по ним спецтехники они могут смещаться. Залитый бетоном участок будет более прочным и долговечным, но работу нужно выполнять согласно нормативам. Стоит отметить, что заливка бетоном — недешевое удовольствие, однако такое покрытие будет прочным и долговечным. Перед заливкой нужно снять 30 сантиметров верхнего грунта, засыпать подушку из смеси щебня и песка и уложить армирующую сетку диаметром арматуры 8 миллиметров. После чего подготовить смесь для заливки — смешать цемент М300 с песком и щебнем из расчета 1:3:3 и залить раствор толщиной не менее 12 сантиметров. После заливки смесь нужно разровнять. Желательно делать это под небольшим углом, чтобы в дальнейшем на покрытии не скапливалась влага.
Асфальтовое покрытие
Из всех вариантов это будет самый износостойкий и прочный материал. На него не будут влиять температурные перепады и движение по нему тяжелой техники. Однако это будет и самый дорогой вариант. Своими силами уложить асфальт не получится, в любом случае понадобится спецтехника.
Тротуарная плитка
Этот материал устойчив к влаге и обладает достаточной прочностью при соблюдении техники укладки. Кроме того, плитка имеет привлекательный вид. Однако материал нельзя назвать дешевым. Движение тяжелой техники по нему, скорее всего, испортит покрытие.
Площадка из шпал
Для обустройства съездов можно использовать и железнодорожные шпалы. Это несложный и не слишком дорогой способ. Несмотря на то что шпалы делают из дерева, их пропитывают специальным составом, который придает им прочности. Однако они, скорее всего, не выдержат частого проезда тяжелой техники. Кроме того, на солнце они начинают издавать специфический запах, а во влажных условиях могут разойтись между собой. При этом, если шпалы хорошо скрепить между собой и выждать 2-3 дня после их установки, они могут прослужить до 10 лет.
Если процесс обустройства съезда представляется сложным, можно не затевать самостоятельное строительство и доверить процесс профессионалам. Специалисты Сервисной компании «Мой гектар» знают технологии строительства съездов и могут предложить несколько вариантов их обустройства.
А вы как обустраивали съезд к своему участку? Поделитесь в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал!