Найти тему
Energyland.info

Саудовская Аравия отказалась продавать нефть странам, установившим потолок цен

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд заявил в интервью изданию The Energy Intelligence, что Эр-Рияд не станет продавать нефть странам, которые введут потолок цен на саудовские поставки.

По его словам, политика ценовых потолков усугубляет нестабильность и волатильность рынка, это негативно сказывается на нефтяной отрасли.

«Разумный и единственный курс действий» для ОПЕК-плюс заключается в том, чтобы придерживаться соглашения о добыче, согласованного в октябре прошлого года, заявил министр, комментируя рыночные интервенции со стороны стран-потребителей, такие как ограничение цен G7 на российскую нефть и предложенный законопроект NOPEC в США, а также нехватку мировых мощностей по добыче нефти.

В октябре ОПЕК-плюс приняла решение сократить добычу на 2 млн баррелей в сутки до конца 2023 года.  Есть много факторов, влияющих на настроение рынка. Прогнозируется, что мировая экономика продолжит расти в этом и следующем году, но все еще существует неопределенность в отношении темпов роста. Более того, Китай только начал восстанавливаться после продолжительных ограничений из-за Covid. Восстановление экономики создает инфляционное давление, и это может побудить центральные банки активизировать свои усилия по сдерживанию инфляции.

Конгресс США повторно внес законопроект NOPEC. Проект документа под названием NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act) находится в работе уже два десятка лет, но 5 мая 2022 года был все-таки одобрен юридическим комитетом Сената США. Закон, если он будет принят, позволит американскому правительству подавать в суд иски против членов ОПЕК на основании предполагаемых нарушений антимонопольного законодательства. Также в тексте законопроекта запрещаются совместные действия других стран, которые направлены на регулирование цен на углеводороды.

Такая политика добавляет новые уровни риска и неопределенности, сказал глава Минэнерго Саудовской Аравии. Напротив, ОПЕК-плюс приложила все усилия и добилась значительной стабильности и прозрачности на нефтяном рынке, особенно по сравнению со всеми другими товарными рынками.

NOPEC подорвет инвестиции в нефтяные мощности и приведет к тому, что мировое предложение будет сильно отставать от будущего спроса. Воздействие будет ощущаться во всем мире как производителями, так и потребителями.

«То же самое относится и к предельным ценам, наложенным на страну или группу стран, на нефть или любой другой товар. Это приведет к индивидуальным и коллективным ответным реакциям с невыносимыми последствиями в виде массовой нестабильности. Так что, если на экспорт саудовской нефти будет наложен предел цен, мы не будем продавать нефть ни одной стране, которая введет ценовой потолок на наши поставки, и мы сократим добычу нефти. И я не удивлюсь, если другие поступят так же», - сказал Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд.

«Свободные мощности и глобальные запасы на случай чрезвычайной ситуации являются главной страховкой для нефтяного рынка перед лицом потенциальных потрясений. Я неоднократно предупреждал, что рост мирового спроса будет опережать текущие глобальные резервные мощности, а резервы на случай чрезвычайных ситуаций находятся на историческом минимуме. Вот почему крайне важно разработать политику для поддержки инвестиций, необходимых для своевременного увеличения свободных мощностей, и чтобы глобальные аварийные запасы поддерживались на адекватном и комфортном уровне», - отметил саудовский министр энергетики.

Эр-Рияд приступил к увеличению своих мощностей по добыче  нефти до 13,3 млн баррелей в сутки к 2027 году.