Мы открываем цикл публикаций о судебных делах, которые вошли в мировую историю, определили ее ход и оказали влияние на развитие права и юриспруденции. В первом материале рассказываем о Нюрнбергском процессе – беспрецедентном, вокруг которого до сих пор витает немало мифов.
Военный трибунал в Нюрнберге
Нюрнбергский процесс стал не просто первым, но и самым главным в целой серии судебных процессов над военными преступниками. Он оказал существенное влияние на развитие правосудия, международного уголовного права.
Все заседания в рамках процесса проходили в Нюрнберге, в Дворце юстиции. Заседания начались 20 ноября 1945 года и завершились 1 октября 1946 года.
Процесс вел специально сформированный и не имевший аналогов судебный орган – Международный военный трибунал. В него входили восемь судей – они представляли четыре государства антигитлеровской коалиции.
В рамках Нюрнбергского процесса в официальный документ обвинением был впервые в истории введен термин «геноцид».
В ходе процесса группе руководителей нацистской Германии предъявили обвинения, а само обвинительное заключение подготовили советские, американские, французские и британские прокуроры. В нем было четыре пункта – преступления против мира, преступления против человечности, нарушение законов войны (военное преступление) и заговор с целью совершения данных преступных действий.
Процесс шел на четырех языках, его материалы вместили в себя более сорока томов – доказательства, стенограммы.
Приговор
По итогам Нюрнбергского процесса к смертной казни приговорили 12 военных преступников, в том числе, Розенберга, Риббентропа, Геринга, Бормана. Троих преступников приговорили к пожизненному заключению, а остальным вынесли приговор в виде тюремного заключения сроком от 10 до 20 лет.
Нескольких преступников оправдали, в том числе, президента Рейхсбанка Ялмара Шахта, пропагандиста Ганса Фриче и политического деятеля Франца фон Папена.
Герман Геринг, который проходил как главный обвиняемый, должен был получить смертный приговор, однако до его вынесения он покончил жизнь самоубийством.
Обергруппенфюрер СС и СА Рудольф Гесс был вторым в списке преступников. В 1987 году его нашли повешенным в тюремной беседке.
Интересные факты
В Нюрнбергском процессе принимали участие 27 адвокатов, 54 юриста-ассистента и 67 секретарей. Все они были лучшими специалистами и профессионалами своего дела, многие были профессорами. В общей сложности участниками процесса и наблюдателями стали более 1000 человек.
Во Дворце юстиции, где проходил процесс, раньше проходили съезды нацистской партии – именно поэтому Нюрнберг имел неформальное название «города съездов партии рейха». После войны город был сильно разрушен, однако дворец практически не пострадал. Кроме того, из Дворца юстиции в тюрьму, где содержались обвиняемые, вел подземный ход.
Вопрос юристу: как Нюрнбергский процесс повлиял на мировой правопорядок?
Мы спросили юриста ЕЮС Олега Витальевича Черкасова о том, какое влияние Нюрнбергский процесс оказал на международное право.
Нюрнбергский процесс оказал влияние на ключевые международные правоустановления. В их современном виде это наследие процесса, так как развитые, подтвержденные и выработанные в ходе слушаний правовые принципы и критерии ответственности за совершенные преступления дали серьезный импульс развития международного права.
Правовые позиции и принципы Нюрнбергского трибунала решающим образом повлияли на Всеобщую декларацию прав человека 1948 года, на Конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 года, на Международные пакты о правах человека 1966 года. Во многом они определили фундамент и содержание работ Генеральной Ассамблеи ООН. Кроме того, масштабы разрушения культурного наследия, выявленные Нюрнбергским трибуналом, оказали влияние на принятие в 1954 году Конвенции ЮНЕСКО о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.
Безусловно, нормы и принципы, которые были выработаны при подготовке и проведении Нюрнбергского процесса, стали значимой частью мирового современного правопорядка.
Если вам нужна консультация по любым правовым вопросам, обращайтесь к нашим специалистам. А чтобы чувствовать себя защищенными во всем, что касается юридических аспектов, подключайте годовую поддержку сервиса. Наши эксперты работают 24/7 и помогут в любой ситуации, какой бы сложной и запутанной она вам ни казалась.
Какие масштабные судебные процессы, вошедшие в историю, вас особенно впечатлили? Расскажите в комментариях!