Для начала дам совет всем, кто хочет переехать в деревню. Выбирайте формат деревни такой, чтоб медицинские услуги были в доступе не за 50 км , а рядом.
ФАП (фельдшерско-акушерский пункт не спасает ситуации). Когда смотришь телевизор, особенно фильмы про медицину, то все так красиво, быстро, оперативно, современно! Когда переезжаешь в деревню, то в плане медицины все не так радужно, отнюдь не так как в репортажах и кино. Пусть там министры рапортуют о том что у нас медицина на высоте, но в реалиях деревенских, поселковых и районных это не так.
Что-то этой зимой никак не могу выбраться из болячек. Давление откуда-то взялось повышенное. Долго терпела, но рискнула, поехала к врачу в соседнюю деревню за 12 км. Муниципального транспорта до соседней деревни нет. Отвез муж на машине. Хорошо, что был в деревне! В медпункте принимает врач 2 раза в неделю приезжает из ЦРБ. Утром принимает в медпункте, а вечером на машине, сама за рулем по окрестным деревням ездит по вызовам к особо тяжелым.
Врач оказалась приветливой, спокойной и приятной женщиной. Назначили мне препараты и сдать анализы. Ближайшая аптека в 35 км от меня. Сдать анализы - это в райцентр. Из деревни ходит один автобус утром в 6.20, а обратно в 14.30 . Это время где-то нужно отсидеться в райцентре. Сдал анализы и куда? С водителем автобуса нужно предварительно договориться, чтоб он тебя отвез в деревню, так как наша находится в стороне от дороги ( 10 км), а делать крюк не всегда они могут и не всегда хотят.
В деревне часто лечатся примерно так:
1 вариант: "в субботу (как вариант с пенсии) поеду на рынок в райцентр, зайду в аптеку, расскажу всё аптекарше, она продаст чего-нибудь недорогое."
2 вариант: "у соседки (подруги-знакомой) тоже самое было, так вот она пила такие-то таблетки, надо спросить не остались ли у нее, может отдаст, а если нет, то накажу в город, пусть купят".
Но если сильно уж приспичит, то вызывают скорую. Она приедет, но непонятно когда, а могут передать вызов врачу, который мотается по деревням (см. выше). Потому что скорых мало, равно как и врачей острая нехватка. Ну отвезут в больницу, попутно заехав в другие деревни, а в больнице врачей нехватка, оборудование есть хорошее, но некому работать на нем. И программа "Земский доктор" сейчас не особо кого прельщает.
Платно? Не во всех районах есть платные услуги. Ехать в областной центр? Бесплатно только по направлению из ЦРБ, если его нет, ( а дают не очень-то охотно), то опять таки только платные услуги. Приехали в областную больницу по направлению, а там обследования на несколько дней. Где остановиться? Есть маленькая гостиничка при больнице. Сколько пенсия у деревенского жителя? Да и доехать на автобусе из нашего райцентра в область и обратно - это 1000 рублей.
Вот так вот. Грустная статья получилась.
Сижу, изучаю народные методы лечения гипертонии. Ладно, все перемелется!
А в целом, то погода сегодня хорошая, солнце светит, гуси в лужах купаются. Дома все нормально. Жду дочку опять из Норильска. Приедет аж на 5 дней к деткам, ну и к нам разумеется! Поеду в город на все 5 дней. А мне на смену приедет муж.
Славик четверть заканчивает достойно. "4" и "5" в дневнике. Главное, что по математике 5! Рада за него. Побольше бы усердия ему!
Спасибо большое за лайки и дочитывания!