Найти в Дзене

Можно ли считать битву за Погостье поражением Красной Армии

Вопрос от одного из моих читателей мне показался очень интересным для статьи.

Чтобы, наверное, удивить и заинтриговать, я сразу отвечу нет.

Поскольку в целом вопрос как бы перекликался с названием известной книги «Ржев — главное поражение…» (не буду поминать кого именно), то давайте со Ржевской битвы и начнём, хотя, масштабы несоизмеримы.

В целом, в таких операциях как Ржевская, говорить о поражении какой-то из сторон, сложно. Когда враг в сражении разгромлен и бежит, теряя технику и пленных, то вроде бы понятно. Под Ржевом всё не так однозначно, тем более, если старательно запутывать ситуацию. Но у нас цели её запутать нет, мы как раз попробуем разложить на молекулы.

Итак, что у нас было под Ржевом. Целью было разгромить войска Вермахта на Ржевском выступе. Задача-минимум, хотя бы отодвинуть немцев от опасной близости к Москве. Задача-максимум, окружить и уничтожить всю ржевско-вяземскую группировку. Последнее в итоге привело бы к таким последствиям, что Сталинградская катастрофа Вермахту бы казалась светлым пятном. Ни одна из поставленных задач выполнена не была, под Ржевом были скованны огромные силы Красной Армии, потери наши были несоразмеримы с немецкими. И хотя выступ всё-таки был нами занят, но лишь потому, что немцы сами ушли, при своём отходе ещё нанеся нам немалый урон. Если такой итог не называть поражением, то что это тогда?

Теперь перенесёмся в дальний угол огромной Ленинградской области (тогда она была ещё больше, так как включала Новгородскую и Псковскую), где расположена небольшая станция возле крохотной деревушки Погостье.

У боёв за Погостье есть две составляющее.

Первое, это то, что данная точка имела важное значение сама по себе. Среди непроходимых лесов и непролазных болот (а это 99.9% местности) каждая дорога имела стратегическое значение, а любой транспортный узел становился важной целью. Даже если под узлом подразумевали перекрёсток просёлка с тропинкой через болото. Погостье таковым узлом являлось. И потому оно было обречено стать местом, за которое должны были бороться противоборствующие стороны. И в результате Погостье взяли наши войска, пусть с огромными по местным меркам потерями и в ходе весьма продолжительных боёв. Так что от Ржева отличие уже кардинальное.

С другой стороны, боевые действия под Погостьем рассматривают как часть Любанской наступательной операции. Это верно, с поправкой, что Погостье вписалось в планы этого общего наступления, но его стоит рассматривать одновременно и как самостоятельную операцию. Если говорить о результатах именно Любанской операции, то ни Тосно, ни Любань, как самые первые цели 54-й армии (на разных этапах цели были разные), выполнены не были. Но 54-я армия, так же, как и другие армии-участницы Любанской операции, понесли потери при попытке прорвать оборону немцев, и их не постигла участь 2-й ударной.

Свою роль в оценке ситуации играет и то, что захваченный нами у Погостья плацдарм, так и не был востребован для дальнейшего наступления.

Тут ещё стоит упомянуть про соотношение сил. Мне где-то попалось интересное высказывание о том, что немецкая 269-я пехотная дивизия (именно она действовала в районе Погостья) по количеству «штыков» была сопоставима со всей 54-й армией. Однако, во-первых, речь идёт о дивизии со всеми частями её усиления, а в ней бывало до 14 батальонов. То есть уже не одна дивизия, и даже не полторы.

Во-вторых, можно, конечно, посчитать численность дивизий 54-й армии на момент, когда они после тяжёлых потерь в наступлении ещё не пополнились. Но вообще-то стоит учесть, что три дивизии были и вообще переброшены пополненные, пусть не до штата, да и остальные пришли к Погостью имея отнюдь не по сотне «штыков» в полках. Так что, если поискать, то с тем же успехом можно выбрать моменты, когда у наших войск превосходство было в разы.

И ещё в заключении. Когда говорят про Погостье, то как-то многие считают это чем-то ужасным и исключительным. Этому мы обязаны в первую очередь высокохудожественным описаниям событий отдельными участниками, которые рассматривали всё с позиции рядового бойца. Думаю, не надо пояснять, что для человека страшны не сотни снарядов, выпущенных по позициям его армии, а один, который прилетел в его окоп. Если же отвлечься от эмоций и рассматривать эту операцию исключительно с военной точки зрения, то ничего уникального в ней нет. Как это не ужасно может звучать для тех, кто там погиб. Подобных примеров можно привести множество на всех участках фронта и во все периоды войны.

Но… может со мной кто-то захочет поспорить, битву за Погостье мы не проиграли.

Моя ссылка на предыдущую статью про Погостье:

Битва за Погостье: что же это было