«Цветущий миндаль» Винсент Ван Гог, 1890 год
31 января 1890 года брат Тео ван Гог написал Винсенту о рождении сына, которого назвали Винсент Виллем в честь дяди. Пребывая в огромной радости, Ван Гог начал писать картину в качестве подарка для малыша. Художник представлял себе, что картина должна висеть над постелью супругов и символизировать начало новой жизни. Этим и объясняется, почему он выбрал именно ветку миндаля. Миндальное дерево в южных странах начинает цвести очень рано, ещё в феврале, что является предвестником весны, показывая начало новой жизни.В своём письме к брату Ван Гог говорил о том, что это первая его работа, которой он по праву гордится.
В 1888 году Винсент пребывал в Арле, этот город славился фруктовыми садами с абрикосами, персиками, сливами. Ван Гог был поражен красотой природы, яркими красками пейзажей Арля, что повлияло на его картины. «Цветущую ветку миндаля» художник написал в госпитале для душевнобольных в 1889 году, куда его поместили местные жители.
В госпитале Винсент прожил год, все время работая над картинами. Во время прогулок около лечебницы он создал более 150 картин-пейзажей. В наши время его маршрут получил название «маршрут Ван Гога» в Сан-Реми-де-Прованс.
Вскоре радость от полученной новости сменится тревогой. Ван Гог решит, что появление ребенка в семье брата будет требовать больших финансовых вложений и он станет обузой для Тео, который его содержит. Мучительные переживания завершатся через несколько месяцев - художник совершит самоубийство.
Картина «Цветущий миндаль» станет любимой в семье Тео и Йоханны и на протяжение долгих лет будет висеть у них в гостиной над фортепиано. Именно они, кстати, и сохранят все (тогда никому не нужные) картины Винсента, посвящая жизнь продвижению художественного наследия своего великого мастера.
Если Вам было интересно, подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Искусство каждый день.