Найти тему

Наши помощники. Шмели.

Какое насекомое мы видим весной самым первым в саду? Вспомните... Это шмели! Уже в апреле они начинают свой сезон. В солнечный день трудятся наши незаменимые помощники, перелетают с цветка на цветок, опыляют первоцветы.

Чем теплее становятся дни, тем больше работы прибавляется шмелям: всё больше растений распускают свои цветки и приглашают желанных гостей отведать сладкое угощение.

-2

У шмелей, впрочем, как и у других животных, есть свои предпочтения в еде. Вы замечали, что они чаще посещают определённые растения? В моём саду излюбленным местом столования шмелей являются очитки.

Весь август и сентябрь изо дня в день без устали ползают они по розовым соцветиям и проверяют, остался ли ещё нектар в маленьких звёздчатых цветках очитков.

-3

Шмели - очень интересные насекомые. Они входят в семейство настоящих пчёл отряда перепончатокрылых. То есть довольно близкие родственники пчёлам. На латыни шмель - bombus. Не правда ли, удачное название?

В роду шмели около 300 видов. Они различаются местообитанием, размерами и окраской. Окраска шмелей, как правило, жёлто-чёрная, часто в полоску. Кроме того, встречаются виды шмелей с красными или оранжевыми полосами, а некоторые виды окрашены в сплошной чёрный цвет.

Мне встречались жёлто-чёрные и оранжево-чёрные шмели.

-4

На задних лапках самок находятся "корзиночки" для сбора пыльцы. Если вы когда-нибудь наблюдали за шмелями, наверняка обращали на это внимание.

Шмели никогда не нападают на людей. Они не агрессивны, но могут жалить при защите своего гнезда, либо если им был причинён вред. В отличие от пчелиного, жало шмелей не остаётся в теле жертвы, поэтому они могут жалить многократно.

-5

Шмели - общественные насекомые. В одной семье может насчитываться от 100 до 200 членов. Гнёздах они устраивают в почве, подстилке, дуплах, брошенных гнёздах грызунов или птиц.

В моём саду их гнездо находится под взрослой ёлкой, у ствола, в развилке корней. Под ёлкой плотным ковром растёт барвинок, он прикрывает вход в гнездо. Прямо конкретно леток я не искала, так как побоялась, но неоднократно видела, как они вылетают примерно из одного и того же места.

Под ёлкой разбит теневой цветник. Если интересно, про него можно прочитать в статье:

Кстати, шмелиное гнездо называется бомбидарий. По-моему, смешно.

Почему шмели являются нашими помощниками, наверное, объяснять не надо. Но если смотреть шире, шмели играют огромную роль в природе. Они опыляют такие растения, которые никто, кроме них и пчёл, опылить не может. Речь идёт о семействе мотыльковые. Дело в том, что только шмели и пчёлы имеют хоботок такой длины, чтобы достать нектар из цветка. При уменьшении численности шмелей значительно снижается урожай, не образуются семена.

-6

Оказывается, шмели уже достаточно давно одомашнены. Их разводят в тепличных хозяйствах для опыления помидоров, огурцов, перцев и т. п. Использование шмелей в промышленном овощеводстве началось после того, как экспериментально было доказано, что шмели лучше всех опыляют помидоры, потому что во время этого процесса жужжат, чем создают вибрацию, значительно повышающую качество опыления. Это, соответственно, приводит к увеличению урожая.

Вот, оказывается, какие полезные наши маленькие помощники - шмели.

Часто ли вам приходилось видеть шмелей в своём саду? Какие растения они предпочитают? А норку их видели?

Наука
7 млн интересуются