А не поведать ли мне вам историю о русссссском динозавре? Нашем, родном, отечественном!
Дело было ещё в 1982 году. Как-то, в очередной раз прогуливаясь по берегу Волги недалеко от г. Ульяновск, советский учёный и мой однофамилиц, Владимир Ефимов, обнаружил несколько окаменелых костей. Это были крупные позвонки какого-то динозавра, очень немаленького динозавра. Позвонки вросли в конкреции, т.е. в камни, да так основательно, что потребовалось несколько лет для их извлечения.
Другой советский учёный-палеонтолог, Лев Несов, определил их как позвонки крупного завропода, т.е., динозавра с длинной шеей. Находка была большой редкостью. Это всего третий по счёту завропод, найденный в России.
Стали думать, чей же он родственник, может быть брахиозавра (Brachiosaurus)? Сначала так и решили, но после дополнительно исследования оказалось, что он близок к южноамериканским титанозаврам (Titanosauria). К этому выводу пришёл российский палеонтолог, Александр Аверьянов. Эти гиганты в своё время породили самых огромных динозавров планеты, вроде аргентинозавра (Argentinosaurus). А далее, отечественного завропода отнесли к кладе литостротия (Lithostrotia), входившую в группу титанозавров. В общем, наш динозавр оказался первым российским и даже первым европейским титанозавром. Это был ещё и самый ранний титанозавр, известный науке. Он ходил по родной земле в меловом периоде, около 130-136 млн. лет назад.
Недолго думая, динозавра назвали волгатитаном (Volgatitan simbirskiensis) по роду-племени. А что тут выкобениваться-то, на Волге нашли титанозавра, название само напрашивается. Видовое название дали в честь старого названия г. Ульяновск, Симбирска. Получился волгатитан симбирский.
Теперь нужно было установить размеры этого товарища. Нашли-то только позвонки, поэтому дело не из лёгких. Размеры вычислили на основе пары других крупных завропод, патаготитана (Patagotitan) и дредноута (Dreadnoughtus schrani). В итоге получился товарищ в 17 метров длинной и 17 тонн весом. Достаточно скромно, но зато наш, родной старичок!
Волгатитан, как и все завроподы, питался растительностью. Объедал листву с деревьев, пусть и не самых высоких. На крупных особей хищники вряд ли охотились в одиночку. Сами же волгатитаны, вполне могли пастись стадами, чтобы не отхватить знатных люлей от хищных банд. Многие завроподы глотали камни (гастролиты), чтобы лучше переваривать пищу. Камни тёрлись в желудке друг о друга и перетирали растительность. Наш герой мог делать также.
Как оказалось, Россия, родина не только слонов, но и титанозавров. Кто знает, сколько ещё подобных открытий будет сделано в нашей стране. А для этого надо чаше прогуливаться по берегам рек.
--------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!