Добрый день, друзья.
Смородина - это всем известная ягода, она бывает чёрной, красной и белой. Она растёт, наверное, в каждом саду, но мы настолько к ней привыкли, что совсем не обращаем на неё внимание.
Смородину выращивали на Руси изначально в монастырях, поэтому её называли монастырской ягодой. Это кладезь витаминов.Она полезна всем, особенно детям и пожилым людям.
Какая же из них самая полезная? Начнём разбираться.
Чёрная смородина поспевает первой, после неё красная, а белая самая последняя.
Чёрная смородина слаще красной, и о пользе её знает каждый, она имеет антимикробные, антиоксидантные, антирадиационные, противовоспалительные свойства, содержит антоцианы, которые подавляют рост раковых клеток. У чёрной смородины самый сильный аромат, особенно от молодых листьев и побегов, содержится большое количество эфирных масел. Также в чёрной смородине больше всего витамина С. 50 гр ягод покроют дневную норму аскорбиновой кислоты для организма человека, красной и белой для этого нужно съесть в три раза больше.
Красная и белая смородина почти не пахнут, зато плоды у них более сочные. По целебным свойствам они почти одинаковые. Они уступают чёрной смородине по количеству антиоксидантов, но зато в них больше витаминов группы В, они превосходят черную смородину по содержанию калия, который необходим для сердца. Красная ещё отличается высоким показателем витамина А.
Красная смородина имеет такое свойство-чем суровее климат и холоднее лето, тем больше полезных веществ она запасает.
В красной смородине содержатся кумарины-вещества разжижающие кровь, препятствуют образованию тромбов, улучшают кроветворение и снижают давление. В красной и белой смородине большое содержание фитостеролов, они важны для профилактики болезней сердца и сосудов, восстанавливают иммунитет, нормализуют гормональный баланс у мужчин и женщин.
Смородина белая-это разновидность красной, только менее кислая. Она полезна людям, у которых есть аллергия.
Белая смородина не так популярна, как чёрная или красная, но природа не обделила её полезными свойствами. А для пожилого возраста это незаменимая ягода, если съедать каждый день по горсти, то организм омолаживается и продлеваются годы жизни. Белая смородина повышает мужскую потенцию, так же она помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества и яды. Люди, которые живут в местах, загрязненных радиацией, работают на вредных производствах, должны больше кушать белую смородину.
Невысокая калорийность, мочегонные и потогонные свойства позволяют включить эту ягоду в рацион людям, которые хотят похудеть, сохранить красоту волос и кожи.
Раньше, когда мы были детьми, смородина росла в лесу, её было много, только чёрная и красная, красную мы называли кислицей, конечно ягода была меньше по размеру, чем теперь садовые сорта, но мы её собирали и родители варили варенье, стряпали пироги и шаньги. Было очень вкусно.
А я из всех больше люблю белую смородину.
Любая смородина содержит много микро и макро элементов, это удивительное растение. Летом набираешься витаминами свежей ягодой, а зимой она спасает нас от простуды, авитаминоза, атеросклероза и сезонной хандры.
Вывод такой, что очень трудно определить какая смородина полезнее, всякая она, чёрная, красная, белая, розовая, сейчас есть ещё зелёная, приносит человеку большую пользу. И поэтому нужно кушать всякую.
А вы, друзья, как относитесь к смородине, любите ли её, пишите в комментариях.
Не забывайте подписываться на мой канал, и ставить лайки. 👍