Каждая страна по-своему индивидуальна. Они имеют свою историю, свои обычаи, традиции и этикет отличающие ее от остальных государств мира. Этикет каждой страны может иметь свои, и довольно существенные особенности, что обусловлено историческими, национальными, религиозными и другими традициями и обычаями. Данная работа посвящена изучению особенностей английского речевого этикета. А английский речевой этикет своеобразен и имеет собственные правила и нормы, которые порой существенно расходятся с правилами и нормами, например, русского речевого этикета. Это приводит к тому, что очень культурный русский человек может показаться невежливым среди англичан, если он, общаясь с ними на английском, не владеет английским речевым этикетом.
Актуальность:
Английский язык является языком межнационального общения, языком планеты так сказать и для понимания друг друга требуется знать и понимать основы этикета данного языка чтобы никого не оскорбить.
Цель:
Изучить этикет британцев и англичан, сверить их схожести или различие с этикетом России и вынести вывод по изученному материалу.
Задачи:
· Изучить литературу по данной теме.
· Изучить виды этикета.
· Сравнить нормы английского и русского этикета.
1.1 Правила этикета и нормы. Что это такое?
Каждый культурный человек должен не только знать и соблюдать основные нормы этикета, но и понимать их необходимость. Умение вести себя в обществе имеет очень большое значение: оно облегчает установление контактов, способствует достижению взаимопонимания, создает хорошие, устойчивые взаимоотношения. Этикет — это правила поведения людей в обществе, поддерживающие представления данного общества о подобающем. В современном виде и значении слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV — гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться; хотя определённые своды норм и правил поведения существовали уже с древнейших времён. Традиционно принято считать, что странами родоначальницами этикета являются Англия и Франция, но уклад жизни в этих странах в то время был таков, что в данных жестоких и грубых условиях человек не мог совершенствоваться в своих духовных и нравственных начинаниях. Определённые моральные правила и манеры поведения зародились примерно в XIV веке в Италии, где уже в то время социальная сущность и культура личности начали выходить на одно из первых мест. В России же одним из первых сводов правил поведения считается «домострой» (XVI в.). Этикет регламентирует поведение людей в быту, на службе, в общественных местах и на улице, в гостях и на различного рода официальных мероприятиях — приемах, церемониях, переговорах.
Этикет — очень важная часть общечеловеческой культуры, выработанная на протяжении многих веков всеми народами в соответствии с их представлениями о добре, справедливости, нравственности, а также о красоте, порядке, благоустройстве, бытовой целесообразности.
1.2 Великобритания
Великобритания — небольшое государство на северо-западе Европы. Полное название страны — Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Всего за сутки можно проехать 1440 км, отделяющих мыс Лендс-Энд на юго-западном побережье Корнуолла от городка, Джон-о'Гротс на северо-востоке Шотландии. Однако это небольшая группа островов к северо-западу от Европы оказала огромное влияние на развитие мировой культуры. И сейчас, несмотря на свой размер, Великобритания — одно из авторитетнейших государств в мире, ядерная держава, постоянный член Совета Безопасности ООН. Наследница Британской империи, крупнейшей в истории, и существовавшей в XIX — начале XX веков.
Все больше людей посещает Великобританию — не только для того, чтобы полюбоваться красотой прославленных зеленых холмов и лугов, городов и деревень, оставивших свой след в истории, и посмотреть на те места, где родился Шекспир, где живет королева или откуда начиналась слава «Битлз». Многие приезжают, потому что чувствуют родство с этими островами и людьми, живущими здесь и говорящими на том же языке, что и они, так как культура Британии неразрывно связана с культурой множества стран по всему миру.
1.3 Этикет в Англии
Англия имеет славу страны истинных леди и джентльменов. Сложный этикет в Великобритании связан с историей и традициями королевства. Уроки правил поведения веками входили в обязательную программу образования любого аристократа или обеспеченного человека. Английский этикет обязывает сохранять невозмутимость и держаться с достоинством в любой ситуации. Над британцами даже иногда подшучивают из-за их сдержанности и холодности. Соблюдение формальностей — это стиль жизни англичан. Англичане в первую очередь обращают внимание на детали. Даже когда будете писать письма, строго соблюдайте все тонкости. Ни в коем случае не обращайтесь к кому-либо по имени, если вы не получили от него специального на то разрешения. Разбираться в титулах и званиях весьма важно, но никогда не награждайте почетным титулом самого себя. Англичане довольно строго соблюдают процедуру знакомства. При знакомстве с англичанами очень важно, кого первым представят. Например, в служебной обстановке приоритет будет отдан клиенту, поскольку он - лицо более важное. Одежда деловых людей в Англии отличается строгостью, женщины на службе носят костюмы или платья, мужчины - костюмы и галстуки. При входе в здание перчатки принято снимать. Говорить с англичанином о делах после окончания рабочего дня считается дурным тоном. Для него все разговоры о работе прекращаются с окончанием рабочего дня. Это правило действует и во время ужина с вашим деловым партнером.
1.3.1 Речевой этикет
Разница стиля общения для дружеского разговора, семейного ужина или деловых переговоров очевидна. В зависимости от степени знакомства манера вести беседу условно делится на официальную, фамильярную или нейтральную.
Приветствие: Важной чертой английского этикета при знакомстве является необходимость быть представленным. Без этого жители Великобритании не начинают дружеские, деловые или соседские отношения.
Здороваются по этикету быстрым рукопожатием. Задерживать чью-то ладонь в своей, сильно давить не стоит. Тактильные контакты в Англии сведены к минимуму. Дружеские объятия или поцелуи простая формальность, имитация. Фактических прикосновений там нет. Приветствие «Здравствуйте» универсально для всех ситуаций. В зависимости от времени суток используются фразы «Добрый день», «Добрый вечер» или «Доброе утро». На стандартный вопрос «Как вы?» принято отвечать утвердительно или интересоваться делами собеседника.
1) Общение: Английский этикет учит истинного джентльмена быть образцом корректности, выдержки, скромности. Проявлять эмоции на людях считается неприличным. Это производит впечатление излишней театральности или отсутствия воспитания. Только корректная отстраненность, вежливая улыбка, обходительность, стандартные фразы.
Повышать тон по правилам поведения считается открытой провокацией скандала. Свое несогласие с мнением оппонента принято выражать предельно сдержанно, избегая ссоры при любой возможности.
· Пристально смотреть в глаза, разглядывать незнакомых людей не рекомендуется. Это считается нарушением личных границ.
· Официальное общение для Англии — это умение поддержать стандартную светскую беседу. Стоит выбирать нейтральные темы разговора – погода, искусство, новости. Не рекомендуется обсуждать свою или чужую личную жизнь, финансовые дела, болезни.
· Пытаться вызвать сочувствие жалобами не принесет результата. Для жителей Англии это значит поступиться чувством собственного достоинства.
· По этикету комплиментами обязательно сопровождается любое общение. Хорошим тоном считается похвалить собеседника, восхищаясь его достижениями или просто сказать пару приятных фраз.
· Речевой этикет чопорной Англии запрещает часто упоминать собственные достижения. Хвастовство наверняка оттолкнет собеседника и негативно повлияет на репутацию.
· Считается грубостью держать руки в карманах. Англичане считают это проявлением закрытости и недоверия к собеседнику.
Прощание
· На прощание по этикету Англии обмениваются рукопожатиями. Со званого вечера или любой встречи, которая предполагает многочисленное общество, уходят, попрощавшись только с хозяевами.
Английский этикет делает активную жестикуляцию или мимику нежелательной как проявление излишне эмоциональной реакции. На лице леди или джентльмена приличного общества Англии по этикету не должно проявляться истинного отношения к происходящему вокруг. Преподносить себя необходимо с холодным достоинством.
· Поднятыми бровями в Англии выражают скептическое отношение к происходящему.
· Постукивание указательного пальца по носу означают желание что-то сказать, когда перебивать собеседника неприлично.
· Изображая кавычки движением указательных и средних пальцев обеих рук, британцы обращают внимание на ироничность сказанного.
· Вместо привычного для россиян кивка головой британцы просто моргают, выражая согласие.
· Англичане привыкли показывать счет, поочередно отгибая каждый палец от кулака.
1.3.2 Деловой этикет в Великобритании
Деловой этикет Англии обладает сложной структурой, множеством тонкостей и нюансов. Формальное общение предполагает четкое соблюдение негласного свода правил. От умения с достоинством держаться будет зависеть успех партнерства или переговоров. Деловой этикет во всех частях Британии одинаков.
1. Понадобится умение обходить острые углы. Британцы считают неприемлемым открыто выражать недовольство.
2. Деловые встречи принято назначать заблаговременно. На подготовку у партнера должно быть несколько дней.
3. Обмен визитками англичане считают хорошим способом оставить собеседнику свои контакты.
4. Чопорных британцев редко подводит чувство юмора. Шутки здесь отличаются особой утонченностью. На переговорах тоже принят юмор.
5. Время деловой встречи необходимо расходовать рационально. Попытка затянуть переговоры или вести посторонние беседы понимания не встретят.
6. Английский дресс-код соответствует стандартному европейскому. На официальную встречу принято надевать костюм или платье консервативного фасона.
7. Особенности делового этикета Англии проявляются в манере вести переговоры. Британцы привыкли как довод для обсуждения принимать четкие факты, числа, обстоятельства. Рассчитывать на проявление эмоций или психологические манипуляции не стоит.
8. Молчание оппонента вовсе не означает согласие. Вежливый партнер просто хочет выслушать речь до конца, чтобы озвучить собственное мнение.
9. Не стоит забывать об этикете в письмах. Обращение в деловой переписке на английском строго по фамилии с титулом или традиционными мистер или мисс (к замужним женщинам миссис).
1.3.3 Этикет за столом
Английский этикет для торжественной трапезы означает целую систему правил использования приборов, ведения застольной беседы. Они учатся элегантно принимать пищу с раннего детства. Правила этикета Англии за столом имеют свои особенности:
· Сервировка стола включает много посуды, приборов, которые используют не только для торжественных случаев.
· Во время трапезы не принято шептаться, беседу должны слышать все присутствующие.
· Британский застольный этикет не позволяет держать руки на коленях.
· Чаевые, оставленные официанту, демонстрировать неприлично. Надо незаметно положить их под тарелку или салфетку.
· Законом запрещено курить в общественных местах. Попытка затянуться сигаретой за столом понимания не встретит.
В гостях
Англичане очень гостеприимны, что немного странно при их нежелании делиться с окружающими обстоятельствами своей личной жизни. Собираясь нанести визит дому жителя Великобритании, стоит ознакомиться с некоторыми особенностями этикета:
· Приходить в гости к жителю Англии следует только по приглашению заранее. Хозяевам нужно подготовиться.
· Опаздывать в Англии не рекомендуется. Англичане славятся своей пунктуальностью и не одобряют небрежного отношения к чужому времени.
· Тема беседы не должна задевать патриотические чувства хозяев. Лучше вообще не касаться темы политики, если не получается сдерживать свои эмоции.
· В качестве подарка хозяйке дома стоит преподнести шампанское, цветы. Детям понравятся сладости или небольшая игрушка.
· Стандартный визит длится до 2,5 часов. Не рекомендуется засиживаться.
· После визита по этикету стоит отправить открытку с теплыми словами благодарности хозяевам дома.
Путешествие или деловая поездка в Великобританию потребует определенных знаний об особенностях общения. Жителей Англии отличает сдержанность, скромность, чувство собственного достоинства. Чтобы встретить понимание, нужно умение управлять эмоциями и максимальная корректность.
1.3.4 Этикет в повседневной жизни
Я изучила и проанализировали «Повседневный этикет». Самой многочисленной подгруппой по количеству обнаруженных нами правил, являются «Столовый этикет» и «Этикет общения»
Изучив сходства и отличия данных правил, мною было обнаружено что как в Англии, так и в России ножи и вилки не следует убирать с тарелок, булочки берут руками и разламывают на кусочки, а не режут ножом.
Больше всего одинаковых правил было обнаружено нами в подгруппе «столовый этикет». Эта же подгруппа является самой многочисленной по количеству правил. Здесь мы отметили такие правила как: в обеих странах компот из фруктов с косточками подают в чашках с блюдцами, на которые можно складывать эти косточки. Иногда для них ставят специальные розетки. Пить компот из чашки не принято; если сыр подают нарезанным, то специальной вилкой кладут кусочек себе на тарелку. Если целиком, то отрезают ломтик. Сыр в обертке на стол не ставят и др.
В подгруппе «этикет общения» нами выявлено, например, в обеих странах считается невежливым проявлять навязчивость, пытаясь заговорить с незнакомым человеком.
В подгруппе «этикет приветствия и обращения» например, как в Англии, так и в России, при представлении своего коллеги лицу, занимающему более высокий пост, первым полагается назвать имя высокопоставленного лица. Исключение составляет клиент. В этом случае его имя называют первым.
Кроме этого, в Англии правила столового этикета запрещают класть руки или локти на стол. В России так же следует придерживаться этого правила во время принятия пищи. Однако во время беседы за столом женщинам разрешается положить локти на стол на непродолжительное время.
Больше всего правил, которые имеют незначительные отличия, было обнаружено нами в подгруппах «столовый этикет» и «этикет общения». Например, англичане часто избегают открытого взгляда глаза в глаза. В России, по правилам этикета, не принято отводить глаза в сторону во время разговора, но и смотреть все время на собеседника в «упор» не следует. При общении с англичанами необходимо избегать излишней жестикуляции. Это считается признаком театральности, а значит, неискренности. При общении с россиянами допускается жестикуляция рук, но она должна быть ограниченной.
Количество правил, которые сильно отличаются или отсутствуют в России, по количеству совпадает с правилами, которые частично отличаются, например, в Англии не следует целовать рук. В России напротив, мужчина может приветствовать женщину поцелуем руки. Сегодня целовать руку можно, невзирая на возраст или семейное положение женщины. Однако этим не стоит злоупотреблять. Не принято целовать руки при встрече на улице.
Все обнаруженные мною правила в подгруппе «транспортный этикет», полностью отличаются в обеих странах. Например: стоя на пешеходном переходе в Англии, смотрите направо, а потом налево. В России – наоборот. Англичанин, стоя на автобусной остановке, создает упорядоченную очередь, даже если он стоит один. В подгруппе «гостевой этикет» нами обнаружено больше всего отличающихся правил. Например: находиться в гостях больше двух с половиной часов в Англии – непринято, на следующее время могут быть приглашены другие. В России инициатива ухода гостей всегда сохраняется за приглашаемыми.
Если вас приглашают на чашечку чаяв Англии, то и поить вас будут именно чаем, никаких других угощений ждать не стоит. В России под приглашением на чашку чая часто подразумевается приглашение в гости.
Немного таких правил в подгруппе «столовый этикет» и «этикет общения». В Англии после размешивания сахара чайную ложку принято вынимать и класть рядом на поднос, но не на блюдце, так как англичане, поднося одной рукой чашку ко рту, другой поддерживают блюдце на 8-10 см ниже. В России чайную ложку надо положить на блюдце.
1.3.5 Деловой этикет
Большинство проанализированных нами правил одинаковы в обеих странах. Так в обеих странах не следует скрещивать руки на груди во время деловой встречи. Пунктуальность очень важна на любой деловой встрече, приеме или ужине, как в Англии, так и в России. В обеих странах назначать деловую встречу принято за несколько дней до нее.
Кроме этого, в Великобритании не стоит появляться в одежде из натурального меха, в манто и шубах. Движение в защиту животных здесь настолько сильно, что даже знаменитые королевские гвардейцы теперь носят шапки из искусственного меха вместо традиционных медвежьих.
Деловые встречи в Великобритании часто структурированы и упорядочены, но, тем не менее, не очень формальны - начинаются и заканчиваются они обычно с общих разговоров. В России деловой комплимент начинает и заканчивает любую деловую встречу, беседу, переговоры. По протоколу – это взаимная и обязательная процедура.
В Англии следует уважать личное пространство. Британцы очень ценят это. Для жителя Великобритании приятное, естественное для общения расстояние – 1,5 - 2 метра, не стоит превышать его. В России не следует приближаться к человеку ближе, чем на 50 см.
В Англии при входе в комнату или здание пропустите вперед старшего по должности. В этой стране принято уважать звания. В России можно пройти в комнату первым, но с разрешения вышестоящего лица.
Заключение
Этикет каждой страны может иметь свои, и довольно существенные особенности, что обусловлено историческими, национальными, религиозными и другими традициями и обычаями.
С одной стороны, знания этикета своей родной страны может быть достаточно при общении с представителями других культур, но с другой стороны, существует ряд особенностей, которые тоже полезно знать.