Администрации Байдена удалось несколько снизить панические настроения, охватившие американские финансовые рынки. Наблюдатели, в целом, посчитали, что объявленных правительством мер будет достаточно, чтобы успокоить инвесторов и вкладчиков, по крайней мере, на какое-то время. Тем не менее, эксперты предупреждают о сохранении угроз для банковской системы США в долгосрочной перспективе. Например, как заявил банковский аналитик Дик Боув, и вкладчики, и инвесторы уже давно потеряли веру в американскую банковскую систему, и экстренные денежные вливания не решат проблему.
Сегодня обсуждаем с нашими экспертами не только серьезность кризиса (ведь Silicon Valley Bank стал вторым по размеру активов обанкротившимся банком за всю историю США), но и его возможные последствия для мировой финансовой системы.
Борис Пивовар, экономист:
«В Европе тоже не всё так безоблачно, к тому же мировая экономика очень взаимозависима, и многие финансовые структуры взаимодействуют и перекредитовывают друг друга. С учётом текущих проблем в налоговой и банковской сферах есть вероятность, что этот кризис ударит и по европейцам. В частности, уже поступила новость, что тот же Credit Suisse испытывает серьёзные трудности. Помимо этого, есть оценка, что около десяти банков в США, скорее всего, окажутся закрытыми».
Игорь Костиков, финансист:
«Маловероятно, что банкротство трех американских банков скажется на мировой финансовой системе. (…) Но три банка — это уже системное банкротство и системная проблема в банковской среде. Сейчас мы видим, что Министерство финансов США вместе с Федеральной резервной системой создали рабочую группу, которая занимается этой проблемой. Они должны выработать срочные меры для того, чтобы это банкротство не повлекло эффекта домино».
Узнать мнения всех наших экспертов вы можете по ссылке. Не забывайте голосовать и оставлять комментарии.