Культура казаков очень разнообразна и богата. Русская история тесно связана с этими людьми, когда-то выбравших бегство-свободу, а не пашню у землевладельца. Сколько раз правители старались ограничить свободу казаков, однако, им это не удавалось. В этой статье я познакомлю вас с интересными фактами, связанными с казачеством!
1. Создался стереотип, что казаки - жители одной определенной территории. Но на самом деле бывают запорожские казаки, донские, казаки-выходцы из Урала и Кубани и так далее
2. Родина казаков - Рязань. В Летописях первое упоминание слова "казаки" звучит как "Рязанские казаки". Удивительно, что население теперешней Рязанской губернии, находящейся от Москвы всего в 200 верстах, сохранило до сих пор выраженные особенности в говоре, обычаях, одежде и быте, не в пример соседним губерниям, совершенно слившимся в одно целое с москвичами.
3. Казак и Казах, возможно, однокоренные слова. Они происходят от тюркского «қазақ» - удалившийся, вольный, независимый человек.
4. После вступления русских войск в 1814 году в «свободный город» Гамбург, в нем было оставлено около 10000 добровольцев, которые стали называться «Войском Ганзейской Лиги», а позднее «Казаки Эльбы».
5. Флаг Донского казачества – желто-сине-красный. Он обозначает единство русских, казаков и калмыков.
6. Освоение и завоевание Сибири осуществлялось преимущественно за счет казачьих отрядов.
7. Добавлять, по восточной традиции, в кашу изюм было принято еще у казаков. Позднее обычай распространился среди остальных русских.
8.Один из самых красивых казачьих городов – Новочеркасск. Он спланирован по образцу лучших европейских городов: с широкими проспектами, площадями и бульварами.
9. При рождении мальчика в семье казаков он получал земельный надел - "пай". Также ему дарили коня, учили им управлять. Сына военному делу обучал крестный отец, воспитывай крестника.
10. Казаки как особое сословие существовали не только в России. Казаки были на также службе Речи Посполитой. Прообразом казаков в Венгрии были секеи.
11. Омск – казачья столица Сибири. В нем располагались все общевойсковые учреждения Сибирского Линейного Казачьего Войска.
12. Значительная часть казаков (от волжских до сибирских и уральских) были старообрядцами. На Урале и в Сибири древлеправославие было распространено больше всего.
13. Еще одна черта, характерная для нрава казаков. Воины воспринимали свою одежду как вторую кожу. Они содержали ее, как и тело, в опрятности и в чистоте. При этом казак никогда не носил одежду с чужого плеча.
14. Казак никогда не появлялся на улице под руку со своей женой. И это также можно было объяснить заботой о женщине. Ведь в боях казаки несли потери, которые порой были значительные. И представить себе, что мужчина будет идти по улице в обнимку с женой, а навстречу им попадется молодая казачка, потерявшая своего супруга, просто невозможно.
15. Существовали у донских казаков традиции и обычаи, позволяющие им проверить, какой конь принесет им удачу в походе. Для этого необходимо было выполнить особый ритуал. С приходом весны, завидев первую ласточку, казаку нужно было закрыть глаза и перевернуться через левую сторону. После этого следовало взглянуть под каблук левого сапога. На земле должен был находиться волос в масть того коня, которого необходимо выбрать для похода.
16. У казаков было особое жилище - курень. Это лёгкая летняя постройка, шалаш. Казацкий дом, обычно деревянный, рубленый, квадратный, без кухни и стоящий отдельно во дворе.
Благодарю за прочтение статьи! Надеюсь, она была информативна!