Найти тему
Александр Снитовский

Как старославянская Буквица легла в основу современного алфавита

Буквица
Буквица

Одним из важнейших элементом славянской культуры является азбука или Буквица, которая представляет собой набор символов, расположенных в определенной последовательности и предназначенных для выражения звуков. Будучи явлением подвижным и изменчивым, азбука с течением времени самостоятельно развивалась и приобретала все новые черты, пока, наконец, не стала такой, какой мы знаем ее сейчас.

Буквица, буква Азь
Буквица, буква Азь

Общеизвестный факт, что славянский алфавит, который является основой современного русского языка, был придуман Кириллом и Мефодием, однако, и вы возможно этого не знали, еще до его появления у наших предков была собственная система рун, которую также с большой вероятностью можно считать прародителем старославянского алфавита или Буквицы.

Славянская азбука
Славянская азбука

Многие историки придерживаются гипотезы о том, что задолго до появления на территории Древней Руси монахов Кирилла и Мефодия, у древних славян уже была своя письменность, основанная, как я уже сказал, на рунах. К сожалению, каких-либо документальных подтверждений этой гипотезе не сохранилось. Возможно, причиной тому стало насильственная христианизация – далеко не самый мирный процесс, надо сказать! Ведь представители церкви всячески старались уничтожить любые упоминания о языческом прошлом славян.

Славянские руны
Славянские руны

Славянские руны назывались алфавитом Богов, поскольку именно при помощи них древние славяне обращались с просьбами к богам-покровителям. Более того, среди славянских рун можно даже найти созвучные богам названия, которые по чудесному стечению обстоятельств были использованы Кириллом и Мефодием при создании Буквицы: к примеру, Чернобог, Алатырь, Белобог, Перун, Даждьбог, Леля. Однако символы, означавшие языческих богов, есть и в той самой кириллице, которая вот уже более тысячи лет используется славянами как один основных вариантов письменности.

Славянские руны
Славянские руны

Но как и когда появилась главная героиня моего сегодняшнего рассказа – Буквица? Если уж обращаться к матушке-истории, а мы, знаете ли, частенько это делаем, то становится понятно, что старославянской азбуке, а именно Буквице, не так уж много лет. Много, конечно, но называть ее древним алфавитом все же не стоит.

Ростислав (князь Великой Моравии)
Ростислав (князь Великой Моравии)

В середине 9 века князь Ростислав попросил императора Византийского государства Михаила об услуге, дабы тот отправил в Великую Моравию служителей храмов для распространения христианства среди славян. Дело в том, что на тот момент времени все существовавшие книги и летописи о христианстве были на латыни – языке совершенно незнакомом и непонятном. Византийский император согласился и отправил на подмогу двух известных братьев-греков – Константина, который после пострига в монахи стал Кириллом, и Мефодия.

Византийский император Михаил III
Византийский император Михаил III

Братья родились в семье известного военачальника из Салоник и впоследствии получили очень хорошее образование. Константин, он же Кирилл, долгое время служил при дворе Михаила III, знал множество языков и преподавал студентам философию. А Мефодий, в отличие от брата, избрал для себя сперва путь воина, а затем наместника одной из провинций, где основным населением были как раз славяне. Собираясь в путь, Кирилл и Мефодий были готовы к трудностям, которые их ожидают, поскольку подобная миссия была не первой в их биографии. До того, как отправиться к славянам, они уже побывали у хазаров с похожей дипломатической миссией.

Кирилл и Мефодий
Кирилл и Мефодий

Что ж, основная цель Кирилла и Мефодия заключалась в том, чтобы рассказать «темному» славянскому народу о христианстве. Однако как это сделать максимально доступно и понятно? Правильно, перевести Священное писание! И вот тут возникли первые трудности. Дело в том, что какой-то определенной системы символом для письма еще не существовало в принципе, поэтому Кирилл и Мефодий, первым делом, принялись разрабатывать азбуку, то есть Буквицу, годом создания которой считается 863 год.

Святые Кирилл и Мефодий. Миниатюра из Радзивилловской летописи
Святые Кирилл и Мефодий. Миниатюра из Радзивилловской летописи

Система знаков или, если говорить простым языком, букв была представлена в двух вариантах – глаголице и кириллице, часть из которых братья позаимствовали (и несколько видоизменили) из древнеславянских рун. Собственно, начиная с 863 года, у славян появилась возможность письма и чтения на своем языке. Более того, Кирилл и Мефодий сделали Буквицу основой для литературного словарного запаса, а некоторые слова, существовавшие в те времена, до сих пор встречаются в наречиях восточных славян.

Азбука Кирилла и Мефодия
Азбука Кирилла и Мефодия

О том, что Буквица, созданная Кириллом и Мефодием, начинается с «аз» и «буки» (аналогия современным «а» и «б»), знает каждый. Первые же буквы нового алфавита впервые были начертаны на стенах приблизительно в 9 веке в Переяславских церквях. В 11 веке эти символы появились уже в Киеве, в Софийском соборе. Но все же наиболее значимой датой в истории славянской письменности считается 1574 год, когда была напечатана «Старославянская Азбука».

"Старославянская Азбука" Ивана Федорова
"Старославянская Азбука" Ивана Федорова

Появление Старославянской Азбуки была важно не только потому, что все символы для письма были объединены в единую, доступную для всех систему. Она позволила нашим предкам получать новые знания и познавать нюансы совершенно новой для себя веры. Многие ученые предполагают, что между созданием письменности и активным распространением христианства существует неоспоримая связь.

Кирилл и Мефодий встречаются со славянским народом
Кирилл и Мефодий встречаются со славянским народом

А как иначе, если всего за 100-150 лет язычество были практически полностью искоренено из славянской культуры, а основной верой стало христианство. В период с 863 по 988 год, а это почти полторы сотни лет, славяне перестали отрицать христианство и согласились принять новые верования.

Крещение Руси
Крещение Руси

Если сравнить современный и старославянский алфавиты, то можно заметить, что они отличаются на 16 букв. По своему же звуковому составу современный русский язык подобен кириллице, так как структуры старославянского и русского языков очень похожи. Это объясняется тем, что Кирилл при создании алфавита учитывал звуковой состав речи. В старославянском языке были символы и из греческого алфавита, наличие которых в славянской речи было без надобности: к примеру, «омега», «кси», «пси», «фита», «ижица».

Кириллица и Глаголица
Кириллица и Глаголица

Также в Буквице были два знака, которые обозначали звуки «и» и «з» - «и»/«иже» и «зело»/«земля». Они, к слову, тоже никогда особо не использовались и считались лишними. Отдельного внимания заслуживает изменение использования букв «ер» (в современном алфавите «ъ») и «ерь» (в современном алфавите «ь»), которые применялись для того, чтобы обозначать глухие гласные. На данный момент такие гласные практически исчезли, а знаки приобрели иное значение.

Буквица, буква Еръ
Буквица, буква Еръ

Об истории этой буквы я, к слову, делал отдельный материал. Если любопытно – ознакомьтесь:

Так что, по сути, славянский алфавит или Буквица, представляет собой уникальный и проработанный тщательнейшим образом синтезом различных символов, языков и культур. Остается сказать спасибо грекам, Кириллу и Мефодию, за наше счастливое и грамотное детство!

Икона Кирилла и Мефодия
Икона Кирилла и Мефодия

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой канал, где ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!