- Предыдущие части:
"Northern Lights – Southern Cross" (1975)
Итак, практически пять лет The Band пребывали в творческом кризисе. Но вскоре из него наметился выход. Видимо, группе просто нужно было дать время, поскольку, проведя его в скитаниях по различным коллективам и проектам, музыканты смогли остановиться, перевести дыхание, поразмыслить и понять, что им все-таки еще есть что сказать. Результатом этой творческой паузы стал один из сильнейших альбомов The Band "Northern Lights – Southern Cross". И, пожалуй, это мой самый любимый альбом группы.
С первых нот первой же песни "Forbidden Fruit" становится понятно, что это те самые старые добрые The Band - веселые жизнерадостные парни, которым не нужны никакие регалии и которые больше всего хотят просто играть музыку в свое удовольствие. Впервые выпустив оригинальный материал за долгие годы, группа как будто вернулась из долгого странствия. Только вернулась все же немного другой.
К тому времени музыканты перебрались в новую студию Shangri-La и, переобустроив ее под себя, решили впредь использовать студийные возможности по максимуму. Теперь они записывались на 24-дорожечное оборудование, что позволяло накладывать многочисленные партии клавишных друг на друга; осваивали современные синтезаторы и лично участвовали в микшировании альбома. Однако, на мой взгляд, это тот самый случай, когда излишнее продюсирование не задавило живой импульс группы, а наоборот, придало ему еще более привлекательный вид.
Несмотря на сохранявшиеся противоречия внутри коллектива, "Северное сияние – Южный Крест" получился единым монолитным высказыванием - скорей всего, потому, что авторитарный голос Робби Робертсона все-таки оказался сильнее и на данном альбоме он впервые выступил единоличным автором и слов, и музыки. Это имело свою обратную сторону, но в конкретной ситуации позволило Робертсону создать одни из своих самых зрелых работ, среди которых "Ophelia" и "It Makes No Difference".
Впрочем, особое внимание мне бы хотелось уделить другой композиции, которую я считаю бесспорным шедевром и едва ли не лучшей в творчестве The Band.
За свою карьеру коллектив больше всего прославился в жанре американы, но как насчет канадианы? В конце концов, подавляющее большинство его участников было родом именно из этого сурового края гор и непроходимых лесов. В 1975 году Робби Робертсон исправил данное недоразумение и сочинил композицию, целиком и полностью посвященную истории своей страны.
Почти семиминутный эпик "Acadian Driftwood" повествует о таком эпизоде Войны с французами и индейцами как Депортация акадийцев - потомков первых французских переселенцев, проживавших на территории современных Новой Шотландии, Нью-Брансуика и американского штата Мэн.
Середина XVIII века. Раздираемая между несколькими европейскими державами Северная Америка становится плацдармом для империалистического противостояния двух крупнейших из них - Англии и Франции. Ведя особо ожесточенную борьбу за северные территории, англичане изгоняют свыше 11 000 проживавших там мирных жителей, более половины из которых погибает по дороге в тюрьму, что становится своего рода репетицией грядущей Семилетней войны:
"Акадийский прибрежный лес,
Цыганский попутный ветер,
Они называют мой дом страной снега.
Приближается канадский холодный фронт,
Сколько придется проехать,
Ох, какой путь предстоит пройти"
Композиция исполняется всеми тремя основными голосами The Band: Ричардом Мануэлем, Левоном Хелмом и Риком Данко, причем каждый из них лидирует в том или ином куплете, а затем объединяется с остальными в припеве. Между вокальными партиями - красивый и размеренный проигрыш на скрипке, аккордеоне и пикколо, благодаря чему вся песня тянется неторопливо и плавно, как те самые повозки с изгнанными со своих земель акадийцами.
Это одновременно и продолжение таких классических песен-историй как "The Weight" и "The Night They Drove Old Dixie Down" и нечто совершенно новое - пик сочинительских и исполнительских возможностей The Band, что в принципе можно сказать по поводу всего альбома. Как жаль, что основные проблемы между участниками к тому моменту так и не были разрешены, и "Northern Lights – Southern Cross" по сути стал последним полноценным альбомом группы.
"Islands" (1977)
Решение о распаде было принято в 1976 году и, дав свой последний концерт, о котором мы поговорим чуть позже, The Band фактически прекратили совместную деятельность. Однако у коллектива оставалось обязательство перед лейблом на еще один альбом и, дабы выпустить грядущий концертник уже под знаком новой компании Warner Bros., музыканты решили предпринять финальный рывок.
В сущности, "Islands" - искусственная запись, представляющая собой компиляцию разных отбракованных и никуда не вошедших песен группы, начиная с конца 1972 года. Но даже здесь имеются свои интересные моменты.
Пластинка содержит несколько приятных вещей в исполнении Ричарда Мануэля и Левона Хелма; рождественский номер "Christmas Must Be Tonight"; одноименную инструментальную композицию Гарта Хадсона, вновь построенную на звуке пикколо и отдающую какими-то скандинавскими мотивами; довольно достойный кавер на "Georgia on My Mind", записанный группой годом ранее для президентской кампании Джимми Картера; и даже единственную песню за всю историю коллектива "Knockin' Lost John", лидирующий вокал в которой принадлежит Робби Робертсону!
Конечно, в общем и целом альбом не представляет ничего особенного - к тому времени, как указано в названии и изображено на обложке, музыканты являлись теми самыми разрозненными островами, однако даже тут сохраняется особая магия их взаимодействия. Учитывая, что прощание группы со слушателями состоялось годом ранее, "Islands" можно назвать своеобразным эпилогом, и эпилогом, надо сказать, не самым плохим.
"The Last Waltz" (1978)
Действительный же финальный аккорд The Band прозвучал со сцены. Развалившись не самым достойным образом - из-за денег и личных амбиций - музыканты решили хотя бы уйти на позитивной ноте и сделали это по-настоящему красиво. 25 ноября 1976 года, в День благодарения, группа организовала масштабный прощальный концерт, на котором сказала "спасибо" всем фанатам и слушателям, друзьям и коллегам, критикам и прочим людям, сопровождавшим их на протяжении многих лет.
Среди друзей-музыкантов выступить на одной сцене с The Band были приглашены такие звезды как Боб Дилан, Эрик Клэптон, Ронни Хокинс, Вэн Моррисон, Нил Янг, Джони Митчелл, Ринго Старр, Мадди Уотерс, Пол Баттерфилд, Доктор Джон, Нил Даймонд, Ронни Вуд и многие другие. Снимал же все это действо небезызвестный режиссер Мартин Скорсезе, впоследствии включивший кадры данного выступления в свой документальный фильм о группе "Последний вальс".
В свое время, составляя рейтинг лучших фильмов-концертов, я явно недооценил "The Last Waltz":
Теперь же я готов поставить его на самые верхние места, ведь это представление является настоящей феерией. На протяжении почти двух часов The Band исполняют свои лучшие хиты и делают это, выкладываясь по максимуму, делают в прямом смысле как в последний раз.
Помимо этого, по меньшей мере один номер отведен для совместного исполнения с тем или иным гостем - таким образом, в дополнение к прекрасным композициям The Band мы имеем еще целый ряд других знаковых произведений, от "Helpless" Нила Янга до "Mannish Boy" Мадди Уотерса, и смотреть на группу в окружении великих музыкантов одно удовольствие. А уж финальный перфоманс, когда все многочисленные приглашенные звезды выходят на одну сцену, чтобы вместе спеть "I Shall Be Realesed", и вовсе пробирает до мурашек!
Прощание The Band с музыкальным миром получилось эпичным. И, как и само их творчество, вошло в историю.
P. S.
Далее дела у музыкантов пошли так же, как и у любых бывших участников группы после ее распада: кто-то, как Рик Данко и Левон Хелм, принялся выпускать сольные альбомы; кто-то, как Гарт Хадсон и Ричард Мануэль, в основном сконцентрировался на сессионной деятельности, а кто-то, как Робби Робертсон, стал писать музыку к фильмам.
В 1983 году коллектив даже воссоединился и в дальнейшем выпустил целых три новых студийных альбома. Однако здесь я рассматривать их не буду, так как, записанные без Робертсона и Мануэля, для меня они не являются полноценными альбомами The Band.
Вскоре в жизни группы наступила настоящая черная полоса. В 1986-м, прямо после одного из выступлений, на фоне не прекращавшейся алкогольной зависимости совершил самоубийство Ричард Мануэль. А в 1999-м, тоже после концертного тура, умер от сердечного приступа Рик Данко, что окончательно поставило точку в истории The Band.
Это ли не повод вновь вернуться в прошлое и вспомнить времена, когда каждый из ее участников был жив, молод, полон сил и энергии и счастлив радовать слушателей своей музыкой? Ведь возвращаться к прошлому необходимо всегда. Таков главный урок, данный нам этой великой Группой.
- Спасибо, что дочитали! Если вы зашли так далеко, значит, сможете пойти еще дальше. Подписывайтесь на мой телеграм-канал Блюдце, полное тайн: там вы найдете заметки о композициях, альбомах, исполнителях, концертах, виниловых пластинках и многом другом
Читайте также: