Малоимущие семьи, а также граждан, нуждающихся в дорогом лечении или купивших недвижимость с помощью маткапитала, хотят освободить от подоходного налога при продаже жилья, пишут «Известия».
Эксперты говорят, что идея хорошая, но потребует дополнительной проработки из-за увеличения рисков мошенничества, в первую очередь, с маткапиталом. Как все это можно устроить?
Квартиру продал – все деньги забрал
Сейчас в России НДФЛ необходимо уплачивать, если жилплощадь продается раньше, чем через пять лет после покупки. Новация, с которой экспертное сообщество обратилось в кабмин, Совет Федерации и Минфин, в целом вызвала одобрение у специалистов.
Возможно, даже следует расширить правоприменение такой меры и освободить от налога на прибыль при продаже вообще все домохозяйства с детьми, которые планируют и будут улучшать жилищные условия, рассуждают эксперты.
Сейчас семьи с детьми могут не платить такой налог, если одновременно соответствуют пяти критериям, В их числе — наличие двух несовершеннолетних детей, обязательство купить новое жилье в том же году или до 30 апреля следующего, при этом приобретаемая площадь должна быть больше или дороже. В итоге удовлетворить всем этим требованиям очень непросто, и налог все равно приходится платить.
При этом экстренная продажа квартиры часто является вынужденной мерой для семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Нередко такая недвижимость и так продается с дисконтом и неправильно, что государство облагает сделку налогом, полагают специалисты.
А что скажет Минфин?
В то же время в отношении незащищенных слоев населения необходимо четко проработать все возможные ситуации, чтобы мера не стала лазейкой для мошенников, например черных риелторов, говорят специалисты .
Также все эти меры потребует дополнительных исследований, поскольку способны усложнить процесс администрирования сделок с недвижимостью. Также все это может привести к увеличению случаев незаконного обналичивания маткапитала
Однако главное препятствие в прохождении инициативы будет связано с выпадающими доходами бюджета, полагают аналитики. И вполне возможно, что Минфин к такой новации отнесется скептически.
А махинации же будут единичными, а их реализация квалифицирована по действующим статьям Уголовного кодекса как подделка документов или уклонение от уплаты налогов.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 — это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал