Всем доброго времени суток! Новый сезон грибов уже не за горами, и в нашем регионе мы приступаем к сбору примерно в середине апреля, именно в этот период начинают плодоносить грибы из семейства сморчковых.
Многие грибники в погоне за сморчками забывают о ещё одном довольно вкусном весеннем грибе. Сегодня мы поговорим о майской рядовке или, как ещё её называют, георгиевском грибе. Георгиевский гриб относится к семейству рядовок и является абсолютно съедобным. Период плодоношения начинается примерно после майских праздников и заканчивается к середине июня.
Майская рядовка очень любит тепло и солнце, но также ей важны и дожди, поскольку при длительной засухе шляпка этого гриба быстро трескается, и он становится не привлекательным для любителей тихой охоты. Георгиевский гриб чаще всего растёт на полянах, обочинах дорог, опушках лесных массивов, и для этого гриба практически не важен тип почвы. Однако георгиевский гриб никогда не вырастет в очень густом лесу. Нередко грибники находят эту рядовку даже у себя на огородах или в городских парках.
Собирать майскую рядовку очень просто, и этот гриб трудно спутать с каким-либо другим, поскольку его отличительная особенность - это рост большими колониями, - кругами или длинной дорожкой. Однако многие неопытные грибники этого совершенно не знают и нередко путают майскую рядовку с энтоломой ядовитой.
У этих грибов действительно большое внешнее сходство, поэтому при сборе георгиевского гриба нужно проявлять осторожность. Энтолома ядовитая начинает плодоносить ближе к концу весны и может произрастать вплоть до октября. У энтоломы ядовитой и георгиевского гриба похожие цвет и форма шляпки, также их сложно определить по запаху, поскольку он практически идентичный.
Отличить рядовку от энтоломы можно, если внимательно рассмотреть пластинки и ножки грибов. У ядовитой энталомы Вы обнаружите очень узкую высокую ножку, а также розоватые пластинки под шляпкой. У рядовки майской пластинки всегда будут белыми, и они могут лишь слегка потемнеть, когда гриб достигает зрелого возраста, но никогда не приобретут розовый оттенок.
Кроме того, майская рядовка обладает невысокой, но при этом массивной ножкой, в отличие от энтоломы. А вот запах у этих грибов действительно идентичный. Как ни странно, энтолома ядовитая обладает мучнистым ароматом, как и все грибы семейства рядовок, которые являются съедобными.