За год число самозанятых в Башкортостане выросло в 1,6 раза и на начало 2023 года составило 125,5 тыс. Со слов министра финансов республики Лиры Игтисамовой, положительная динамика связана улучшением условий ведения бизнеса и применением упрощенного механизма уплаты налога на профессиональный доход (НПД).
За 2022 год самозанятые заплатили в консолидированный бюджет Башкирии 288,4 млн рублей. Это на 120,6 млн (в 1,7 раза) больше, чем годом ранее. Среди российских регионов по объему поступлений НПД республика занимает 14 место в стране и четвертое в Приволжском федеральном округе.
По сведениям налоговой службы, в республике наибольшее количество плательщиков НПД работает в сфере автоперевозок, производства и продажи продукции собственного производства, строительства, рекламы, а также услуг парикмахеров и салонов красоты.
На поддержку самозанятых в Башкирии по региональному проекту, входящему в федеральный проект, в прошлом году потратили 20,4 млн рублей. Самозанятые могут арендовать муниципальное имущество по льготным ставкам, получить льготные кредиты, субсидии и гранты на развитие бизнеса, поучаствовать в акселерационных и обучающих программах.
Напомним, правительство Башкирии распространило право на заключение социальных контрактов на индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Ранее им обладали малоимущие граждане и семьи со среднедушевым доходом ниже регионального прожиточного минимума. Соцконтракт позволяет получить господдержку на свое дело до 250 тыс. рублей, а также до 30 тыс. на обучение.