Найти в Дзене

"Цветные" белые или оксюморон времён Гражданской войны

Про красных говорили, переходим к белым. В отличии от Европы и США в Белом движении "цветные" части не были подразделениями из африканцев и азиатов второго порядка, а были элитой. Так что мы толерантнее, в какой-то степени.

Получили эти элитные полки, а потом и дивизии на звание благодаря особенностям формы. Сразу скажем, что форма по документам и в реальности могла отличаться очень сильно, ибо снабжение было одним большим больным местом всех участников Гражданской войны.

Начнем, наверное, с самых колоритных бойцов - корниловцев. Чёрно-красная форма, название в честь Лавра Георгиевича Корнилова - сына казака, ставшего главой Русской армии в 1917 году, а потом возглавившего Добровольческую армию белых и погибшего на Кубани под Екатеринодаром весной 1918.

Самая известная форма среди "цветных" частей принадлежит - марковцам. Так получилось благодаря фильму "Чапаев" 1934 где в чёрно-белой форме марковцев шли в атаку каппелевцы (спойлер: с В.И. Чапаевым не сражались ни те, ни другие). Название также получили от имени одного из создателей Добровольческой армии С.Л. Маркова (прошёл русско-японскую и первую мировую войны), сражался генерал отважно и погиб в июне 1918 года.

Психическая атака (Чапаев, 1934)

Была особая форма и у дроздовцев. Их отличительным цветом был малиновый (малиновая-белая фуражка и малиновые погоны). Про поход Яссы-Дон уже писали, повторяться не будем. Цвет же был выбран то ли в качестве символа преемственности с Русской императорской армии (использовался в стрелковых частях), то ли символизировал отблеск боев во время легендарного похода.

Голубой (синий) и белый цвета были отличительными у алексеевцев и символизировали молодость юнкеров, студентов и других молодых людей, присоединившихся к белым по зову генерала Алексеева. М.В. Алексеев в ходе Первой мировой войны был начальником штаба Верховного главнокомандующего и фактически руководил Русской армией (формально главой являлся император Николай II), потом приложил усилия к созданию Белого движения. Умер от воспаления лёгких осенью 1918 года.

Все эти части демонстрировали преимущества и недостатки белого движения. Пока было достаточно мотивированных бойцов (офицеров, прежде всего) "цветные" части могли бить красных, превосходящих числом. За счёт боевого духа успешно ходили в психические атаки: со штыками наперевес, не стреляя, плотными цепями с развёрнутыми знамёнами и музыкой шли на позиции противников и заставляли бежать своим видом.

Но как только у красных (или зелёных, или ещё кого-нибудь) появлялось достаточно достаточно мотивированных и обеспеченных относительно нормально частей возникали проблемы. В итоге в ходе неудачного наступления Деникина на Москву элитные дивизии "сточились", а пленные красноармейцы, собранные по принуждению в полки солдаты не проявляли той же стойкости.

С другой стороны, если бы белым удалось мобилизовать больше солдат, то офицеры из "цветных" дивизий и офицерских полков могли бы не исполнять обязанности рядовых в элитных полках, а замещать положенные им должности.

А где-то на Урале и в Сибири А.В. Колчаку очень не хватало офицеров, но направить туда их с юга России было невозможно.

-2

#белые #гражданскаявойна