Когда ты медик, употребление медицинских терминов в их совершенно далеком от истины варианте или просто в разговорах – сильно режет слух. Особенно это касается таких слов как «шок», «инфаркт», «диатез», которые употребляю совсем не в том варианте, к которому они относятся.
Но если в отношении инфаркта и шока мы пытаемся передать этими словами свои эмоции, то в отношении диатеза все сложнее – этот термин по искаженности истинного смысла обогнал всех.
Спросите любую мамочку или бабушку – что такое «диатез» и она с абсолютной уверенностью вам скажет – это высыпания на щечках, если ребенок переел мандаринок или шоколадок.
Но, к сожалению, все они ошибаются и очень сильно – диатез, это вообще не болезнь, это особенное пограничное состояние, не имеющее никакого отношения, ни к мандаринам, ни к шоколадкам, ни к высыпаниям на щеках. А все высыпания – это пищевая аллергия!
И даже само по себе слово «диатез» современными педиатрами употребляется редко, так как сегодня его все чаще и все более правильно заменяют на понятие - «аномалии конституции». Состояние это особенное, как я уже упомянула – пограничное между здоровьем и болезнью, это особенная предрасположенность ребенка к некоторым патологиям и болезням, выраженная внешне и в особенностях обмена веществ.
Однако «диатезом» на щеках наших будущих и молодых мамочек упорно пугают родственники и педиатры-динозавтры, сто лет не ездившие на повышение квалификации.
Но мы-то с вами грамотные люди, читаем умные статьи и книги? Давайте разберемся с аномалиями конституции (диатезами) и выясним, зачем знать о них маме, если это даже не болезнь, а просто предрасположенность к определенным проблемам?
Немного лирики
Хотя термином «диатез» очень широко пользуются и применяют его практически как диагноз, если вы потрудитесь открыть любой из современных учебников и пособий по педиатрии как зарубежного авторства, так и отечественного, вы с удивлением обнаружите – что ни в одном их этих учебников термина «диатез» нет, равно как нет и такой аномалии.
Как же так, ведь все знают такую болезнь, у любой мамочки или бабушки спроси – что такое «диатез» и она красочно распишет тебе картину болезни, а в учебниках ее нет?
И скажу вам более – и не будет. Красочно описанная картина «диатеза» является ничем иным, как пищевой аллергией или аллергодерматитом, а диатез, точнее аномалия конституции – это особая ситуация у детей, в основном раннего возраста.
Это особый тип телосложения, особенности внешности и работы организма, указывающие опытному врачу и грамотным родителям на то, что если за малышом не следить и вовремя не провести профилактику, у него могут вылезти типичные для данной аномалии конституции проблемы здоровья.
Кроме того, в детском возрасте есть ряд проблем и патологий, которые характерны исключительно для малышей, и с возрастом дети их «перерастают».
Так, например, типичная краснота щек от апельсинов или клубники, характерная для малышей раннего возраста, практически не возникает у людей во взрослом возрасте. Это объясняется особенностями работы растущего организма, функционированием его ферментов и системы пищеварения, особенностями развития у детей инфекционных болезней и частотой их возникновения, особенностями реагирования на различные факторы внешней среды и благ цивилизации (лекарства, бытовая химия, различные вещества).
Все эти особенности реагирования организмом ребенка на те или иные внешние и внутренние влияния определяются по большому счету двумя большими группами факторов:
- наследственными особенностями, набором генов и их работы, которые вы сами передали малышу. Ваши с папой гены были отданы от каждого пополам, но вот смешались они в своеобразной, причудливой и типичной только для вашего семейства комбинации. То, что проявилось из ваших генов в результате внешне и внутренне, вы и наблюдаете в своем ребенке ежедневно.
- влияние внешней среды и ее благоприятных и неблагоприятных факторов. Это все те комбинации факторов, которые влияли на малыша, начиная с периода его внутриутробного развития, и продолжили влиять на него и после рождения. Сюда можно отнести все, начиная от пищи и заканчивая экологией и даже уровнем медицины.
Вот все эти влияния и совокупность всех влияющих на ребенка факторов, определяющих его физическое и умственное развитие, функционирование внутренних органов, частота и предрасположенность к тем или иным болезням и есть конституция организма.
Каждому из нас присуща определенная конституция, но в бытовом плане мы подразумеваем под этим термином в основном особенности строения скелета и распределения жира. Но вообще в глобальном плане это вся совокупность внешних и внутренних факторов.
Конституция ребенка достаточно сильно влияет на здоровье ребенка и на развитие у него определенных болезней и аномалий. Вот теперь самое время рассказать о «диатезах», точнее об аномалиях конституции и связи их с определенными болезнями.
Что это такое?
Итак, если мы возьмем энциклопедию медицинских терминов и понятий, в ней можно найти определение слова «диатез» как аномалии конституции, которые характеризуются как предрасположенность к некоторым особым болезням или к неадекватным реакциям организма на привычные раздражители.
Уже из этого определения становится понятно, что сам по себе «диатез» - это здоровый ребенок с набором определенных черт и более слабым здоровьем в некоторых аспектах (например, в аллергии, иммунитете, ожирении и т.д.).
То есть это не красные щеки, это указание для врача и родителей осторожнее относиться к здоровью малыша, оберегать его от воздействия потенциально опасных факторов (аллергенов, отдельных лекарств, простуд).
Если провести аналогию с вами самими, можно сравнить это с тем, что знаете же вы о себе, что вы склонны к полноте, к развитию аллергии на какие-либо продукты, но вы же при этом не больны, вы заранее проводите профилактику.
Так и у ребенка, аномалии конституции – это своего рода указание родителям и врачам, как вести себя в отношении ребенка. Если же у малыша на клубнику или цитрусы краснеют и шершавятся щеки – это уже атопический дерматит или аллергия другого плана, назвать это «легким диатезиком» просто нельзя.
Это важно потому, что ребенка с лимфатической аномалией конституции нельзя кормить булками, он изначально склонен к полноте, ребенка с экссудативно-катаральной аномалией не стоит рано знакомить с аллергенами и т.д.
Диатез, точнее аномалию конституции, лечить нельзя, точнее это бесполезно делать – предрасположенность к чему-либо не лечится, предрасположенности можно не позволить развиться в заболевание. А вот болезни лечатся, так как там уже ставится диагноз и прописывается терапия.
Зная, что у малыша склонность к аллергии, чтоб не перевести склонность в болезнь, необходимо отказаться от применения высоко аллергенных продуктов, хотя бы до трех лет.
Постарайтесь сохранить кормление грудью, меньше шансов на красноту щек и другие виды аллергии. Вот для чего нужно введение этого понятия. Теперь будет более подробно говорить о каждом из видов аномалий конституции.
Виды аномалий конституции
Аномалии конституции в педиатрии выделены как отдельный раздел. Всего таких аномалий сегодня насчитывается около десятка. Но наиболее распространенными среди них на сегодня остаются всего три, которые наиболее распространены и встречаются у детей достаточно часто, чтобы иметь клиническую и социальную значимость.
Именно причисление ребенка к одному из этих видов аномалий конституции дает врачу и родителям указания на то, чтобы особым образом наблюдать за ребенком и не позволить предрасположенности перелиться уже в клинически значимую патологию.
Одним из самых основных, из-за которых вообще и возникло название «диатез» является аллергическая или по-другому – экссудативно-катаральная аномалия конституции. Это предрасположенность ребенка к отечным и острым аллергическим реакциям, особенная чувствительность кожи, активное протекание всех местных и общих воспалительных реакций. Таким детям необходимо особое питание и уход за кожей.
Вторая по встречаемости – это лимфатико-гипопластическая аномалия конституции, это слабость лимфатической и иммунной системы, из-за чего у детей часты аллергические реакции, инфекционные заболевания и нарушения функции тимуса (вилочковой железы), патологии лимфоузлов.
У детей этого типа особые внешние данные – они склонны к отечности и полноте, у них есть свои особенности в уходе и питании, им нужно строго следить за весом из-за склонности к полноте.
Еще одна часто возникающая аномалия конституции – это нервно-артритическая аномалия. При таком нарушении обмена веществ организм склонен к сахарному диабету и избыточному весу, проблемам с почками и суставами, повышена нервная возбудимость и нередки неврологические заболевания.
В уходе за детьми с подобной конституцией также имеются свои типичные особенности, зная о которых можно предупредить у ребенка множество неприятных заболеваний.