Современное общество построено на том, что все люди умеют читать, писать, считать, имеют одинаковые права и возможность самовыражения. Для нас – это норма и признак эффективного развития человечества и каждой конкретной страны. Чем более образованнее члены общества, тем более успешно государство, тем больше происходит инноваций, достижений науки и улучшение качества жизни каждого гражданина.
Для большинства профессий важно иметь определенные умения, которые появляются с помощью учёбы. Людям невозможно работать в некоторых направлениях, не зная, как работать, как использовать специальное оборудование, программы, технику, понимать инструкции и применять новшества.
Образование не только процесс обучения, получения новых знаний и формирование особых навыков, это целый мир формирования ценных черт человека, например, это:
- развитие умственных способностей расширение кругозора;
- ощущение равенства людей в теме получения и доступности образования (как минимум, в детском саду и в школе, также с помощью книг и интернета можно очень многое узнать);
- проведение своего времени с пользой;
- общение и появление круга друзей и единомышленников;
- формирование умения выкручиваться из разных сложных ситуаций;
- налаживание коммуникаций, развитие общения;
- развитие логики;
- проживание побед и проигрышей;
- проживание людьми непонимания и конфликтов, потом их разрешения в одной группе лиц;
- возможность проявления себя, реализация своих амбиций и творческого потенциала;
- появление уверенности в своих силах;
- проигрывание будущих рабочих и жизненных ситуаций;
- общие праздники, групповые поездки и мероприятия, разные совместные групповые впечатления;
- формирование ответственности и самодисциплины;
- выбор того предмета или направления, что наиболее нравится или что легко получатся;
- поиск и нахождение любимого человека;
- формирование социально-значимых знакомств и связей;
- ощущение человеком своей значимости для своего круга лиц;
- законное место человека в определенной группе людей (принадлежность к группе);
- повышение квалификации для более профессиональной позиции в работе и возможности в дальнейшем получения большего заработка;
- самоуважение и понимание гордости за свои достижения;
- способ доказать своим родителям с помощью образования, что «я молодец»;
- способ самоутверждения;
- возможность распространения специальных знаний в общество через учёбу;
- способ человека большего понимания себя в социальной среде (дружба, приятельство, знакомства, взаимодействие, обязательства, взаимовыручка, помощь, уважение, признание, формирование характера и своего мнения).
Всё вышеописанное очень сложно получить людям в другом месте, отличном от учёбы. В детском садике, в школе, в институте, на разных курсах повышения квалификации постепенно происходит развитие и взросление человека важное в целом для его более качественной жизни.
Отмечу, что когда родители выбирают для своих детей домашнее дошкольное и (или) школьное образование (это когда ребенок занимается дома через интернет), ребенок лишается возможности формирования многих вышеуказанных черт, потому что проиграть их в семейной среде практически невозможно, так как для этого развития важна именно социальная группа с её разными участниками. Родители должны понимать это и хорошенько думать перед принятием решения о семейном образовании. Конечно, есть дети и ситуации, где лучше ребенку учиться дома, но это редкие случаи.
Вы согласны с моими рассуждениями по теме ценности образования? Что можете еще добавить от себя? Хотите поспорить со мной по теме школьного образования из дома?