Здравствуйте! Сегодня на повестке дня у Аристарха Вежливого важная новость, которую вы могли пропустить. ФНС рассказала об ошибках, которые чаще всего допускаются в уведомлениях о налогах (письмо №КЧ-4-8/2202 от 27.02.2023). Читайте дальше, проверяйте документы и своевременно исправляйте ошибки!
Некорректный налоговый период
Во-первых, в этом году подавать уведомление нужно, если не сдана декларация, и актуально оно только для сроков уплаты в 2023. То есть по налогам за 1 квартал текущего года, если они были уплачены наперед (то есть до 31.12.2022), документ в ИФНС не отправляется.
Во-вторых, указанный в документе налоговый период должен быть связан с сообщением о налогах, РСВ, декларацией. Указали «месяц» вместо «квартала» – получите письмо от ИФНС о том, что в указанном периоде исполнение обязанности невозможно.
Некорректный КБК, ОКТМО
ИП подают уведомление по подоходному налогу, страховым взносам, ЕСХН и упрощенке. Организации – по тем же налогам плюс налогу на прибыль, имущество, транспорт и землю. ОКТМО и КБК бюджетополучателей по каждому отдельно. Перед отправкой документа проверьте, действуют ли коды в 2023.
Если ОКТМО, КБК некорректные, ИФНС сообщит о том, что по соответствующему реквизиту уведомление предоставить невозможно. Исправьте ошибку и отправьте документ в налоговую.
Уведомление после декларации или отчет+ уведомление
Информации по исчисленным налогам и страховым взносам, которая указана в декларации, налоговикам достаточно. Дублировать сведения в уведомлении не нужно.
Важно: есть исключение! После декларации или вместе с ней может подаваться уведомление по имущественному налогу юридических лиц. Это актуально для объектов, у которых налогом облагается кадастровая стоимость.
Не совпадают период и платеж
Уведомление подается за весь прошлый год, а сумма указывается только за четвертый квартал 2022 года или за первый 2023-го. Начнем с того, что отдельно сообщать ИФНС об исполнении всех налоговых обязательств не нужно, поскольку сведения и так указываются в декларации (исключением являются имущественные налоги).
А теперь главное: ошибка имеет серьезные последствия. Указывая в уведомлении за год только последний платеж, вы занижаете общую сумму налогов. Соответственно, платежи не считаются вовремя уплаченными. Результат предугадать нетрудно: ИФНС начислит пени. Уточнить сведения и избежать переплат можно. Для этого сдается налоговая декларация. Но «кредитная» история налогоплательщика портится. А это значит, у ИФНС появляется повод присмотреться к нему повнимательнее.
Делайте правильные выводы, проверяйте уведомления перед отправкой в налоговую, избегайте ошибок или, по крайней мере, исправляйте их по горячим следам!
Регистрацию ИП предельно упростили и… закрыли для людей без прописки
7 лет тюрьмы за банкротство – такие дела!
Проблемы со сдачей деклараций по НДС не за горами
Несовершеннолетние самозанятые врываются в бизнес
Лишение свободы за подделку ЭЦП – новая реальность