С началом учебного года перевела сына в другую школу на программу 5-го спецкласса. Не смотря на то, что у него сохранный интеллект и он имеет право обучаться в обычном классе, на практике так не получается. Есть проблемы в эмоционально-волевой сфере, в поведении, в самостоятельности, в восприятии, что объясняется расстройствами и травмирующим опытом.
🔹Психокоррекция в течение года не показывает эффект. Побывал у разных психотерапевтов и сейчас тоже посещает.
🔹Поставить на учёт в милицию – смысл? Они чем помогут? Там не работают психоневрологи или клинические психологи. Имеет место быть невежество в трактовании диагнозов и перспектив. Воспитательные разговоры имеют короткое воздействие, а для спецучреждения у сына противопоказания по здоровью.
🔹Отправить в психотделение ребёнка с сохранным интеллектом считаю не гуманным и ещё более травмирующим событием. Это на самый крайний случай.
Стало лучше в спецклассе или нет, можно почитать тут ⤵️
В целом переводом в другую школу я довольна. Здесь другие люди и другой настрой, в каждой параллели есть спецклассы. Программа одинаковая для всех, только больше повторения, меньше требований и объёма работы. Дети сидят в одном кабинете (кроме трудов и физкультуры), но со следующего года будут ходить по учебным кабинетам.
В октябре у сына начались проблемы в коммуникации с одноклассниками. При обращении к администрации, эту проблему удалось решить. Дети помирились.
Однако проблемы были и у нас дома, поэтому я поставила вопрос о смене препарата и коррекции поведения в психотделении. А что из этого вышло ⤵️
По выходу из этой богодельни, сын стал ещё хуже себя вести и дома, и в классе. Возобновились конфликты с одноклассниками, учителя были не довольны и жаловались. Снизилась успеваемость, домашку не делал, на уроках часто не работал. Ему до сих пор сняться страшные сны про больницу.
Кроме того, из-за таблеток сыну тяжело вставать утром: мы или опаздывали, или приходили ко 2 уроку. С врачом меняли и меняли препарат. Она не хотела назначать более тяжёлую "артиллерию", но всё-таки согласилась. Это помогло. Но вопрос поведения и зависимости от Ютуба лекарство не решит. Сын начал пропускать уроки, смотреть с утра до ночи Ютуб на смарт-ТВ.
Для тех, кто лично не столкнулся с психодиагнозами и интернет-зависимостью, поясню: невозможно просто отключить интернет. Обычно такой ребёнок проявляет агрессию, если предпринять любые действия против интернета. А про решение читайте выше: ни милиция, ни психотделение не помогут, а ухудшат ситуацию в конкретно нашем случае.
Я описываю ключевые симптомы девиантного поведения. Он бывает хорошим и добрым. Эмпатичный, своеобразный, неусидчивый экстраверт-сангвиник.
✅Зам. директора предложила мне оформить обучение на дому. Ей хотелось помочь ребёнку, ведь в начальной школе он учился хорошо, а тут пошли тройки и двойки. Хотя плохое поведение и болезненное восприятие моего сына сыграли бОльшую роль.
Мне не нужно, чтобы домой ходили люди каждый день. Это не комфортно и нарушает частную жизнь всех жителей квартиры. К тому же у нас был опыт "обучения на дому" в прошлой школе, когда сын приходил сам на занятия. Тогда расписание было не очень удобным, было по 2 захода в школу (она рядом).
Я согласилась на обучение на дому с условием, что он будет приходить в школу и между уроками не будет "форточек".
Так и случилось. Директор разрешила в качестве исключения (никто так больше не ходит в этой школе).
В Центре психиатрии мне выдали заключение на обучение на дому. Мы планировали организовать такую форму с 4-й четверти, но оказывается так нельзя. Если выдали заключение, то надо сразу оформлять, иначе это считается нарушением прав ребёнка: зам.директора будут "наказывать", а меня посчитают незаботящейся о ребёнке (это чиновники всегда рады стараться увидеть).
Обучение на дому началось в среду 15 марта. Расписание очень даже ничего – можно выспаться и не опаздывать.
Сыну сперва понравилось обучаться отдельно от всех и он просил сделать это и на следующий год. Через пару дней его мнение поменялось – "хочу учиться со всеми".
С одной стороны, сына никто "не провоцирует", вставать рано не нужно, а с другой – к нему пристальное внимание, списать негде, весь урок нужно работать.
Домашнее задание он всё равно не хочет делать, а учителя не понимают. Объяснения я давала только зам.директора.
Успеваемость за 8 дней улучшилась. Только по диктантам и контрольным ставили, что сделал и заслужил (есть две тройки).
1) На следующий год зам.директора предлагает тоже оформить обучение на дому и ходить в школу. Безусловно, это хороший вариант, но никто не учитывает мою нагрузку и потребности. Одному родителю всё это проворачивать неудобно. Одно дело отвела к 8:30 и в школе 6-7 часов, а другое дело к 11-12 и там 3-4 часа. Ничего не успеваю сделать.
2) Есть ещё один вариант. В сентябре 2022 в постановление Министерства образования РБ внесли изменения, согласно которому детям с диагнозами с нарушениями поведения может быть назначен помощник (это не тьютор) в школе. Такое заключение выдаёт ПМПК и мы пойдём на комиссию в начале апреля.
Я склоняюсь ко 2 варианту. Мне хочется, чтобы ребёнок ходил как все в школу, чтобы как никак общался (это вопрос к психологу в школе) и чтобы я была более-менее свободна.
Какой бы выбрали вариант?
_____________________________
Upd 3 апреля, после ПМПК
На ПМПК сказали, что меня ввели в заблуждение: никакого помощника ребёнку не положено, таких норм в актах нету 🤷♀️
Upd 12 апреля, после приёма у директора коррекционного центра