Найти тему
История России

22 февраля 1814 года. Состояние армии союзников. Наполеон начинает своё последнее, решительное наступление.

В предыдущей статье, дорогие товарищи, мы с вами рассмотрели интересное событие, когда новый человек, прибывший с пополнением, рассказал своим товарищам удивительные вещи.

А мы с вами продолжаем внимательно следить за развитием событий.

*

Случайное изображение. Источник Яндекс.Картинки.
Случайное изображение. Источник Яндекс.Картинки.

*

Итак, на дворе у нас 22 февраля 1814 года. Как мы с вами уже знаем, фельдмаршал Блюхер, — командующий главной армией союзников, расположил свою армию, численностью до 110 000 человек, вдоль правого берега реки Эна. На возвышенных плоскостях, фронтом к реке. По сути, армия заняла оборону вдоль реки. Пруссаки корпуса Бюлова располагаются на правом фланге армии, от Суассона до Компиеня, города, что расположен в 40 километрах западнее Суассона. Русские войска Ланжерона занимают сам город Суассон и его окрестности. Русские войска Сакена расположены восточнее Суассона, наблюдая течение реки Эна до городка Борьё, что расположен в 40 километрах восточнее Суассона. Ещё восточнее, то есть восточнее Борьё, расположился русский корпус Винценгероде, фронтом примерно 12 километров, вплоть до города Бери-о-Бак. Наиболее потрёпанные прусские корпуса Йорка и Клейста расположились в резерве, во второй линии, позади основных войск.

Таким образом, дорогие товарищи, мы с вами видим, что Блюхер расположил армию на общем протяжении фронта до 90 километров, ожидая наступления Наполеона. Где именно нанесёт свой главный удар Наполеон командованию союзной армии неизвестно.

Блюхер позаботился о том, чтобы внезапный удар Наполеона не рассёк его армию. Армия расположена так, чтобы в любой точке фронта в кротчайший срок, то есть в течение 5 — 6 часов, собрать от 40 до 50 тысяч человек.

Состояние армии несколько отличается от корпуса к корпусу. Где-то похуже, где-то получше. Некоторые части превосходно укомплектованы и снабжены. Но состояние некоторых, прямо скажем, неудовлетворительное. Вновь прибывшие с пополнением солдаты ужасаются состоянием войск. Шинели изорваны, обувь истоптана до дыр. Лошади худющие, с выпирающими рёбрами, словно чудовища из страшных рассказов. Люди такие же худые, измождённые. Лица серо-чёрные, будто пропитаны грязью, словно грязь так въедается, что становится частью солдата. Свирепствует педикулёз, и как следствие, инфекционные заболевания.

«Неужели через месяц и мы будем такие», — думают вновь прибывшие.

Кроме того, для новобранцев, а их очень много — десятки тысяч, всё вокруг в новинку, в том числе и командиры — новые люди. Сам Блюхер, — командующий армией, для них просто новое в их жизни лицо. Авторитета никакого, они Блюхера не знают. В отличие от ветеранов, что воюют под началом Блюхера с 1813 года, но таких всё меньше.

Тяготит вновь прибывших и враждебная обстановка со стороны местных жителей. Так, поход в соседнюю деревню это целое испытание, опасное для жизни. По неопытности новобранец может и «дров наломать», «порешить» кого-то из местных. Поэтому на фуражировку ходят только ветераны. Вообще, нахождение на чужой территории очень напрягает психику неопытного бойца.

Одним словом, после кровопролитных боёв прибыло необстрелянное пополнение, а это всегда нехорошо для армии. Прежде чем бойцы заматереют, наберутся опыта, пройдёт немало времени. У Наполеона, кстати говоря, такие же проблемы с пополнением, даже ещё хуже. В его армии вообще, практически подростки и старики. Он уже давно «сожрал» всех молодых и крепких мужчин.

*

Кстати, а что же сейчас предпринимает Наполеон? Как мы с вами уже знаем, Наполеон, имея армию вдвое меньше, чем у союзников, решает наступать. Его цель — ударить в тыл армии Блюхера, отрезать её от Германии и Бельгии, отрезать от путей снабжения. Штаб Наполеона разработал план главного удара, который должен быть нанесён через район города Фим, в 30 километрах восточнее города Суассон, по направлению к городку Лан, что расположен в 30 километрах северо-восточнее Суассона. Как мы уже поняли, главный удар Наполеона придётся аккурат на русские войска Сакена, что как раз занимают позиции на пути Наполеона.

Но перед Наполеоном сразу встаёт проблема, как переправить армию через Эну. Единственный каменный мост расположен в городке Бери-о-бак, далеко на востоке. Бери-о-бак так далеко, что это крайняя точка обороны русских. Да и то, русские войска Винценгероде не имеют здесь постоянной обороны, но лишь наблюдают за берегом.

Совокупность всех этих обстоятельств вынудила Наполеона переправляться именно через Бери-о-бак.

Идеальным решением было бы переправиться через Эну в Суассоне, но, как мы с вами помним, наступление французов на Суассон провалилось. Русские солдаты в Суассоне так «настучали Мармону по хлебалу», что он вынужден был просто уйти, отступить, оставить попытку взять Суассон. Это же обстоятельство теперь заставляет Наполеона делать глубокий, неудобный крюк через Бери-о-бак.

*

22 февраля 1814 года передовые части армии Наполеона, что в основном стояли у Фим, пришли в движение. Колонны живой силы нескончаемым потоком потянулись от Фим на северо-восток, по дорогам к Бери-о-бак.

Первым вышла французская кавалерия генерала Нансути. За ней выдвигается пехота дивизии Эксельмана, за ними польские эскадроны. Далее двинулись войска под командованием самого Наполеона.

Французским маршалам Мармону и Мортье приказано также двигаться сначала к Фим, затем догонять основную армию, продвигаясь к Бери-о-бак.

Да, это именно те самые, что потерпели сокрушительное поражение в боях за город Суассон, который защищали русские солдаты и офицеры. Да. И мы не устанем это повторять и восхищаться героической стойкостью русских и их знаменательной победой. Ох и дали они тогда французам по зубам. Именно героическая оборона Суассона сорвала и изменила планы Наполеона.

Что же произойдёт дальше, сумеет ли Наполеон переправиться через Эну и нанести свой главный удар? Это очень интересно, но не будем торопиться и забегать вперёд. Мы с вами узнаем это, дорогие мои товарищи, в следующих статьях, а на сегодня заканчиваем...

>А вот и следующая статья,< дорогие товарищи.