Йошта - это плод работы селекционеров, в течение многих лет. Это попытка скрестить смородину с крыжовником. Получился ягодный кустарник с более крупными ягодами, чем у смородины и крыжовника.
Шипов у йошты нет! Растение устойчиво ко всем заболеваниям, хорошо переносит морозные зимы. А ягоды по содержанию витаминов превосходят черную смородину во много раз. С одного кустика йошты можно получить до 10-12 килограмм ягод. Это фактически ведро с одного кустика. Как вам такой урожай? Но для того, чтобы это стало реальностью, ее нужно, во-первых, правильно посадить. Во вторых, правильно ухаживать.
При посадке выбирают хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров, с хорошей, плодородной почвой. В принципе подготовка к посадке ничем особо не отличается от посадки крыжовника или смородины. Это родственные культуры. Выкапываем посадочную яму.
На одну сторону кладем плодородный слой земли, а нижние слои кладем на другую сторону. Яма 50 сантиметров в диаметре, 50 сантиметров глубины. Посадку можно производить осенью или ранней весной. Если саженцы с закрытой корневой системой, то можно высаживать и летом.
Если саженец рос в горшке, освобождаем нижнюю часть корней от земли, корни расправляем. В посадочной яме делаем холм из плодородной земли. На вершину этого холмика ставим растение. Это для того, чтобы корни не загибались наверх. Расправляем их вниз, пространство вокруг куста засыпаем смесью плодородного верхнего слоя земли. Можно добавить компост и перегной.
Прижимаем землю вокруг куста, чтобы не образовались пустоты, так земля охватит корни. Формируем лунку для полива. При первом поливе нужно налить воды много, чтобы растение, как следует напиталось влагой. И земля осядет на корни.
В дальнейшем приствольный круг нужно замульчировать, чтобы влага дольше сохранялась. В качестве мульчи можно использовать торф, компост, солому.
Йошта - высокорослый кустарник, вырастает до 1.5 метров. Это нужно учитывать при посадке между кустами нужно оставить 1,5 метров, не менее. Если Вы планируете использовать йошту как живую изгородь, в этом случае можно посадить ближе, примерно 50 сантиметров.
Ягоды йошты созревают на кисточках, в разное время, так как цветение происходит не равномерно, но висят достаточно долго, поэтому можно две-три недели подождать пока созреет большая часть ягод и потом начинать собирать.
Ягоды можно употреблять в свежем виде, а так же для приготовления компотов и варенья.
Йошту нужно удобрять. Но в принципе, подкормки ничем особым не отличается от удобрения крыжовника, смородины. Осенью, под перекопку можно внести органику, примерно пол ведра навоза, хорошего компоста. Можно добавить комплексное минеральное удобрение. Если вы не сделали это осенью, можно внести весной, до распускания почек.
Так же, как смородина и крыжовник, йошта требует обрезки весной. У йошты от корня отрастают побеги замещения. Их нужно оставлять 3-4 штуки. Остальные побеги удаляются под корень. На плодоносящей ветке нужно оставлять 3-4-5 веточек. На четвертый , пятый год, старые ветки нужно удалить, урожай на них будет мизерный.
Приобрести саженцы йошты можно в нашем питомнике.
Тут можно узнать о действующих скидках и промокодах МОЙ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ