Пенсионное обеспечение в России оставляет желать лучшего и это даже несмотря на то, что с барского плеча пенсионерам постоянно индексируют размеры пенсии.
Конечно, в центральных районах уровень жизни пенсионеров лучше, а вот в Республике Алтай уровень жизни пенсионеров является одним из самых низких в стране.
В антирейтинге «лидирующие позиции» занимает Забайкальский край, Оренбургская область, Алтайский край и Томская область.
В сегодняшней статье хочется поговорить о том, что же такого плохого в этих регионах.
Начнем с того, что зимой с 21 на 22 год люди в некоторых селах этого края вынуждены были заниматься незаконной вырубкой леса. Они использовали клен для отопления собственных жилищ.
В регионе наблюдался серьезный дефицит угля, да и его стоимость была многим просто не по карману.
Некоторые, более предприимчивые пенсионеры решили и вовсе съехаться на зиму в один дом, а в других – поддерживать температуру. Им банально было слишком дорого жить по отдельности.
Бедными себя считает 28,1% жителей Алтайского края старшего трудоспособного возраста. Да, пенсионеры «не обделены» и живут над чертой прожиточного минимума.
Вот только этой черты не хватает ни на развлечения, ни на ремонт, путешествия. На жизнь то ее с трудом хватает и приходится искать способы сэкономить или заработать: заниматься садоводством, продавать вязанные вещи или просто трудится на предприятии до последнего вздоха.
Кстати, в Алтайском крае, ожидаемая продолжительность жизни – 72,1 год, что почти на 5 лет меньше, чем по России. Однако эта цифра достаточно сильно меркнет на фоне Республики Алтай, где ожидаемая продолжительность жизни после 55 оценивается в 13 лет.
На Алтае проблема бедности людей пенсионного возраста – острый вопрос.
При этом не созданы условия для занятости на достойном уровне. Это касается даже не тех, кто ушел на пенсию и понял, что ему нужно работать, чтобы выживать.
Проблема касается людей трудоспособного возраста, к которым только приближается шестидесятилетие.
Наблюдается серьезные проблемы на рабочих местах: людям предпенсионного возраста начинают платить меньше, чем их молодым коллегам, а кроме того, появилась тенденция «скидывать» на них работу, которую молодым не хочется делать.
Ведь они никуда не денутся, так как с трудоустройством, а тем более в преклонном возрасте на Алтае дела обстоят плохо.
Людям предпенсионного возраста в этих регионах приходится иногда менять место работы и при этом они согласны на зарплату, на которую рассчитывают начинающие специалисты. И это несмотря на большой опыт работы.
Все это происходит даже несмотря на «обвал» количества пенсионеров, который вызван пенсионной реформой и последствиями коронавируса.