Общеизвестно, что церкви обычно бывают названы в честь каких-то святых. И меня тут вдруг заинтересовал вопрос: а как называют мечети и называют ли их вообще?
Мечети, конечно, имеют собственные названия, но в интернете я не смогла выяснить – обязательное ли это требование или нет.
Названия в честь пророков и праведников
Часто мечети, как и в христианстве, называют в честь пророков, сподвижников, праведников. Например, в Медине мечеть называется аль-Масджид ан-Набави (букв. мечеть Пророка). В Иерусалиме одна из мечетей носит имя Ильяса (Илии).
Этим сходство с христианскими названиями церквей ограничивается, потому что названия мечетей намного, намного разнообразнее.
Рассмотрим, какие еще бывают названия мечетей.
Названия в честь племен
Мечети Бани́ Зурайк и бани́ Абд-ль-Ашхаль в Медине носят имена двух племен, живших когда-то в этой местности.
Названия в честь великих личностей
Это могут быть знаменитые ученые, выдающиеся государственные и общественные деятели и т. п. Приверженность этих деятелей исламу само собой подразумевается.
Мечеть Омейядов (Омейяды – династия халифов) в Сирии, мечеть Султана Кабуса в Омане или не так далеко – мечеть Туркменбаши Рухы в Туркменистане.
В честь знаменитого ученого и богослова названа одна из старейших мечетей Казани – Мечеть аль-Марджани.
Названия в честь какой-либо добродетели
Очень распространенный способ давать названия мечетям.
Например, в Москве есть шиитская мечеть Инам, открытая по инициативе первого президента Азербайджана Аяза Муталибова. С азербайджанского языка инам переводится «вера».
Там же, в Москве, имеется суннитская мечеть Ярдям, по-татарски это означает «помощь».
То есть, как видите, совсем необязательно, чтобы мечеть называлась по-арабски. Но арабские названия добродетелей тоже есть, конечно. Например, Соборная мечеть Ар-Рахим («милость») в Уфе (Башкортостан).
Нужно иметь в виду, что названия добродетели по-арабски часто могут служить также именем человека, в честь которого названа мечеть.
Названия в честь обычных людей
Конечно, этот человек должен быть правоверным мусульманином, отличающимся своими добродетелями, вообще хорошим, уважаемым человеком.
Тот, кто вложил в строительство мечети собственные средства, может назвать ее и в честь самого себя, и в честь кого-нибудь из своих близких. Так мечеть имени Аймани Кадыровой названа в честь матери президента Чечни.
В городе Альтемьевске (Татарстан) есть мечеть им. Р. Г. Галеева. Кто этот Галеев, мне выяснить не удалось, но в родном городе его, видимо, уважают.
Когда готовила статью, видела информацию, но потеряла к сожалению, что в каком-то городе мечеть назвали в честь человека, который помог получить разрешение на ее строительство в городской администрации.
Названия по внешнему виду здания
В Уфе есть мечеть под названием Ляля – по форме она напоминает цветок тюльпана, так это слово и переводится с башкирского языка – «тюльпан».
Есть и другие способы называния мечетей, но, думаю, достаточно нам.
В дополнение скажу, что люди свободны давать названия мечетям так, как сами посчитают нужным. Пока я собирала материал для этой статьи, встретила рекомендации имамов, что не возбраняется называть мечети в честь ныне живущих людей. Нет также никакой дискриминации женщин – мечети можно называть и в их честь.
Мазары – древние и современные
Как называют европейцев в Азии?