Недавно мне пришлось объяснять одной моей подруге, что такое мазары. Мы с ней не мусульманки, но я эти мазары видела, а она – нет. Я сказала, что это такие архитектурные сооружения, которые мусульмане ставят на могилах. Так как я видела только современные мазары, то добавила: «Если у родственников есть на это деньги». Но мне подумалось: может, не всем, у кого есть деньги, ставят мазары, а только избранным? Может, существует какой-то критерий: кому можно ставить мазары, кому нет? Пришлось мне углубиться в эту тему.
В древности подобные сооружения строили не на всех могилах, а только на могилах правителей, батыров, каких-то других выдающихся людей. Причем эти места не были объектом религиозного поклонения. Где-то мне встретилось объяснение, что эти постройки были реально нужны живым людям. Например, в стенах такого «домика» одинокий путник мог укрыться в степи от непогоды – грозы или бурана и тем сохранить себе жизнь.
Существуют много архитектурных стилей, в которых делались эти постройки. Но главная черта любой из них – это купол (по-арабски кубба). Поэтому и постройка в целом тоже называлась кубба. Говорят, что купол – это наследие зороастризма или иранского культа огня с его храмами – «аташкедами». Как правило, эти сооружения имели форму куба (наверное, не случайное созвучие) с выходами на все четыре стороны (но не всегда). Немного забегу веред и скажу, что сейчас купол строят не во всех мазарах.
Некоторые куббы были просто роскошными, великолепными и представляли собой настоящие мавзолеи. Слово «мавзолей» происходит от имени карийского царя Мавсола в городе Галикарнас (около современного города Бодрум в Турции), на могиле которого была устроена пышная гробница. Слово «мавзолей» мусульмане не использовали, у них такое сооружение называлось по-арабски макам. Много прекрасных мавзолеев на Ближнем Востоке и в Средней Азии сохранилось до наших дней.
Начиная с IX века, архитектурные сооружения начали возводить на могилах сподвижников Пророка (асхабов) и почитаемых исламских богословов (улемов). Эти места стали объектом паломничества, что вообще-то нехарактерно для ислама, в котором не принято посещать могилы. Тогда и появилось слово «мазар», которое с арабского языка переводится как «посещаемое место».
В некоторых случаях рядом с мазарами строились мечети, селились люди. Бывало, вокруг них вырастали целые города (Мазари-Шариф в Афганистане, Неджеф в Ираке и др.).
Со временем слово «мазар» стало обозначать не только святую могилу, но и саму постройку на этой могиле.
Сейчас мазары строят все, кто захочет, если средства позволяют. Находятся даже желающие построить себе мазар заранее, еще при жизни (о таких случаях я читала в Интернете).
Интересная статья мне попалась, авторы Ш. К. Ахметова, И. В. Толпеко, называется «Мазары на мусульманских кладбищах Омского Прииртышья (по материалам 2020 года)». В Омском Прииртышье в наше время мазары возводят на казахских могилах. Авторы утверждают, что такое монументальное строительство на кладбищах – это традиция, возникшая в 90-е годы прошлого века под влиянием соседнего Казахстана и изначально казахам вовсе не присущая.
Не знаю, как обстоит дело в других мусульманских республиках бывшего СССР. Ради интереса я просто посмотрела фотографии кладбищ в Объединенных Арабских Эмиратах и Египте. Никаких больших построек на могилах там нет.
И еще одну статью видела, в которой имам отвечает на вопросы верующих. Его спросили: «Нужно ли строить мазар на могиле?» Я не буду повторять цитаты, которые он приводит из мусульманских книг, но смысл его ответа такой: возведение роскошных мазаров – это расточительство, лучше эти деньги отдать на благотворительность.
То есть строить мазары не нужно, но можно? Получается, так. Только, на мой взгляд, в таком случае называть их мазарами неправильно. Мазар, напоминаю, в переводе обозначает «посещаемое место», а в мусульманской традиции не принято посещать могилы.
Кто в теме разбирается, скажите, правильно ли я все поняла?
#народы россии #народы мира #традиции народов мира #культура #история
Первые печатные издания Корана
Полное имя Омара Хайяма как пример арабских имен