Российская банковская система, несмотря санкции, со стороны выглядит лучше, чем творящееся в Европе и Америке. Хотя текущая ситуация с банками не очень, но банковского кризиса в России, похожего на тот, с которым столкнулись Silicon Valley Bank в США и Credit Suisse в Швейцарии, нет. И все это благодаря правильной политике ЦБ РФ.
Да, западные санкции отразились на работе российских банков, в тот смысле, что представителям Запада стало практически невозможно вести дела с финансовыми учреждениями РФ. Но устойчивости банковской системы РФ способствовала политика Эльвиры Набиуллиной, которая на протяжении последнего десятилетия принимала меры, приведшие к закрытию большого количества слабых частных банков. Ну и укрепление рубля помогло, считает обозреватель Forbes Кеннет Рапоза, который пишет о глобальном бизнесе и инвестициях в развивающиеся рынки.
Экономист Василий Колташов считает, что прошли те времена, когда мы радовались тому как нас похвалили «хозяева мира»:
- Сейчас мы находимся в состоянии конфликта с ними, в их понимании мы «мятежники». Так что эти похвалы выглядят очень сомнительно.
Что касается избавления от слабых банков для сохранения устойчивости, то это стало следствием целой серии грубых просчетов, непонимания принципов работы мировой экономики во время глобального кризиса, начавшегося с 2008 года. Нас просто раз за разом накрывали волны этого кризиса сначала в 2008-09 годах, затем последовала очень сильная, многофакторная волна 2014-16 годов. Российская экономка в это время сильно падала.
«СП»: Об этом кстати тоже пишет Кеннет Рапоза, говоря, что последний банковский кризис происходил волнообразно, самый крупный из волн накатила в 2017 году. По его данным, ЦБ потратил почти двадцать миллиардов долларов «на спасение ведущих кредиторов и защиту вкладчиков от мошеннических действий и неэффективной практики управления рисками российской банковской элиты». По его мнению, если бы нынешние санкции пришлись на то время, когда ЦБ России чистил свои «банки-зомби», все бы развалилось.
- Сокращение числа банков стало не следствием мудрых идей, а просто - острых обстоятельств. Нужно было банковскую систему почистить и Банк России этим занялся, это правда. Но это было сделано не накануне обвала, а по итогам коллапса.
Проблема американской экономической системы заключается в том, что они не пережили второй волны кризиса – ее там не было.