Я не всегда работал в IT. На заре своей трудовой карьеры в 2013 году я трудился рабочим в кислородном цехе металлургического производства. Зарплату мне, как рабочему на испытательном сроке, платили около 18 тысяч рублей на руки. Жена на своей работе, только что из университета, получала тогда около 15 тысяч рублей в месяц. У нас, вчерашних студентов, приехавших в достаточно крупный город из провинций, в те времена была одна простая цель: оплатить съёмную квартиру и откладывать хоть что-то на будущий первоначальный взнос по ипотеке.
У нас никогда не возникало мысли делить деньги, которые мы вместе зарабатываем, на "твои" и "мои". С чего бы вдруг, если у нас одна жизнь на двоих? И что с того, что мужчина, как правило, зарабатывает больше? Так это просто издержки патриархального уклада. Поэтому решение о ведении совместного семейного бюджета было принято безусловно и даже не обсуждалось, хотя мы знаем, что для многих семейных пар этот вопрос является очень чувствительным, если не больным.
Если вы хотите контролировать свои финансы, то делать это нужно ежедневно, потому что микроконтроль - единственное, что поможет вам держать себя в узде. Просматривать статистику своих расходов постфактум, после того, как свободные деньги уже закончились - занятие интересное, но совершенно бесполезное.
Поначалу мы откладывали из нашего общего бюджета суммы, необходимые для оплаты обязательных ежемесячных расходов: арендной платы за квартиру, бензина для машины и т.п. А остаток денег делили ровно на 30 или 31 день до следующей зарплаты и получали наш дневной лимит, в рамках которого приходилось держаться, чтобы деньги не закончились раньше времени. По вечерам с этой целью мы все расходы заносили в табличку в Excel и смотрели, сколько из тех денег, что мы могли бы потратить сегодня, мы на самом деле сэкономили.
Практически одновременно с началом ведения таблички в Excel я начал изучать Java и разработку под Android, чтобы перенести в смартфон процессы планирования очередного периода, записи ежедневных операций и распределения сэкономленных денег по копилкам. Во-первых, потому, что записать операцию "по месту" в магазине намного проще, чем восстанавливать в памяти все операции вечером для внесения в табличку. А, во-вторых, уже тогда я грезил мечтой о приложении для действительно семейного бюджета, чтобы я записывал свои расходы, моя жена - свои, и мы бы вместе наблюдали ситуацию в нашем общем семейном бюджете каждый со своего телефона.
Наше первое приложение было готово к 2014 году. Пользовалось им совсем немного людей, в основном хорошие знакомые и пользователи, случайно наткнувшиеся на приложение в Google Play. В 2014 году мало говорили про UI/UX и так называемый юзер экспириенс, поэтому, наверное, моё первое приложение могло бы выиграть пару престижных конкурсов по дизайну, если бы я на них заявился. Ну не чудо ли:
Но пользователи не оценили. Тогда я решил несколько упростить концепцию, потому что первая версия приложения была настолько недружелюбной к пользователю, насколько это вообще возможно. Чего стоит одно только понятие "виртуальный кошелёк", куда пользователям предлагалось откладывать накопления. А чтобы в принципе разобраться в предлагаемой схеме управления финансами, предлагалось купить поллитра и прочитать пару километров справки.
Вторая версия приложения вышла под конец 2015 года. Тогда уже появились первые гайды по Material Design от Google, которые нужно было просто внимательно читать, чтобы самому состряпать более или менее приличный дизайн. А приложение обзавелось кучкой полезных в хозяйстве функций: статистикой, виджетами, возможностью экспорта/импорта базы данных, и даже поддерживало работу на часах с Android Wear.
Эта версия приложения была наиболее успешной как в финансовом плане с точки зрения монетизации, так и по завоёванной аудитории. В лучшие времена приложением одновременно пользовались несколько тысяч человек, а общее количество загрузок перевалило за 100 тысяч.
Огромный вклад в популяризацию приложения в то время привнесло сообщество пользователей портала Пикабу, где я публиковал посты о приложении, а обратно получал конструктивную критику и загрузки с отзывами в Google Play. Как знать, если бы не бесценная помощь тех замечательных людей, может моя карьера в IT так бы и закончилась, не успев начаться.
Затем по разным причинам в развитии приложения произошла пауза вплоть до 2021 года. А в 2021 году мир увидел третью версию приложения, в которой самым значимым нововведением, наконец-то, стала возможность ведения по-настоящему общего семейного бюджета благодаря возможности настройки синхронизации через облачную базу данных между разными устройствами.
А потом наступил 2022 год. Ко всем известному февральскому моменту мы успели опубликовать приложение в Google Play и в Huawei App Gallery, готовили даже версию для iOS, как вдруг все эти зарубежные площадки внезапно и неспровоцированно обрубили в один момент всем разработчикам из России возможность монетизации приложений. Кому-то тогда показалось, что тут-то сказочке и конец, но только не нам.
Православный VK быстро взял ситуацию в свои руки. Альтернативный магазин приложений RuStore был оперативно запущен, и первым делом в него, конечно же, пошли те, кому не только отключили монетизацию, а чьи приложения просто напросто удалили из магазинов: в основном приложения российских банков, попавших под санкции. Теперь же RuStore предоставил долгожданную возможность монетизации приложений для российских разработчиков, а это значит, что мы снова можем развивать наш небольшой, но полезный для людей стартап.
Прошло уже 10 лет с тех пор, как мы с супругой были стажерами на производстве. С тех пор мы сменили работы, зарплаты наши выросли, но мы по-прежнему, как и тысячи пользователей нашего приложения, делим деньги поровну на каждый день месяца до следующей зарплаты. Мы всё так же каждый день записываем расходы каждый в свой телефон, и всё так же вписываемся в наш общий дневной лимит. И мы всё также вместе тратим накопленные деньги на детей, родителей и себя любимых.
Наше новое приложение: Бюджет 2.0
Мы сменили дизайн, переименовали старое приложение и значительно его доработали. Теперь наше приложение - эксклюзив RuStore, по крайней мере до тех пор, пока в зарубежных магазинах не уравняют российских разработчиков в правах со всеми остальными (чего, правда, может никогда теперь и не случиться - ну и бог им судья).
У нас запланировано ещё много интересных нововведений для приложения, поэтому подписывайтесь на канал, следите за обновлениями, и не пропускайте наши промоакции. Такие как, например, вот эта: