И особенно хорошо в больших стаканах живется всходам, рассаде в фазе до 2-4 листков. Уже который год убеждаюсь: незачем пикировать рассаду томатов, перца в объемную тару из маленьких стаканов, ячеек.
Почему рассада выбирает объемную тару - 3 причины, о которых не все задумываются.
Причина №1. В больших стаканах долго сохраняется влажность грунта
А в небольших кассетах,в маленьких стаканах грунт быстро пересыхает.
Это не проблема - можно полить? А вот и не так. Нет, это не трудно.
Просто это постоянные риски: поливать нужно по периметру ячеек, стаканов, подливать воду в поддоне . Мы постоянно рискуем получить черную ножку, переувлажняя, рискуем намочить стебли и листья.
А главное - пока вода распределиться, соединится с грунтом, пока образуется почвенный раствор, который всасывают стебли - проходит время.
И - рассада живет не в увлажненном грунте. Его структура все время меняется. А ведь корням, особенно тем, которые еще нитевидные, важна постоянно увлажненная почва и легкий грунт.
Пересыхая или при частом поливе, он теряет идеальную для рассады структуру, образуется корка - от пересыхания или частого полива.
Да, приходится рыхлить грунт - но все понимают, что это поверхностное рыхление мало что дает. Мы не рыхлим все равно на глубину залегания ниточек корней - а ведь они растут достаточно быстро.
Мелочи, не стоящие внимания? Да - для тех, кто может ежечасно наблюдать за рассадой :)
Причина №2. В больших стаканах долго сохраняется влажность воздуха и тепло
Особенно хорошо для всходов и "маленькой" рассады.
Это даже почувствовать даже рукой, когда рассада еще не виднеется из стакана, в фазе семядолей. Если опустить руку в стакан - там теплее, чем за его стенками :)
И после полива долго сохраняется влажность - это важно при отпительном сезоне. И - особено для всходов, молодой рассады.
Выходит, стенки стаканов поддерживают микроклимат для всходов, растущих растений - создают тепло, сохраняют влагу.
А свет? Нет, вряд ли они затеняют. В солнечные дни свет отлично освещает сверху, если рассада на окнах. Да и подсветка есть, когда подсвечиваем - лампы расположены сверху, и стенки не могут препятствовать освещению.
Причина №3. Растет длинный корень
И очень главное...
В неглубокой таре, при частом поливе формируется поверхностная корневая система. А томату, перцу нужен все же длинный корень - такой, какой он был бы в естественных условиях: это многолетники.
В этом и есть минус пикировок:
- Мы не только теряем время, пока корни растений восстанавливают после прищипывания - а она всасывающую функцию, которая сосредоточена на самом кончике.
- Мы не только сдвигаем плодоношение, потеряв недельку, вторую.
- Мы изменяем присущее культуре (томату, перцу) строение корневой системы - и нарушаем ее функцию.
Да, поверхностная корневая - это снижение жаростойкости, засухоустойчивости растений.
Это необходимость в частых поливах, в частых подкормках - что особо критично для "дачников выходного дня". Да и попросту сказывается на томатах - часто не в лучшую сторону.
Вот поэтому - и не только, мы который год выращиваем рассаду томатов, перца в высоких стаканах. И рассада радует :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)