Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Продолжаю делиться с Вами новостями нашей хуторской эпопеи с восстановлением старинного крестьянского дома. Тут решил убрать то, что давно мешает − повалившуюся крышу старого хлева.
В прошлой статье я поведал о процессе разборки. Результатом работы первого дня стал освободившийся вид северных окон на лес и устранённая опасность падения стропил и досок на голову. Все деревяшки разной степени трухлявости лежат на земле. Что с ними делать? Конечно, в дрова!
Этому делу я решил посвятить новый день. Проснулся, позавтракал и вышел на улицу. Знаете, уже долгое время хотелось поработать на улице! Ведь уже полным ходом идёт весна. Тает снег, светит тёплое солнце. Самое то потрудиться на свежем воздухе.
Достал пилы, масло для них и канистру с бензином. Кстати, для смазки цепи я использую самое дешёвое моторное масло. Отработку не лью. Считаю, что эта чёрная жижа лишь портит технику. К тому же использование отработки в современных цепных пилах лишает гарантии.
Решил начать с досок. Для них взял маленькую одноручную пилу. Одной рукой держу доску, другой − инструмент. Таким образом получается очень быстро «шинковать» старые доски на отрезки для печи.
Именно поэтому я долгое время хотел приобрести такую технику для деревни! Она заметно ускоряет и облегчает заготовку дров. Ведь весит такая пила совсем чуть-чуть и работает без вибраций.
Надоело «крошить» доски и переключаюсь на брёвня-стропила и жерди. Тут беру в руки более мощную бензопилу. Как-то в комментариях проскакивали сообщения, мол, почему же я ей не пользуюсь. Неужели «хвалёная» техника сломалась? Но нет, она отлично работает и служит на благо деревни.
Вот начал пилить и практически сразу натыкаюсь на гвоздь. Да не простой, а загнутый петелькой. Вот так сюрприз! После этого шина уже нехотя заходила в древесину. Что ж, пауза. Точим цепь.
Старые деревяшки буквально нашпигованы гвоздями. Всего за тот день я ещё пару раз «проехался» зубцами по металлу. Неприятно...
Ещё несколько раз переключался между распилкой досок и брёвен.
В перерывах таскал сухие обрезки-дрова в дровяник. Мокрые дрова складывал на улице, к стене дровяника. К концу дня поленница добралась до самого потолка!
Во дворе же стало заметно чище и просторнее. Надеюсь, в этом году окончательно исчезнут старые полуистлевшие бревенчатые стены этого хлева, а также кучи битого кирпича.
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться. Спасибо!