Некоторые изобретения настолько просты, что становится досадно - ну как это я сам не догадался до такого! Особенно когда узнаёшь, что человек вот за это получил Нобелевскую премию. Но когда начинаешь копать глубже, выясняется, что просто всё лишь с первого взгляда...
Взять, к примеру, "солнечный клапан", известный также как КЛАПАН ДАЛЕНА. Это устройство позволило безо всякой электроники, навороченной физики и сложных часовых механизмов, а тем более - без участия человека включать и выключать свет в маяках, в зависимости от освещённости.
Во все времена, с момента изобретения маяка - "путеводной звезды" мореходов, было совершенно ясно, что кто-то должен находиться рядом, чтобы зажигать огонь при наступлении сумерек и гасить его, когда взошло солнце. Смотритель маяка - это была профессия особого рода, для тех, кто любит или способен месяцами жить в полном одиночестве, на какой-нибудь скале или полуострове.
Но КЛАПАН ДАЛЕНА позволил избавиться от людского присутствия и сделать маяки полностью "самостоятельными". Ну, разве что, требовалось периодически посещать маяк, проверять, всё ли там в порядке, и пополнять запасы горючего вещества - газа (в нашем случае - ацетилена).
Конструкция клапана, как я уже говорил, очень проста: он состоит из четырёх вертикальных металлических стержней, помещённых в стеклянную прозрачную трубку и закреплённых за верхние их концы. Три отполированных стержня расположены вокруг четвёртого, зачернённого. При нагревании солнечным светом, отражённым полированными стержнями, зачернённый стержень удлиняется и нажимает рычаг, закрывающий газовый вентиль, делая прохождение газа невозможным и тем самым выключая свет. Ночью зачернённый стержень охлаждается и сжимается, что позволяет поджимаемому пружиной рычагу подняться и открыть вентиль для прохода газа. Возникающий поток газа поджигается с помощью запального устройства.
Автором этого чуда был шведский учёный Густав Дален, который разработал его в 1907 году. А через 5 лет, в 1912 году, ему присудили Нобелевскую премию по физике «за изобретение автоматических регуляторов, использующихся в сочетании с газовыми аккумуляторами для источников света на маяках и буях».
Нильс Густав Дален (30 ноября 1869 - 9 декабря 1937) - шведский изобретатель, основатель компании AGA.
Родился в семье фермера. Закончил сельскохозяйственное училище, где его обучали садоводству и молочному животноводству. Уже тогда проявил свои способности к механике, сконструировав и построив несколько образцов сельхозтехники, а изобретение устройства для определения жирности молока привлекло внимание крупных фирм. Поэтому Дален решил продолжить обучение в Чалмерском технологическом университете, где получил степень сначала магистра, а потом и доктора. После этого он ещё год отучился в Цюрихе, в Федеральном технологическом институте.
В 1900 году Дален, как дипломированный инженер, вместе со своим партнёром основал компанию «Дален и Целсинг». Но предприятие оказалось неудачным, и уже через год Нильсу пришлось устроиться техническим консультантом в «Шведскую карбидно-ацетиленовую компанию».
В те времена маяки освещались именно ацетиленом, который в свободном состоянии горит ярким белым светом. Однако возникла проблема - как этот газ хранить и транспортировать. Французы запатентовали технологию "растворённого ацетилена", то есть заполняли баллоны пористой массой, заливали её ацетоном и газировали его ацетиленом. Получалось вроде бы неплохо. Но обращаться с такими баллонами было довольно опасно, ибо они могли в любой момент взорваться.
Дален решил эту проблему, разработав в 1901 году «газовый аккумулятор», вмещавший в 100 раз больше, чем входило в обычный баллон. Он предложил отказаться от ацетона, а баллоны заполнять пористой массой из кизельгура, асбеста, древесного угля и цемента, хорошенько пропечённых при температуре 250 градусов. Тут уже ничего газировать не надо было, только загонять в баллон газ под давлением и всё.
Но, как я уже сказал, кто-то должен был в нужный момент газовый вентиль откручивать, зажигая газ, а потом закручивать, в противном случае ацетилен горел бы круглые сутки, что весьма разорительно для обслуживающей компании.
Тогда Дален и задумался - а зачем, собственно, нужен человек, если можно обойтись без него, используя законы физики. Ведь при нагревании тела расширяются, при охлаждении - уменьшаются, солнце греет, луна - нет, днём тепло, ночью - холодно, и т.д.
Так и был сконструирован КЛАПАН ДАЛЕНА, который, помимо прочего, можно было ещё и отрегулировать так, чтобы он включал или выключал газ при определенном пороге освещенности. Баллоны же на маяк теперь можно было завозить раз в полгода, а работал он вполне автономно.
Благодаря изобретению Далена, дела компании, в которой он работал, пошли в гору. Правда, потом её, как лакомый кусок, купила другая, более крупная, но в итоге в 1909 году Дален стал управляющим директором «Шведской компании газовых аккумуляторов» - Svenska Aktiebolaget Gasaccumulator (AGA), которая существует и по сей день.
И вот бы Далену остановиться на этом... Но он продолжил усовершенствование аккумуляторов, и в 1912 году в результате взрыва ацетилена полностью ослеп.
К сожалению, он так и не увидел своей Нобелевской премии. Хотя на торжественной церемонии в его честь были сказано очень много благодарных слов. Говорили, что светильники на газовых аккумуляторах позволяют устанавливать маяки и буи в самых труднодоступных местах. Кроме того, эти устройства оказались чрезвычайно полезными для освещения железнодорожных вагонов и использования в железнодорожных светофорах, вагонных фонарях, а также для сварки, плавки и резки металлов.
Стоит отметить, что Дален даже после трагедии продолжил работать в фирме и изобретать. В целом на его счету более 100 патентов, включая, помимо КЛАПАНА ДАЛЕНА и газового аккумулятора, ПЕЧЬ ДАЛЕНА, запатентованную им в 1922 году (то есть, спустя 10 лет после того как он ослеп). Эта печь могла аккумулировать тепло от медленно горящего угля, которое затем использовалось для приготовления пищи.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!