Найти тему
Уголок книголюба

Путешествие в сказку с книгой Андрея Горляка "Обереги из пастушьей сумки"

Ещё в прошлом году обратила внимание на книги Андрея Горляка в обзорах и рецензиях других книжных блогеров. Судя по видеолисталкам, книги прекрасно оформлены, с комфортным шрифтом и замечательными иллюстрациями. Если верить рецензиям и отзывам - язык хорош, а содержание интересное. Добавила их в отложенное и ждала больших скидок, чтобы купить.

А в этом году нам подарили целых две книги этого писателя и первую "Обереги из пастушьей сумки" наконец-то смогла купить сама. И теперь у нас дома три книги Андрея Горляка! Произведения этого писателя стали желанными на моих книжных полках ещё до их покупки. Постараюсь вовремя выкупать и следующие книги, которые, надеюсь, не заставят себя долго ждать:)

"Обереги из пастушьей сумки" - это многогранная история. И начну, пожалуй, с самого начала и с поговорки "Нет дыма без огня", ибо не просто так в самом начале книги появились две семьи погорельцев. Сначала загорелся дом Захара, а потом пламя перекинулось на дом соседа Игната и спалило там всё до тла.

Захар переселился к брату Семёну и начал отстраиваться заново. А Игнат оставил свою дочь на попечение Захара, так как именно с его сарая пожар перешёл в соседний двор. И поехал Игнат с женой на заработки в город. Девочка Влада была никому не нужна, поэтому отправили её жить в домик к старухе Угрюмихе, что проживала на дворе Семёновых хорОм. Кормилась тоже со стола Семёна.

- А вот что… Пока она по лесам бродила, мой дед Агафон на охоту собрался - медведя добывать. Любил он с рогатиной на него хаживать. В избе шкур с пяток имеется - его добыча. Ну так вот, взял он, конечно, с собой для верности одного сноровистого подёнщика из бывших солдат - на медведя-то одному никак нельзя. Но, повстречали зверя, однако тот шибко лютым оказался. Заломал обоих. Работника убил, а деда покалечил.
- Не надо зверей трогать! - сказала Влада. - Не буди лихо!
- Не тебе учить, заступница лесная! - вяло одёрнул Гришка и продолжил: - Так бы дед весь кровью изошёл да дух испустил, не отыщи его Угрюмиха. Услыхала она битву людскую с медведем и вышла на то место. Деда вынесла - тот в беспамятстве был, у него ни одного целого ребра не осталось. Выходила она его в своей землянке травами и отварами.

Когда-то Угрюмиха выходила деда Семёна, с тех пор был наказ потомкам, чтобы бабка жила в отстроенном для неё домике до конца дней своих. Ибо пережила Евдокия, как на самом деле звали Угрюмиху, страшную утрату. От того и по лесам бродила, что выгнал её барин, после того как сгинули муж и сын от рук разбойников. Да нашла приют благодаря неравнодушному сердцу.

Вот так и Влада нашла приют у Евдокии. Бабушка многому научила девочку. В том числе дружить с лесом, просить его о помощи и правильно благодарить. Что и сыграло немалую роль в дальнейшей судьбе Влады и мальчишек - сыновей Семёна (Гришки) и Захара (Кузьмы и Ерофейки). Дети заплутали в лесу, и в итоге на них вышла охотиться волчья стая.

Чем же так покорила эта книга?

Прежде всего слогом. Это как глоток свежего воздуха среди современной литературы, где гонятся за реалистичностью в детских и подростковых произведениях. А здесь богатый образный язык, в котором используются старинные слова, давно вышедшие из употребления у широкой общественности. Словно читаю старую русскую сказку, каковым и является произведение. Хоть и стоит в описании к изданию в магазинах слово фэнтези. Нет, уважаемые читатели, это настоящая русская сказка - с душой, с моралью, как в поговорке - "добрым молодцам урок".

Сюжетная линия. Можно сказать классическая для русских сказок. Но от того не менее душевная. И как чаще всего происходит в фэнтези - финал оказался настолько хорош, о чём даже подумать не могла ещё после прочтения первого десятка страниц. Для меня важно в произведениях, чтобы финал не давил безнадёгой и давал надежду на лучшее. Особенно в сказках, хоть они и бывают разные.

Герои. Обычные деревенские мальчишки и девочка, вполне себе правдоподобная ситуация с засадой хищников. И манера поведения каждого из героев. Эта ситуация изменила всех участников. А значит испытания, которые прошли персонажи, случились не зря.

Кому порекомендую прочесть эту книгу?

Конечно же детям лет с 9-10 и старше. Хоть и стоит ограничение 12+, но считаю его условным. Каждый родитель должен сам решать какие книги в каком возрасте порекомендовать своему чаду, поэтому настоятельно рекомендую и родителям прочесть эту сказку. Лишним точно не будет, заодно и сами оцените.

Я же осталась довольна приобретением этой книги и скоро напишу о продолжении приключений Влады.

Благо дарю за внимание.

-4

Подборка рецензий на детские книги:

Детские книги - рецензии

Подборка рецензий на подростковые книги:

Подростковые книги