Официальный курс иностранных валют отличается от биржевого и тем более от обменного курса в банках. При этом купить или продать валюту по официальному курсу на практике не получится. Почему так и зачем тогда он вообще нужен?
Валютный курс — это стоимость валюты одной страны в валютах других стран. В России, как и в большинстве стран, курс валюты плавающий, иными словами определяемый свободно на основе спроса и предложения. То есть доллар США, евро, юань и другие валюты стоят столько, за сколько их готовы продавать люди и организации.
Основная площадка организованных торгов иностранными валютами в России — Московская биржа. Именно биржевые котировки наиболее оперативно отражают курсы валют в конкретный момент времени. Банки и платежные системы ориентируются на них, устанавливая свои внутренние курсы для покупки, продажи и конвертами валюты при проведении переводов и платежей.
Но помимо текущих финансовых операций курс валюты необходим для расчетов таможенных платежей между странами, для финансового планирования и отчетности во внешнеэкономической деятельности, для бухгалтерского учета и налогообложения. Например, чтобы посчитать сколько налогов в рублях нужно заплатить с дохода, полученного в иностранной валюте. И для таких целей биржевые котировки не всегда подходят — ведь с одной стороны, они меняются ежесекундно, с другой — по выходным и праздничным дням торгов вообще может не быть. Поэтому нужен некий стандартный индикатор, отражающий курс валюты на конкретный день. Им и выступает официальный курс. Ну а в обывательском смысле, официальный курс удобен, если нужно примерно оценить стоимость какого-то зарубежного товара или услуги в рублях.
Официальный курс валют к российскому рублю устанавливает Банк России. Делает он это не произвольным образом, а по четко определенному порядку: на основе данных Московской Биржи о средневзвешенных курсах этих валют к рублю по сделкам, заключенным с 10:00 до 15:30 мск. Курсы публикуются на сайте регулятора до 17.00 мск.
Официальные курсы устанавливаются ежедневно по рабочим дням, они вступают в силу на следующий календарный день и действуют до вступления в силу следующего официального курса. То есть в понедельник объявляют курс на вторник, а курс, объявленный в пятницу будет действовать в субботу, воскресенье и понедельник.