Найти тему
ИНОСМИ

В США объяснили, почему антироссийские санкции вызвали раскол в мире

© РИА Новости Максим Богодвид
© РИА Новости Максим Богодвид

На мировом энергетическом рынке сформировалось два блока: те, кто поддерживает западные санкции против России, и те, кто их не поддерживает, пишет Forbes. Во вторую группу попало большинство из тех стран, которые не входят в узкий западный альянс, включающий Соединенные Штаты, Евросоюз, Великобританию и их ближайших союзников. Бразилию, Китай, Индию и Южную Африку (членов блока БРИКС) и все остальные развивающиеся страны объединяет стремление иметь стабильный доступ к топливу, продовольствию и удобрениям по самым низким ценам.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Ведущим развивающимся странам, таким как Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка, одинаково важно не стать следующими жертвами Запада и свободно вести торговлю с такой сырьевой сверхдержавой, как Россия. Именно поэтому в настоящее время все больше стран стараются диверсифицировать свои резервные активы, отказываясь от долларов.

Хотя в ближайшее время американский доллар вряд ли лишится своего статуса международной резервной валюты, процесс бифуркации мировой экономики уже начался. В настоящее время мы наблюдаем появление параллельных, основанных на товарных отношениях блоков в торговле, инвестициях, финансах и кредитах на развитие. Москва и Пекин уже работают над созданием международной резервной валюты и интегрированной системы межбанковских расчетов на основе товарной корзины валют БРИКС, чтобы противостоять западным финансовым санкциям.

Украинский конфликт стал переломным моментом в истории, и наш мир больше никогда не будет прежним. Будущий глобальный финансовый и энергетический порядок – если не фрагментированный, то как минимум поделенный на два блока – будет менее эффективным из-за более дорогого топлива и более выраженного неравенства в вопросе доступа к ресурсам. Когда Юлий Цезарь перешел Рубикон в 49 году до нашей эры, миновав "точку невозврата", он – если верить некоторым историкам – произнес: "Alea iacta est" ("Жребий брошен"). Вряд ли подобная мысль пришла в голову чиновникам в администрации Байдена, когда они приняли решение ввести санкции против России.

Статью целиком читайте на сайте ИноСМИ